ROCHENSALM (rochensalme) wrote in mil_history,
ROCHENSALM
rochensalme
mil_history

ВЭД'1915

Первая потеря подводной лодки ВМС США в море произошла в этот день 1915 года.

Подводная лодка ВМС США USS F-4 (SS 23) затонула 25 марта 1915 года на глубине 93 метра, в двух с половиной километрах от Гонолулу Харбор, Гавайи, во время тренировочного выхода в море. В результате катастрофы погиб весь экипаж из 21 моряка. При последующим осмотре лодки, была установлена наиболее вероятная причина ее гибели – взрыв в аккумуляторной батареи, который проделал большую пробоину в корпусе.

Утерянная подводная лодка была обнаружена спасателями уже на следующий день, но надежды на спасение людей не было. F-4 лежала на запредельной глубине с разгерметизированным корпусом и никаких сигналов экипаж не подавал. Не смотря на это, командование флота приняло решение лодку поднять.

Спасательная операция проходила в условиях полного отсутствия опыта подобного рода работ. Первые попытки вытащить на мелководье волоком 260 – тонную субмарину не увенчались успехом. Только через пять месяцев после начала операции, F-4 удалось поднять с помощью понтонов. Во время операции по подъему, водолаз Фрэнк Крилли, спасая своего товарища, который запутался в тросах, заведенных под корпус F-4, достиг рекордной на то время для водолаза глубины – 305 футов (93 м). За геройский поступок Фрэнк Крилли был награжден Медалью Почета.

Тела только четверых моряков были идентифицированы и они были переданы родным погибших, остальных 17 подводников похоронили в братской могиле на Арлингтонском национальном кладбище.

Подводная лодка USS F-4 (SS 23) была 4-й и последней по счету подводной лодкой F- класса. Она начинала строиться в 1909 году как Skate (SS 23), но в процессе строительства была переименована в 1911 году. Принята в состав военного флота в 1913 году, F-4 стала 24 подводной лодкой ВМС США. F-4 была выведена из состава ВМС США  31 августа 1915 года, в 1940 году захоронена в базе подводных лодок в Перл – Харбор, в вырытой в дне траншее.

F-4 затонула через 15 лет после того, как в 1900 году ВМС США получили в свой состав первую подводную лодку USS Holland (SS-1), к этому времени во всем мире было потеряно 17 боевых субмарин.

До вступления во Вторую мировую войну, США потеряли по различным причинам 11 подводных лодок, включая Turtle и Alligator, которые не были включены в состав ВМС США. Кроме этого одна затонувшая лодка была поднята и возвращена в состав флота.

Во время Второй мировой войны ВМС США потеряли 52 подводные лодки, из них 38 в боевых действиях, 8 пропали без вести, 6 в результате аварий и пр. Кроме этого одна лодка была потеряна при проведении экспериментальных погружений. Во время 2МВ погиб каждый пятый подводник ВМС США -  375 офицеров и 3131 моряков рядового состава. На одну погибшую подводную лодку приходится 4,62 потопленные цели.

В послевоенный период ВМС США потеряли 4 подводные лодки из них две атомные - USS Scorpion (SSN-589) и  USS Thresher (SSN-593).

Первой затонувшей подводной лодкой российского флота была «Миноносец №-150» (бывший «Миноносец №-113», впоследствии — «Дельфин», Балтийского флота). Это случилось на реке Неве в 1904 году, в результате аварии (поступление воды внутрь прочного корпуса). Лодку на следующий день подняли и восстановили, но в 1905 году, будучи уже на Дальнем востоке, она снова утонула в результате аварии (внутренний взрыв).

За период с 1906 года по 1940 год подводный флот России потерял по различным причинам боевого и не боевого характера 71 подводную лодку. Из них четыре подорвись на минах во время Первой мировой войны, остальные по различным причинам не боевого характера. При этом погибли 410 подводников.

В годы Второй мировой войны ВМФ СССР потерял по различным причинам 109 подводных лодок. Из них 81 потеря в боевых действиях. На одну погибшую подводную лодку приходится 1,56 потопленные цели. Погибли 3 474 моряка-подводника.

За послевоенный период военный флот СССР и РФ потерял 19 подводных лодок, в том числе 1 — дважды, 11 — безвозвратно, из них 15 — в результате аварий, 1 — по не установленной причине. Пять затонувших субмарин – атомные (в т.ч. К-159, которая была уже выведенная из боевого состава флота). Погибли 677 моряка-подводника.

По материалам: С. Вайт, В.Бойко, А.Платонов, В.Лурье, Б.Никольский, Naval History & Heritage Command и др.
Фото U.S. Navy.



Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments