kerenmp (kerenmp) wrote in mil_history,
kerenmp
kerenmp
mil_history

Category:

Muzej "Bitka za Ranjenike na Neretvi", Jablanica, Босния и Герцеговина

Оригинал взят у kerenmp в Muzej "Bitka za Ranjenike na Neretvi", Jablanica, Босния и Герцеговина
Этот музей-мемориал, один из нежданчиков в наших путешествиях. Двигаясь по территории бывшей Югославии, нынешней Боснии и Герцеговины, из Сараево в Мостар, выскочили к указателю: Неретва. В памяти всплыл югославский (и не только, приложились США, ФРГ и Италия) фильм «Битва на Неретве» 1969-го года. Кстати, фильм стоит посмотреть для ликбеза, события отражены близко к реальности. Итак, увидев указатель, включил мозг, поверьте, включать мозг за рулем в путешествии иногда трудно. Включенный орган мысли сообщил, следуя логике, что где-то рядом должен быть мемориал. Мысль была озвучена, штурман принял информацию и сообщил, что он есть, и, что важно, по пути. По пути, это когда совсем по пути, а рядом, это когда крюк километров так в 100 (это у нас такие термины). Штурман провел к нужной точке и открылась панорама на нужное место.





Битва на Неретве имеет несколько названий: Битва за раненых, Четвертое антипартизанское наступление или операция «Вайсc» (не путать с операцией «Вайс»). Если брать суть, битва за раненых, это как раз эпизод в Яблонице, «Вайсс 1» это противопартизанская операция, начавшаяся 20 января, а «Вайсс 2» это логическое продолжение 1-й, которая началась 18 февраля (вместо 25-го) с позиций, достигнутых к этой дате. Планировалась еще и «Вайсс 3» по разоружению четников, но Муссолини продинамил эту затею, четники ему нужны были позарез как союзники на местах.
Как по мне, так югославские партизаны, это вторые по силе и эффективности действий ребята после советских (да советских, а не белорусских, украинских и т.д. по СНГ) партизан. Третье место я бы поделил между греками и албанцами, ну, еще бы в список включил бы поляков. Остальное, даже норвежцы, это детский лепет, особенно маки.
Операция «Вайсc» (1 и 2) проводилась силами 80 тыс. человек (плюс 150 самолетов) со стороны противника против 25 тыс. человек со стороны партизан. По весу, так перекрывает многие «битвы» англосаксов и осистов. Например, под Эль-Аламейном у осевиков было 93 тыс. чел. Только ставки другие, немцы, итальянцы и всякая шваль из коллаборационистов проводила карательную операцию, а партизаны пытались выжить.
Дивизия СС "Принц Ойген" софрмированная из балканских фольксдойче на марше, апрель 1943 г. Неретва.

Есть мнение, что «Вайсс» затеивался для пресечения возможности открытия второго фронта на Балканах. Но мне кажется, что это паранойя Хитлера. Несмотря на успехи в Африке, союзникам было далеко до Второго фронта на Балканах, а договоренности в Касабланке касались Сицилии и Италии, они же ближе.
Как бы то ни было, оккупационные войска, и четники не могли мириться с действиями НОАЮ, которые контролировали не кислый район Югославии. К тому же летом 1942 года Тито и товарищи провели ряд операций, которые поставили под угрозу добычу и поставку бокситов, которые нужны были Рейху.
Описывать ход сражения смысла не вижу, хотя сеть на русском не дает полного описания событий. Смысла нет потому, что обилие названий населенных пунктов, где происходили стычки, бои, перемещения и т.п. запутает вас на втором предложении. По теме рекомендую книгу Владо Стругара «Югославия в огне войны. 1941-1945». Карты битвы оттуда.

От себя отмечу высокую маневренность действий обоих сторон и обилие импровизаций по обстановке. Интересен штурм Прозора, при котором был почти уничтожен батальон итальянской дивизии «Мурче» со взятием трофеев в том числе и танков.


Также интересна ситуация с мостами на Неретве, их взрыв позволил отделить четников и итальянцев от немцев и дать первым таких люлей, что ни те ни другие так и не оправились, кстати это стало поводом для спекуляций, что Тито договорился с немцами. Взрыв мостов позволил одержать победу над союзниками Германии, но он и привел к эпизоду с раненными, которыми приходилось переносить по временным мостам и остаткам взорванных.




Так или иначе, Тито победил, а область контролируемая партизанами расширилась за счет регионов, в которые они в итоге прорвались.
Музей представляет собой собрание карт, фотографий и реконструкций (макетов) иллюстрирующих этапы сражения. Более широко партизанская борьба отражена в Белградском военно-историческом музее, тут только то, что связано с сражением.












Представлены знамена (настоящие ли?) партизанских подразделений.

Оружие партизан. Просматривается помощь союзников, а не только трофеи.









Каски и образцы формы противника.


Тито не забыт!

Отдельный зал посвящен боснийской войне начала 90-х.












Tags: История, военная история, музеи, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments