glushenko1979 (glushenko1979) wrote in mil_history,
glushenko1979
glushenko1979
mil_history

Categories:

Огнемет для линии Мажино.

Оригинал взят у glushenko1979 в Огнемет для линии Мажино.
В 1937 году во Франции рассматривался вопрос вооружения оборонительных сооружений "Линии Мажино" стационарными огнеметами.Для испытаний был предоставлен огнемет "Mandet" (на фото - первая страница отчета о его испытании).



Конструктивно огнемет "Mandet" состоят из блока баллонов с сжатым воздухом,брандспойта для выбрасывания огнесмеси и соединяющих их шлангов.





Блок баллонов состоял из двух одинаковых половин в каждую из которых входило два баллона со сжатым воздухом (высокий по краям) и баллон с огнесмесью (низкий в середине).Запаса воздуха в паре баллонов было достаточно для 20-секундного непрерывного выстрела огнесмесью или для 20 коротких выстрелов по 1 секунде.Когда израсходовался один комплект баллонов в действие подключался второй (а в это время происходила замена израсходованных баллонов)



Вид на торец ствола для выбрасывания огнесмеси.Отверстие в центре предназначено для подачи через него сжатого воздуха,а огнесмесь выбрасывалась из 8 маленьких отверстий ,расположенных по кругу.Слева - электрический разрядник для воспламенения.



В зависимости от давления (и ветра) дальность бросания огнесмеси составляла от 8 до 30 метров.

На фото - заправка баллона огнесмесью.



Одним из достоинств этого огнемета (в отличие от остальных стационарных моделей) являлось отсутствие в нем компрессоров,и насосов для зарядки и заправки.Это позволяло размещать огнемет "Mandet" в сооружениях где отсутствовало электричество.
По результатам испытаний в 15 ноября 1938 года, главный военный инженер Рене Габрит заключает:
"...Устройство Mandet теперь должны быть проверены в укреплениях в нормальных условиях эксплуатации..."



К сожалению,неизвестно сколько укреплений были вооружены этим огнеметом.Есть фото учебного использования его в форте Ла-Буир в апреле 1940 года



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment