Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote in mil_history,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73
mil_history

Categories:
Статья из журнала "Искры", № 15, 1916 год. Рассказывает о быте офицеров Русской императорской армии, находящихся в плену. Интересный факт, Россия и Германия находились в состоянии войны, а почтовые отправления, судя по просьбе ктитора, можно было отправлять.

"В ПЛЕНУ"
От ктитора (прим- создатель храма) церкви наших военнопленных офицеров в Гнаденфрей (прим- В. Силезия), в Германии, мы получили трогательное письмо. Он пишет о том, как устроили церковь на чердаке того помещения, в котором они живут. Все сделано из картона и сатина и все это ручная работа гг. офицеров, золотистым и серебряным порошком сделаны звезды и кресты на царских вратах и голубом небе над алтарем. Но у них нет самого главного - икон и крайне нуждаются в свечах. Поэтому ктитор с товарищами обращается с общей просьбой к добрым людям прислать им иконы, хотя бы даже бумажные и свечи в 3 и 5 копеек. "Мы здесь горячо молимся в нашей скорби,- пишет он,- и будем молиться и за тех, которые окажут нам доброе дело". Просят прислать иконы Воскресения, Вознесения и Св. Троицы по следующему адресу:...


Ктитором церкви вероятно был капитан 106 Уфимского полка Успенский А.А. Он попал в плен весной 1915 г. в р-не Сувалки. Вот отрывок из его книги "В плену" Ч.1, 1915-1916 гг.

"И вот, с ведома старшего в лагере, я, совместно с представителями от французов, англичан и бельгийцев, обратился к коменданту с просьбой отвести всем исповеданиям для Богослужения — манеж, а нам, православным, — назначить постоянного священника. Комендант согласился не сразу, и только в октябре разрешил устройство разборного (каждый раз) храма, в манеже и в тоже время, к нам назначен был постоянный священник (из Нейссе) приехал о. Назарий, иеромонах Почаевской лавры, бывший на войне благочинным священником 52-й пех. дивизии, ревностно преданный своему делу молитвенник.
У немецкого квартермистра («инспектора») я достал несколько парт и пюпитров (из склада училища); устроили из них иконостас, обтянули их картоном и сатином, приделали крючки, на которых каждый раз можно было вешать иконы; большую икону Божией Матери укрепили на верхнем окне манежа, поставили столы для Престола и Жертвенника; проходы между партами обозначали Царские и боковые врата; из пюпитров устроили подсвечники. Все было разборное, снимавшееся с места, согласно требованию коменданта: манеж должен был служить не только для Богослужения, но и для поверки («Appel») и для гимнастики".

Книга [здесь]http://www.grwar.ru/library/Uspensky-capt-1/index.html


на фото церковь, устроенная русскими офицерами-военнопленными в Гнаденфрей.
Tags: военная история, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments