Уссуриец (guran_ussury) wrote in mil_history,
Уссуриец
guran_ussury
mil_history

Category:

Шанхайский русский полк. Казаки на службе Китая.

Оригинал взят у guran_ussury в Шанхайский русский полк. Казаки на службе Китая.
В начале 1927 года – в то самое время, когда в Китае развернулась первая революционная гражданская война, войска гуандунского революционного правительства, выступившие в Северный поход, достигли района Шанхая.
Муниципалитет шанхайского международного сеттльмента, будучи обеспокоен перспективой захвата его территории этими войсками, решил усилиться в военном отношении и поручил генерал-лейтенанту Глебову, прибывшему тремя годами ранее на военных судах в порт Усунькоу, использовать подчинявшееся ему дальневосточное казачество для формирования русского отряда в составе шанхайского волонтерского корпуса.

image


В дальнейшем русский отряд превратился в постоянное подразделение при муниципалитете международного сеттльмента, сделавшись единственной регулярной частью шанхайского волонтерского корпуса. Солдаты и офицеры
этого подразделения были преимущественно молодыми людьми в возрасте от 23 до 27 лет.Обладали боевым опытом: 90 процентов из них являлись участниками гражданской войны в России, воевавшими против большевиков. Первоначально состоявший из двух рот, русский отряд в дальнейшем увеличился до четырех рот (в том числе третья рота – добровольческая), стал именоваться “шанхайским русским полком”. Насчитывал в своих рядах 90 офицеров и 438 рядовых.
В качестве полкового штандарта было взято знамя царской России. Командовали полком в разное время генерал-лейтенант Глебов, полковник Тим, полковник Иванов.

Один из командиров полка генерал-лейтенант Ф.Л. Глебов
K1600_DSC_0520
Русский полк руководствовался военными уставами царской России, обучение и дисциплина в нем отличались строгостью. Военнослужащие, не занятые на дежурстве, должны были по шесть часов в день заниматься военным обучением, а также учить английский язык. При вступлении в русский полк военнослужащие должны были подписать 13-месячный контракт. За нарушение дисциплины, самовольный уход с дежурства, самовольную отлучку виновные могли быть отчислены
Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments