kerenmp (kerenmp) wrote in mil_history,
kerenmp
kerenmp
mil_history

Categories:

Zbirka Pomorskog Naslejda, Porto Montenegro, Тиват, Черногория

Оригинал взят у kerenmp в Zbirka Pomorskog Naslejda, Porto Montenegro, Тиват, Черногория

Музей местечковый, не особо раскрученный.Находится на остатках судостроительного, а затем судоремонтного завода "Арсенал". Завод существовал с 1890-го года и до 2006 года обслуживал суда тех стран, которые так или иначе влияли на территорию Черногории (включая СССР).

Но пришла независимость, а с ней и рука капитализма. Канадский миллиардер Питер Мунк из завода сделал стоянку своей яхты, а чтобы деньгу отбить, застроил территорию завода элитным жильем и до кучи из пирсов завода организовал парковку яхт. Сейчас на базе судостроительного завода Jadransko brodogradilište в поселке Биела, Мунк создает ремонтную верфь для яхт, прежде всего для своей (а то в Испании накладно техобслуживание проходить).
Вот такая парковка.

Усилиями общественности, подводников и бывших работников завода Мунк был убежден в сохранении куска завода, в закупке списанных подводных лодок и в создании музея.
Главные экспонаты это две лодки. Позади лодок видны остатки ремонтного цеха завода.

П 821 "Хероj" (P 821 "Heroj") борт. № 821
заложена "Brodogradilište specijalnih objekata" в Сплите в 1964, спущена 21 августа 1967, вступила в ВМС Югославии (с 4 февраля 2003 ВМС Сербии и Черногории) 10 сентября 1968, исключена в 2004,
3 июня 2006 отошла под юрисдикцию Черногории, решением МО Черногории продана компании "Adriatik Marinas" как экспонат морского музея, 3 июля 2013 открыта для посещения. К сожалению внутрь попасть не удалость, из-за подготовки открытия тематической выставки в лодку не пускали.


Лодка (как и ее "одноклассники") активно участвовала в холодной войне.
В апреле 1974 года подводная лодка "Герой" выдвинулась в район Моnте Gargana, к территориальным водам Италии, на выполнении задач по патрулированию и контролированию действий кораблей Шестого флота ВМС США, которые в северной Адриатике, проводили совместные маневры с итальянскими ВМФ. Лодка подводном положении находилась в гуще кораблей НАТО, но не была обнаружена.
В рамках операции "Otrant 75", в которой с 2 по 10.апреля 1975 года подлодки, 821 и 822 с участием диверсионных сверхмалых лодок проводили (не всплывая) имитации атак в Отранском проливе (между Италией и Албанией).
Так выглядел ремонт борта № 821 на заводе.
П 912 "Уна" (P 912 "Una") борт. № 912 (Строит. № 516)
заложена "Brodogradilište specijalnih objekata" в Сплите, спущена, вступила в ВМС Югославии (с 4 февраля 2003 ВМС Сербии и Черногории) в 1984, исключена в 1997,
3 июня 2006 отошла под юрисдикцию Черногории, решением МО Черногории продана компании "Adriatik Marinas" в 2013 установлена в музее, 3 июля 2013 открыта для посещения.



Идеальна для проведения разведки и диверсий в местных водах.

Вокруг лодок и музея валяются живописно разбросаны якоря...






...и расположены два образца артиллерии.


Сам музей тоже не работал, но был открыт.

Любопытства ради сунули нос, и нас бесплатно пустили. Извинились, что будут шуметь дрелями (готовились к открытию выставки). Второй этаж (через него вход) предназначен для временных выставок (очередную как раз и готовили). На первом этаже расположены инструменты, станки, части механизмов завода, образцы ПВО и модели судов.




Но это не шибко интересно, а вот сверхмалая подлодка R-2 это, да! Слева в глубине - Автономный минный тральщик PAP 104.

R-2 до сих пор на вооружении Швеции и Сирии.

Наследие идей Боргезе-буксировщик диверсантов R-1.
Вот и все!
Tags: музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment