wlad (wlad_ladygin) wrote in mil_history,
wlad
wlad_ladygin
mil_history

180. Что было, то было… Последняя тайна воздушного стрелка Ивана Примхы…

Оригинал взят у wlad_ladygin в 180. Что было, то было… Последняя тайна воздушного стрелка Ивана Примхы…

В новом сообществе в «ОК» - «Потомки ветеранов Авиации Дальнего Действия» белорусский историк-писатель Дмитрий Киенко разместил «запрос-пост» следующего содержания:

«Продолжая тему вылетов и не вернувшихся экипажей. Владимир, нет ли у Вас данных по такому случаю: Гализентинов, Ил-4 которого в середине сентября 1944 г. не вернулся на аэродром. По некоторым данным, они по какой-то причине пошли строго на восток... вероятно, что-то случилось с навигацией и они пошли по кратчайшему пути лишь бы перетянуть фронт и, вероятно, шли, просто ориентируясь по солнцу.  

Так же 23 октября было массовое невозвращение, как минимум 5 экипажей сели кто где».

Стараясь обнаружить интересующую Дмитрия информацию, неожиданно получил ответ на давно мучающий меня вопрос – как получилось так, что экипаж Ил-4 возвратился из боевого задания, якобы, без воздушного стрелка? Речь идет о пропавшем без вести воздушном стрелке Примхе Иване Федоровиче из экипажа младшего лейтенанта Милавина Бориса Прокопьевича при выполнении боевого задания в районе Будапешта в ночь с 19 на 20 сентября 1944 года. Экипаж вернулся, а воздушного стрелка в самолете не оказалось…

Именно Ил-4 за №25 этого экипажа мой отец готовил к боевым и учебным полетам под началом техника лейтенанта Тимофея Гусева, когда он служил в 42-ом ап ДД на аэродроме Якушево, что под Рыбинском на берегу Рыбинского водохранилища с января по сентябрь 1943 года.

Я вновь просмотрел наградные листы на летчика Милавина и его штурмана Петренко Евгения Александровича и пришел к выводу, что этот экипаж на Будапешт никогда не летал… Это слишком значимая цель, чтобы ее не указать в наградных документах.

Но стрелок Иван Примха не вернулся с боевого задания из района Будапешт в ночь на 20 сентября 1944 года, о чем говорится в http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54232416. И к тому же он в наградных документах на летчика и штурмана указывается, как член экипажа Милавина!

В том же документе из БД Мемориал указывается еще одна потеря, но уже стрелка-радиста Григорьева Степана Григорьевича из того же 28 Гв. АСКП ДД (авиационный Смоленский Краснознаменный полк, он же бывший 42 ап ДД) и по тем же причинам. Становится ясно, что Примха на Будапешт летал в составе совсем другого экипажа, на что косвенно указывается в наградном листе на штурмана Петренко от 19 апреля 1944 года, где воздушным стрелком значится уже другой младший сержант - Ильин.

Вся сложность при таких поисках в том, что «Именные списки безвозвратных потерь» формировались на два состава – «сержантский и рядовой» и «офицерский». И не зная хотя бы фамилии одного из офицеров в составе экипажа, весьма трудно определить состав всего экипажа… Уповать на случай, когда вдруг на глаза попадется знакомая дата и причина с местом трагедии, не приходится… на то он и случай и на него надо еще вовремя среагировать… и связать все воедино…

Так как запас «Боевых донесений» на заявленный период 1944 год из архива Сергиенко иссяк, я начал листать тетради историка с записями из Подольского архива… но пока ничего «с ног шибающего» о массовых невозвратов с боевого задания в осенний период 44 года 8-го авиакорпуса ДД я не обнаружил… а вот на одну запись обратил внимание: «…28 Гв ап…15.9.44… Будапешт. Летчик – Мальцев ( 28 б/в, 100 часов налета), штурман – Агишев, радист – Григорьев, стрелок – Примха не вернулись с боевого задания…» Примха! Это же стрелок из экипажа Милавина, который пропал без вести!

Теперь все определилось. Но по Мальцеву искать в БД Мемориала – лишь время терять. Мальцевых в Стране Советов, отдавших жизнь за Родину, гораздо больше, чем по фамилии Агишев… С некоторых попыток по фамилии «Агишев» с датой выбытия 19-20.9.44 г. нахожу – Агишев Хасян Жарулович, младший лейтенант, штурман 28 Гв. АСКП ДД, а выше – Мальцев Андрей Никитич, младший лейтенант, летчик 28 Гв. АСКП ДД, не вернулись с боевого задания из района Будапешт в ночь на 20 сентября 1944 года… Однако почему этот случай у Сергиенко датируется 15 сентября 44-го, а не 20 сентября, пока загадка… эта дата и сбил меня с толку…

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments