ROCHENSALM (rochensalme) wrote in mil_history,
ROCHENSALM
rochensalme
mil_history

Categories:

ВЭД' 1985' 1928

В этот день в 1885 году родился, а в 1928 году погиб первый военно-морской летчик США Теодор Гордон Эллисон.

До того как стать авиатором номер 1 морского флота, Эллисон в 19 летнем возрасте закончил Военно-морскую академию и несколько лет служил на линейных кораблях, броненосных крейсерах и подводных лодках ВМС США.

После того как 23 декабря 1910 года флот принял предложение Гленна Кертисса бесплатно обучить морских офицеров искусству полетов, лейтенанту Эллисону было приказано отправиться в тренировочный лагерь Кертисса в Сан-Диего. Там он прошел летную подготовку и в январе 1911 года стал первым морским офицером-авиатором.

Эллисон внес значительный вклад в развитие авиации ВМС США. В его послужном списке экспериментальные полеты на первых гидросамолетах флота, первая ночная посадка на воду, первый взлет самолета в военном флоте при помощи катапульты. При осуществлении первой посадки самолета на палубу корабля Юджином Эли
в январе 1911 года, лейтенант Эллисон предложил использовать тормозные приспособления для остановки самолета из мешков с песком соединенных канатами, протянутыми над палубой.

Он предложил вариант специальной летной одежды для морских авиаторов: легкий шлем со съемными очками, козырьком и наушниками с отверстиями, чтобы можно было слышать работу двигателя; кожаное пальто на меху или шерсти; кожаные брюки; высокие резиновые галоши; рукавицы; и спасательный круг.

В 1926 году Эллисон занимался оснащением второго авианосца ВМС США  USS Lexington.

Теодор Гордон Эллисон погиб в авиакатастрофе 27 февраля 1928 года, в свой 43 день рождения, во время ночного перелета на самолете Loening OL через Чесапикский залив.
Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments