Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote in mil_history,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73
mil_history

"Еврейский" спецназ капитана Герберта Бака.

Группа британских диверсантов под названием "Группа специального дознания" (ГСД) (англ.- The Special Interrogation Group или SIG). Сформирована в составе командования британских войск на Ближнем Востоке в марте 1942 года из германоговорящих еврейских добровольцев из подмандатной Палестины.

Идея создания специальной группы принадлежит британскому капитану Герберту Баку (англ.- Herbert Cecil Buck). Г. Бак был выпускником Оксфордского университета, изучавшем во время учебы немецкую лингвистику. С началом Второй мировой войны на фронте. Служил в 1-м Пенджабском полку, затем в Шотландской гвардии. В 1942 году был взят в плен немецкими войсками в Африке. Из плена бежал и используя хорошее знание немецкого языка, а также переодевшись в немецкую форму сумел пробраться через Ливийскую пустыню в Египет. При этом он пришел к убеждению, что при тщательном планировании и подготовке этот трюк может оказаться гораздо более болезненным для противника, помогая диверсионным группам проникать вглубь расположения противника к ключевым точкам его дислокации. Его план был одобрен, и в марте 1942 он был назначен командиром новой части, ГСД.
Личный состав для подразделения решено было отбирать из состава еврейских организаций.
Значительная часть личного состава пришла в группу из организаций еврейской самообороны в Палестине, а также еврейских подразделений британской армии. Часть пришла из Свободных Чехословацких сил и перешедших на сторону антигитлеровской коалиции частей французского Иностранного легиона. В его состав также были включены двое немецких военнопленных, изъявившие готовность сражаться с нацистами. ГСД была включена в батальон D 1-го полка специальных служб, и включала, по разным оценкам, от 20 до 38 бойцов.

Тренировочная база ГСД располагалась близ Суэца в Египте. Бойцы изучали ориентацию в пустыне, рукопашный бой, немецкое оружие и взрывчатые вещества. Для них были подготовлены фальшивые документы и легенды солдат Вермахта, они разучивали германские маршевые песни и современный солдатский сленг. На заданиях их обеспечивали армейскими платежными купонами, немецкими сигаретами и шоколадом, и даже письмами от выдуманных возлюбленных в Германии.
Бойцов тренировали Вальтер Эсснер и Герберт Брюкнер, двое военнопленных немцев вполне "арийского" происхождения. Еще до войны они вступили во Французский иностранный легион. Оказавшись в той его части, которая осталась верна коллаборационистскому Вишистскому правительству, они были взяты в плен и завербованы британской военной разведкой.

ГСД обычно проникала в тылы немецкой передовой группировки на трофейных немецких автомобилях. Одевшись в форму немецкой жандармерии, бойцы группы ставили на дорогах фальшивые контрольные пункты, и, "проявляя бдительность", добывали из опрашиваемых водителей и пассажиров проверяемого транспорта различные сведения.
3 июня 1942 года ГСД впервые участвовала в диверсионной операции: они обеспечивали скрытное проникновение диверсионной группы SAS вглубь немецкого расположения. Целью операции было уничтожение аэродромов в Тобруке и Дерне, расположенных на глубине более 100 км от линии фронта, угрожавших конвоям, снабжавшим Мальту.
Во время этого рейда, ночью 13-14 июня, один из военнопленных немцев Г. Брюкнер совершил побег, имитировав при этом поломку грузовика, которым он управлял. Сдавшись немцам, он навел их на группу, двигавшуюся в Дерн, которая почти целиком погибла или была захвачена в плен. Другой военнопленный В. Эсснер, находившийся в тобрукской группе, по возвращении был передан военной полиции и позднее застрелен при попытке к бегству.
13-14 сентября 1942 года ГСД участвовала в операции "Согласие", комбинированном сухопутно-морском рейде на Тобрук. Его целью было разрушение жизненно важного порта снабжения немецкого Африканского корпуса. ГСД изображала немецких охранников трёх грузовиков с британскими военнопленными (т.е. бойцами SAS), перевозимыми в лагерь в Тобруке. Рейд закончился провалом, и британские силы потеряли три корабля и несколько сотен солдат и моряков.
Уцелевшие бойцы ГСД были направлены в военно-инженерный "Королевский Корпус Пионеров" (англ.- Royal Pioneer Corps).
статья об истории группы: [здесь]http://www.jwmww2.org/show_item.asp?itemId=1809&levelId=65039&itemType=0

Ниже английский документальный фильм о разведгруппе ГСД

видео взято [здесь]https://youtu.be/6i-XEP3o_rA

На фото капитан Герберт Бак.
Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments