glushenko1979 (glushenko1979) wrote in mil_history,
glushenko1979
glushenko1979
mil_history

"Царь-пушка" по-эфиопски...

Оригинал взят у glushenko1979 в "Царь-пушка" по-эфиопски...


Эфиопские солдаты у своей "царь-пушки".
Самой мощной пушкой (в плане калибра) за всю историю Эфиопии, была пушка-мортира названная эфиопами "Севастополь" в честь героического русского города давшего достойный отпор иноземным захватчикам во время войны 1853—1856 годов.
"Севастополь" был создан по заказу эфиопского императора Федора II (Теодрос II) в середине 19 века. Орудие весило около 6,7 тонн, и было способно стрелять зарядами весом в полтонны. В середине 19 века император Федор пытался модернизировать страну и освободить её побережья от османо-египетских захватчиков. За помощью он обратился к англичанам в результате чего ему пришлось познать на своей шкуре всё коварство британской политики. Поняв всю лицемерную сущность европейцев Федор заявил как-то французскому консулу Лежану: «Знаю я тактику европейских правителей, когда они хотят захватить восточную страну, они сначала присылают миссионеров, затем консулов для поддержки миссионеров и, наконец, батальоны для поддержки консулов. Я не индийский раджа, чтобы дать одурачить себя подобным образом. Я предпочитаю иметь дело сразу с батальонами»!
После чего простодушный и прямой "Эфиопский лев" Федор II взял в заложники этих самых миссионеров, чем не примянули воспользоваться англичане и развязали англо-эфиопскую войну послав с карательной экспедицией лорда Непира. Император Федор собирался наказать их за всё (как я понял и за братский православный Севастополь тоже) при помощи своей царь-пушки, но реально что либо противопоставить великолепно оснащенным и вооруженным по последнему слову техники английским войскам он не мог.
Последний бой император решил принять в императорском дворце в Магдале известным сейчас как н.п. Амба Мариам в провинции Амхара. Для этого он приказал втащить "Севастополь" на гору на которой находилась крепость и дворец. Но и это не помогло.
Поняв, что бой проигран император, не желая сдаваться, застрелился из пистолета подаренного коварной английской королевой. Англичане варварски разграбили Магдалу, похитили все собранные там национальные эфиопские реликвии и сожгли дворец. У подножия горы возник циничный аукцион на котором "победители" устроили бессовестное торжище национальными богатствами покоренной страны и кусками сорванной с мертвого "Эфиопского льва" одежды. А "Севастополь" так и остался среди развалин дворца.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments