vaga_land (Сергей Некрасов) (vaga_land) wrote in mil_history,
vaga_land (Сергей Некрасов)
vaga_land
mil_history

Categories:

Онега во время Гражданской войны (1918-1919 гг.). Часть 1.

Текст из исторического путеводителя Г.Дерягина и Л.Харлина «Старая Онега», 1993 г. (Онежская типография, тираж 1000 экз.).
Фотографии, сделанные американцами в 1918-1919 гг. взяты отсюда: http://polarbears.si.umich.edu/

56,55 КБ
(+14 фотографий и много текста)

В конце апреля 1918 года в Онеге появилась первая городская организация большевиков, состоящая из 20 человек. Возглавили эту организацию председатель уездисполкома Петр Попов и его заместитель Петр Оксов. С помощью оружия, в мае 1918 года, они разогнали уездную земскую управу и полностью захватили власть в свои руки.

Тогда же поползли слухи, что высадка союзного десанта — дело недалекого времени. Военным комиссаром города Онеги в скором порядке в начале июля был объявлен приказ о мобилизации в Красную армию шести возрастов, но военкомат не имел ни обмундирования, ни оружия, ни продовольствия. Возле военкомата удалось собрать около 500 человек, но и тех пришлось распустить по домам. На всем Севере мобилизация в Красную армию накануне интервенции была безуспешной. Северные крестьяне не хотели воевать в Красной армии за большевиков и не понимали, почему они должны воевать против союзников.

146,08 КБ

Из-за опасений высадки десанта, в Ворзогорах 6ыло решено выставить пост охраны и наблюдения за морем. Прибывших из Онеги красноармейцев встретили недружелюбно, никто не пускал их на ночлег. Для наблюдательного пункта красноармейцы избрали колокольню, но народ воспротивился этому. Ворзогорский священник отправился в Онегу для выяснения обстоятельств этого дела и был там арестован. Это известие взволновало жителей Ворзогор и они обезоружили пост красноармейцев. Военный комиссар Келарев с пятью красноармейцами попытался уладить конфликт, но народ, собранный колокольным набатом, потребовал удаления поста за село. Им не возбранялось устроить наблюдательный пункт за сельской оградой. Комиссар не был дипломатом и не намерен был отступать, чем заработал в свой адрес угрозы. Тут же по соседним волостям разъехались гонцы с предупреждением народа об опасности красноармейского нападения и с просьбой помочь защитить Ворзогоры от произвола. Вернувшийся в город комиссар доложил обстановку. Уездисполком расценил действия жителей Ворзогор как контрреволюционное восстание. Для его подавления направили отряд красноармейцев. Крестьяне встретили отряд в 9 верстах от села, где завязалась словесная перепалка. Развязкой словесной баталии было два выстрела, в результате погиб рабочий лесозавода — красноармеец Абрам Гутин и был ранен в ногу красноармеец Семенюк. После выстрелов красноармейцы разбежались. Жители Ворзогор принесли тело Гутина и раненого Семенюка в село. Раненому была оказана первая помощь.

Крестьяне же Посадной волости направили своих ходоков к союзникам с просьбой ускорить освобождение Онежского уезда от большевиков и прислать оружие для борьбы с вооруженными большевиками. На обратном пути ходоки попали к большевикам и были ими расстреляны.

Про те дни один чиновник Онежского казначейства писал в своем дневнике: «Настроение жителей Онеги летом 1918 года было весьма подавленное, чувствовался большой недостаток в хлебе и в съестных припасах. Большевиками производились обыски, отбирался хлеб, кое у кого из зажиточных горожан отобрали серебро. Их заставляли платить большие контрибуции. Некоторым из купцов пришлось порядком посидеть в заключении и один из них, Василий Толубенский, поплатился даже жизнью. Толубенский занимался торговлей хлебом. Ему было 23 года, за полгода до этих событий он женился. Убит он был среди бела дня в собственной лавке выстрелом из револьвера. Убил его один из членов Исполкома - Оксов. Говорят, Оксов требовал от Толубенского взятку, а последний не давал.

В деревнях тоже было неспокойно. Грозили отбирать коров у всех, у кого имелось больше одной. В Крестном монастыре обчистили монахов, унесли церковные ценности. Та же участь (в большем размере) постигла и находящийся вверх по Онеге Кожозерский монастырь. Молодецким налетом шайка большевиков... очистила монастырь на славу. Часть монахов были перебиты, остальные разбежались. Все эти странные дела и вести, часто и лживые, ужасно нервировали население... Дело дошло до того, что боялись сидеть вечером с огнем, чтобы не навлечь каких-нибудь подозрений».

90,99 КБ

Союзный десант постепенно приближался к Онеге. Попов и Оксов, узнав о скорой высадке десанта, бежали из Онеги за сутки до этого события, тайно, бросив всех и все на произвол судьбы. На моторном катере они уехали до села Подпорожье, где позже к ним примкнули, сочувствующие большевикам рабочие. Они и положили начало будущему первому красному партизанскому отряду.
Очевидец тех событий вспоминает: «31 июля в 2 часа утра; на Онегу; как снег на голову, свалился союзный' отряд войск под командой английского полковника Торнхилла. Нападения этого никто не ожидал, не только жители, но и власти. В ночь нападения красноармейцы веселились, во всю была вечеринка с танцами до часу ночи. Едва успели веселые воины улечься спать, как к городской пристани подошла английская канонерка, вооруженная несколькими орудиями, высадив десант не более 100 человек. Десант этот составляла разная смесь: англичане, французы, сербы, поляки, русские. Отряд моментально рассыпался и овладел городом в полчаса без всякого боя. Красноармейцы и исполкомовцы бежали в панике, некоторые даже, в одном белье. Отпор дали лишь из одного дома — выстрелом из винтовки убили одного серба».

Поспешность отступивших была такова, что каждый, вероятно, думал только о спасении самого себя, иначе нельзя объяснить факт оставления в казначействе всех денег. Англичане нашли казначейство в полном порядке и под акт изъяли на свои нужды около 1 миллиона 500 тысяч рублей, не тронув ценных бумаг и, для нужд города населения и заводов оставив в казначействе наличными 200.000 рублей. Взятые деньги англичане обещали возвратить через месяц. Действительно, все деньги были возвращены в казначейство полностью.

116,41 КБ

129,95 КБ

Утром не Соборной площади уже гудела толпа, собравшаяся по приглашению английского полковника Торнхилла. С балкона дома Шилова, где находилась почта (через дом от казначейства) полковник держал речь. Содержание ее, по рассказам слышавших, сводилось к следующему: соединенный отряд пришел сюда по просьбе и распоряжению Мурманского Краевого Совета с единственной целью - избавить онежан от хулиганов и разбойников. Во внутреннюю жизнь города отряд не собирается вмешиваться и горожанам самим надлежит сразу организовать временное правительство и наладить охрану города.

К исходу того же дня (31 июля) союзники, дополненные сформированными отрядами добровольцев, двинулись в направлении вверх по реке Онеге к селу Порог, где на следующий день был дан первый бой отряду Попова. Достигнув быстрой победы, отряд союзников сразу же отправился к станции Обозерская, и второй бой дан был у местечка Чуново, причем красноармейцы, оказавшиеся там, сразу обратились в бегство. Властями были приняты меры к задержанию и аресту главных большевистских деятелей: Попова, Оксова, Гунина, Агафонова. «Население в уезде с радостью встретило весть о падении комиссародержавия»— сообщает Вестник Верховного управления Северной области за № 6 от 16 августа 1918 года.

Тот же Вестник за № 45 от 4 декабря 1918 года сообщает, что «Военные действия против красноармейцев в Онежском уезде первое время велись почти исключительно местными добровольцами... Добровольцы принимали деятельное участие в боях с красноармейцами. В результате погибли смертью героев 12 отважных бойцов: Сивков Иван Ильич, г. Онега - убит 28 августа на посту в окопах при д. Порог, Трапезников Михаил Николаевич, г. Онега - расстрелян красноармейцами попав в плен в бою при д. Корельское 17 августа, Михайлов Андрей...». Таких примеров приводится множество.

Надо сказать, что у белых положение с мобилизацией было лучше, чем у красных, но также далеко от желаемого. Были добровольцы, но были и недовольные мобилизацией.

124,54 КБ
Турчасово

Рассыпавшиеся по лесам вооруженные большевики и красноармейцы вынуждены были искать себе пропитание в деревнях, но не всегда находили там сочувствие, и это приводило к террору. К тому же, в ответ на покушение на Ленина, был уже подписан Троцким знаменитый декрет «О Красном терроре»... Так отряд Попова, состоявший преимущественно из юнцов 18-20 лет, провел в Турчасове реквизицию скота и имущества не только у зажиточных крестьян (у них все отобрали до того), но и у середняков. Реквизиция сопровождалась расстрелом недовольных. Конфискованные вещи были проданы партизанами с торгов. В соседних Прилуках крестьяне вынуждены были создать отряд ополченцев, в основном из немолодых людей, для защиты своего имущества и традиционного образа жизни. Этот отряд, при поддержке белых, безуспешно пытался наступать на Турчасово. При отступлении ополченцы забрали свои семьи, скот, почти все имущество и переехали через реку в Клещево на берег, занятый белыми. Таких семей набралось около сорока.

Красные партизаны осуществляли и карательные функции; Так в конце лета 1918 года в Кожозерском монастыре, основанном в 16 веке, еще жили монахи, кстати, на полном самообеспечении. Некоторые крестьяне из соседней деревни позарились на монастырские поля, возделанные монахами и крестьянами по найму или по обету, решив собрать с них урожай для себя. Настоятель монастыря попросил защиты у существующей власти. Пришел отряд белых и арестовал четырех воров. Об этом узнали красные партизаны, явились в сентябре в монастырь, заняли его, убили игумена и изгнали остальных насельников. Можно лишь догадываться о судьбе ризницы, серебряных окладов с икон и ценной древней утвари.

112,68 КБ
Клещево. Фотография сделана с крыши дома, где находился американский штаб (зима 1918-1919 гг.)

57,26 КБ
Американцы в Клещево.

76,11 КБ
Клещево. Американцы строятся перед домом, в котором устроена казарма.

В ответ на красный террор карательные функции осуществляли и белые партизаны. Это был особый род вооруженных сил, состоящий из крестьян, обиженных большевиками. В Онежском уезде действовало три белых партизанских отряда — Калгачихинский, Нюхчозерский, Клещевский. У них насчитывалось 187 человек, на вооружении которых было 237 винтовок, 2 пулемета, около 80 тысяч патронов. Каждым отрядом командовал офицер - выходец из местных крестьян. Так, Клещевским отрядом командовал крестьянин из Прилук, прапорщик Матвей Махнов.

94,21 КБ
Американцы возле казарм в Онеге.

57,87 КБ
Американский патруль зимой 1918-1919 гг.

62,24 КБ
Американские артиллеристы проводят учения на реке Онеге.

В мае 1919 года из мобилизованных онежан был сформирован 5-й Северный стрелковый полк, который в упорных боях доказал свою боеспособность и стойкость.

Солдат кормили и одевали хорошо. Красные завидовали им и иногда даже перебегали к белым. Однако необычайно действенной и активной была в это время большевистская пропаганда, которая учитывала все психологические тонкости «неграмотных» солдат - бывших рабочих и крестьян. Солдаты были недовольны дисциплиной в Белой армии. Но больше всего солдат выводило из равновесия отдание чести, упраздненное после февраля 1917 года. За неисполнение отдания чести строго наказывали. Народ и солдаты заключили из этого, что правительство вступает на путь самодержавия и опасались худшего. Офицеры жили совершенно отдельной от солдат жизнью. О духовном слиянии и речи быть не могло.

Между тем у красных солдат были товарищеские отношения, с командирами. — хороший козырь для агитации.

98,72 КБ

41,49 КБ
Американцы на учениях.

Однако были части, которые обладали удивительной устойчивостью и боеспособностью. Таковы были, отряды и батальоны, укомплектованные «белыми» партизанами. Эти части представляли, собой одно целое, где офицеры, знали своих солдат, их настроения, их желания и руководили их жизнью. Потомки раскольников, дети и внуки лесных охотников, партизаны на фоне общей пассивности сумели противопоставить большевикам активность и упорство, равное им. Нарушив, их вольные права, ограбив их, допустив насилие над ними, большевики стали их врагами, волками, прибежавшими в их деревню, которых следовало; убить. Партизаны не брали в плен, но и их не брали в плен. Пойманному партизану не было пощады от большевиков. Он ее и не просил.

112,02 КБ
Американцы. Минометный расчет.

B целом же население не верило в прочность северного фронта, и в возможность защиты Северной области собственными российскими силами. Для них не было сомнений, что «придут большевики», это имело связь с успехами большевиков на фронтах Центральной России. Прихода большевиков боялись, многие хотели обелить себя перед будущей властью.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments