wlad (wlad_ladygin) wrote in mil_history,
wlad
wlad_ladygin
mil_history

Categories:

181. Наше время… Загадки 83-го ДБАП… Внук ищет деда…

Оригинал взят у wlad_ladygin в 181. Наше время… Загадки 83-го ДБАП… Внук ищет деда…

Моя жена не знает своих дедов. Отец ее беспризорничал после войны, убежав от бабки в лет 13, прибился к какой-то воинской части, играл там на трубе в полковом оркестре до призыва в армию… И после армии уже в Магнитогорске в конце пятидесятых хрущевской эпохи, хулиганил видать… и когда «делал ноги» от милиции по какому-то поводу, заскочил в трамвай, который водила будущая мать моей жены, и с тех пор они были уже не разлучены… Иногда ругались, как всякие нормальные пары, и она в сердцах обзывала его кацапом порепанным…

Мать жены была еще ребенком, когда отец ее, Яковенко Николай Федорович, в конце лета 1941 года из деревни Парчевка, что в Атбасарском районе тогдашней Акмолинской области, ушел на войну, оставив троих ребятишек и жену, причем самому младшему было тогда всего месяц от роду. А через пару месяцев на него пришла похоронка …

Уже в наше время все попытки найти что-либо на деда по линии матери жены успехом не увенчались, хотя запросы в Подольск направлялись, и Мемориал в Сети уже тогда действовал на полную… Много погибло в ту войну мужчин, носящих фамилию Яковенко и называвших себя Николаями Федоровичами. Только из Казахстана было призвано больше полторы сотни Яковенко… и большинство из них не вернулись домой…

На одном из известных форумов по поиску погибших в войну, но со шлейфом непреодолимой неопределенности для ищущих, опытными поисковиками был предложен, как вариант, некто Яковешко Николай Федорович, 1909 года рождения, призванного Атбасарским РВК, Атбасарского района, Акмолинской обл. из села Покровка… Яковенко – Яковешко… Порчевка – Покровка… И при том фамилия Яковешко– единственная в БД Мемориала… И в Подвиге народа таковой не найти…. Видать фамилия редчайшая, а возможно даже не существующая… Одно искажение штабным писарьчуком буквы в фамилии – «н» на «ш», и написание деревень, созвучных по наименованию, как заблагорассудится, сгенерировали непреодолимую неопределенность для ныне живущих его потомков…

Но эти попытки обнаружить дедов след были предприняты года два-три тому назад… и нахлынули сейчас щемящей душу волной неспроста, с моральным намеком на незавершенность, кода-то начатого и для семьи моей важного, а поводом этому оказались письма на мою электронную почту, фрагменты которых я с согласия автора и привожу:

«Добрый день, Владимир!

Я разыскиваю своего деда, Олейникова Николая Петровича, 1919 г.р., а так же остальных членов его экипажа и экипажа ведомого. Вот ссылка на документ о гибели:

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50609824 .

Я побывал на месте захоронения, но у меня возникли сомнения о том, что эти два экипажа похоронены там, т.к. на плите мемориала есть только фамилия моего деда, да и то написанная неверно. Остальных шести человек там нет.

Олейников Николай Петрович

В связи с этим, у меня к Вам несколько вопросов: есть ли у Вас какая-то информация по поводу 83-го ДБАП? Списки? История полка? И я бы хотел бы иметь возможность задать вопрос Сергиенко А.М. об истории 83-го ДБАП.

Вот моя тема в «Тризне»: http://trizna.ru/forum/viewtopic.php?f=27&t=47411&start=20 , там, в целом, описано, что я нашел и как думал. Прихожу к выводу, что этих лётчиков могли перезахоронить свои товарищи, приезжавшие актировать разбитые самолёты, то есть увезти на место дислокации полка в село Исанино Рыбинского района. А там я обнаружил могилу с памятником «неизвестным лётчикам», но информации о людях в этом захоронении нет в местном военкомате и в местной администрации.

А ведь мне и искать нечего... самолёты сгорели якобы и списаны. Лётчики пропали.

…С экипажем моего деда точно что-то странное. Точнее с 4-м членом. То он есть, то его нет. То появляется некий Иванов, без инициалов, то еще кто-то... Хотя да, в документах их ТРОЕ. И экипаж Тополенко, который разбился 07.12.1941 на аэродроме Исанино, тоже состоял из трех человек.

И Ваш ЖЖ я изучил досконально, и Клевцова читал (http://wlad-ladygin.livejournal.com/19766.html. , http://wlad-ladygin.livejournal.com/20045.html , http://wlad-ladygin.livejournal.com/20592.html).

Село Исанино почти пропало. Стариков там нет. Для меня в сельсовете начали поиск и запись на видео историй про войну и стоявший там полк.

Помнят историю про то, как сильно убивалась девица в Исанино на похоронах, когда погиб Юхатский. Это лётчик ведомого экипажа. Так говорят старожилы. Значит, были похороны? Если были похороны, значит «мои экипажи» привезли в Исанино. А может, просто так переиначила молва?

Вообще, 83-й ДБАП какой-то «заколдованный», информации по нему почти нет. И это при том, что мой дед воевал ещё и в финскую войну. В основных списках, воевавших в Зимнюю войну, этого полка нет, иногда всплывает... что выполнял какие-то спецоперации. Но как-то об этом вскользь.

Так же и по началу ВОВ.

Моя проблема такая - не могу найти могилу деда. Официально он перезахоронен в селе Рождество, после первичного захоронения в деревне Жары. Обе деревни находятся в 5-7 км друг от друга. На табличке мемориала вместо фамилии Олейников, написана Олейник. Думал, что бывает такое... ошибка. Но не нашел более ни одной фамилии из двух разбившихся экипажей. Это мне показалось странным и я начал раскручивать эту историю.

Нашел в Жарах аэродром. Нашел аэродром базирования. Нашел документы о списании самолётов. О гибели двух экипажей. О месте их захоронения. Но нет их в Рождестве.

Зато на месте дислокации полка в Исанино, под Рыбинском, точнее в селе Покров, есть безымянная могила лётчикам. Туда перенесли останки лётчиков с лётного поля.

Нашел человека, отец которого погиб на этом аэродроме. Нашел документы о захоронении.

И есть у меня мысль, что мои два экипажа забрали в декабре 1941 из деревни Жары и перевезли в Исанино. Ведь комиссия из полка приезжала на место гибели. Акт об этом есть.

Очень хочется найти могилу деда. И остальных членов экипажа.

А еще нашел поисковика-любителя из Рыбинска. Он тоже интересуется 83-м ДБАП. Вроде как ему рассказали, что недалеко от аэродрома упали, не дотянув, еще два самолёта ДБ-3Ф. И их экипажи, вроде как тоже были захоронены в могиле на аэродроме.

По семейной легенде дед сел на аэродром и умер в кабине. И что все члены экипажа погибли еще ранее. Конечно это легенда. Но есть моя тетя, которая передавала личные вещи деда в Ворошиловградское летное училище. Так вот, там была красноармейская книжка, которая была пробита пулей и залита кровью. Еще, в семье остались вещи, которые я трогал собственными руками - меховая кожаная маска и унты. Их прислали вместе с личными вещами из полка. Напомню, что дед погиб 17.12.1941г. Эти вещи, скорей всего, были на нем. Сомневаюсь, что у каждого летчика было по два комплекта таких вещей.

Если самолет горел, то ни унты с маской, ни красноармейская книжка не сохранились бы.

Меня напрягло и сподвигло на поиск - отсутствие фамилий остальных членов двух экипажей. Нету их! По документам должны быть, по факту нет. И фамилия спутана с другим летчиком, который тоже должен быть похоронен тут.

Я уже не буду говорить о том, что стоя у этого мемориала я НИЧЕГО не чувствую. А вот у той могилы с неизвестными лётчиками на месте дислокации полка... Хотя может это только плод моего воображения».

Что же случилось тогда, в далеком 17.12.41 года? Возможно, это могло быть так. Шло контрнаступление под Москвой полным ходом. Два экипажа возвращались с боевого задания. Летали днем. Отбомбились. Над целью Дб-3ф заместителя АЭ лейтенанта Олейникова изрядно потрепало. Летчик был ранен в грудь и истекал кровью, а штурман и стрелок-радист были, по-видимому, убиты. Олейников летел по наземным ориентирам. И скорей всего шел за самолетом сержанта Юхатского. Он был для него маяком. В забытье Олейников не заметил, как влетели в облачность, и в этот момент наскочил на самолет Юхатского, порубив ему хвостовое оперение. Машина Юхатского начала беспорядочное падение и рухнула на землю. Олейников удержал свой изрядно потрепанный бомбардировщик и спланировал на подвернувшееся ровное поле, сев на брюхо. От удара потерял сознание и уже не очнулся. Единственный живой – воздушный стрелок, вылез из машины, оценил обстановку. Нашел упавший самолет Юхатского, обнаружил членов экипажа мертвыми…

Окончание следует.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments