Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote in mil_history,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73
mil_history

Categories:

Подводная лодка "Окунь". 3 июня 1915 года.

Подводная лодка "Окунь" к началу Первой мировой войны входила в состав 1-го дивизиона бригады подводных лодок Балтийского флота.

Лодка строилась на Балтийском заводе, в С. Петербурге. Время строительства: с 1904 по 1908 года. Подводная лодка "Окунь" за период войны совершила 7 боевых походов.


на фото подводная лодка "Окунь".

3 июня 1915 года в 4.40, под командованием ст. лейтенанта В.А. Меркушева, вышла из Аренсбурга (ныне г. Куресааре, Эстония) на позицию в Ирбенском заливе. В 13.15 лодка обнаружила германский конвой в составе крейсеров "Принц Адальберт", "Принц Генрих", "Роон", шедших в охранении 10 миноносцев.
Пройдя под водой, лодка миновала линию миноносцев, после чего всплыла под перископ для сверки элементов цели. Все четыре торпедных аппарата были поставлены на носовой залп веером. В момент залпа перископ был обнаружен, в 40 метрах от лодки немецким миноносцем G-135. Лодка срочно погрузилась, при этом успев выстрелить. Миноносец, пройдя над лодкой сильно погнул перископ. Выпущенные торпеды попаданий не имели.
После четырех часов пребывания под водой, лодка всплыла и направилась под берег. Вследствие атаки "Окуня", операция германских кораблей была остановлена. Эскадра отошла, и к утру 4 июня главные силы взяли курс к своим портам.
За атаку неприятельской эскадры вся команда лодки "Окунь" была представлена к Георгиевским крестам 4-степени. Командир лодки Василий Александрович Меркушев был награжден орденом св. Георгия 4-ст. Он стал первым кавалером ордена св. Георгия на российском подводном флоте в Первую мировую войну.

ист. С.А. Гуров "Балтийский флот в Первой мировой войне 1914-1918"


на фото В.А. Меркушев


на фото погнутый перископ подводной лодки "Окунь" после атаки немецкого миноносца.
Tags: военная история, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment