Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote in mil_history,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri
mil_history

Categories:

Пулеметный противоосколочный колпак

Оригинал взят у leonovvaleri в Пулеметный противоосколочный колпак


Пулеметный противоосколочный колпак времен Второй мировой войны обнаружен на берегу Химкинского водохранилища чуть южнее здания Северного Речного вокзала. В 1941 году здесь проходила первая полоса обороны Москвы. Городской оборонительный рубеж включал в себя три полосы обороны. Первая полоса - Окружная железная дорога, вторая полоса - Садовое кольцо, третья полоса - Бульварное кольцо.

Буквально рядом еще один противоосколочный колпак, перевернутый и практически вросший в землю.

Вот тут есть исчерпывающая информация об устройстве пулеметного колпака, цитирую главное. Железобетонный пулеметный колпак был создан специалистами проектно-конструкторского бюро ГВИУ (Главного военно-инженерного управления), его авторами были военные инженеры С. В. Барсуков, П. К. Бузник и Л. Н. Никольский. Впоследствии он был включен в альбом типовых конструкций ГВИУ и в наставление для инженерных войск по полевой фортификации, которое было выпущено в 1943 году (ПФ-43) и до конца Великой Отечественной войны не теряло своей актуальности.

Стандартная высота колпака составляла 90 сантиметров, диаметр 170 сантиметров, толщина стенок - 13 сантиметров. Вес составлял порядка 1700 килограммов. Из-за диаметра конструкции в ходу были такие его названия как «рубль-семьдесят» и «метр-семьдесят».

Высота амбразуры составляла 37-40 сантиметров, ширина - 40-50 сантиметров, что позволяло обеспечить сектор обстрела, составляющий стандартные 60 градусов. При этом размеры амбразуры могли несущественно отличаться в зависимости от места производства колпака, это же можно сказать и о толщине его стенок в 12-13 сантиметров. Помимо этого в некоторых моделях пулеметных колпаков существовал проем для входа с противоположной от амбразуры стороны и отверстия по бокам (10х5 сантиметров), назначение которых точно неизвестно. Внутренний диаметр колпаков позволял разместить в них станковый пулемет «Максим» с его расчетом из двух бойцов.



Комментировать вышеприведенный чертежик нет никаких резонов, все предельно ясно.



Фрагмент 2-го сектора плана обороны Москвы на 4 августа 1941 года. Район современного Северного Речного вокзала. Синем показано Химкинское водохранилище. На схеме отлично видно, что линия обороны проходила по каналу имени Москвы, далее по берегу Химкинского водохранилища и, еще далее, севернее Московской Окружной железной дороги, по южному берегу Головинских прудов.



Фрагмент немецкой аэрофотосъемки. Опять же район современного Северного Речного вокзала. Красной волнистой линией на 13 часов отмечена на снимке пулеметная позиция, где, собственно говоря и обнаружены железобетонные колпаки.



Второй пулеметный противоосколочный колпак на берегу Химкинского водохранилища.



Пулеметный противоосколочный колпак у Головинских прудов. Здесь так же два противоосколочных колпака, правда откопанных из земли и любовно поставленных на обустроенную площадку к юбилею 70-летия битвы под Москвой.



На одном из колпаков даже табличка присутствует.



Второй колпак у Головинских прудов.

Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments