stepanzotov (stepanzotov) wrote in mil_history,
stepanzotov
stepanzotov
mil_history

Categories:

Первая в Космосе!

Оригинал взят у stepanzotov в Первая в Космосе!
3 ноября 1957 года – запуск первого в истории человечества космического корабля «Спутник-2» с живым существом на борту, собакой Лайкой.
Самопожертвование Лайки было необходимо для испытания систем жизнеобеспечения, которые совсем скоро поднимут в Космос Юрия Гагарина. Собак готовили как настоящих космонавтов, испытание в барокамере, на центрифуге, перегрузки и перегревы. Учитывали даже фотогеничность, белые породы лучше смотрятся в кадре. Лайка намеренно была выбрана из «дворянских» кровей.
Породистые собаки не проходили испытаний на выносливость.

Первая собака-космонавт завоевала любовь, симпатию и уважение всего человечества. Тот факт, что аппарат «Спутник-2» не был рассчитан на возвращение, дал особый ореол героической жертвенности её полету. В ходе долгой подготовки и выбора собак, сам персонал космодрома, медики, военные – полюбили Лайку и считали её всё равно, что человеком. Отправляя её в последний полет, все крепили сердце и расставались как с родной.

В 2008 году Лайке был поставлен прекрасный и трогательный памятник на территории Института Военной Медицины. Уважение к подвигу даже животного, должно учить нас тем паче ценить подвиг людей, великую волю к достижениям и победам во имя общего дела. Которая сильнее смерти.

Выпускники училища проходят перед памятником парадным маршем. Перед маленькой собачкой… Пусть каждый спросит себя, хватило бы у него, человека, который звучит гордо, мужества повторить её поступок.

3 ноября 1979 – в состав Военно-Морского Флота СССР принят первый в мире десантный экраноплан «Орленок». Экраноплан – особый вид летательного аппарата, который перемещается над землей на высоте 3-5 метров и за счет этого создает «воздушную подушку», увеличивающую подъемную силу крыла, эффект «экрана». Он предназначен, в первую очередь, для скоростного перемещения над водными гладями, но может летать над любой ровной поверхностью.
Такой корабль обладает уникальной живучестью, скоростью и грузоподъемностью. Может садиться в любом месте, продолжать полет даже с оторванным хвостом и половиной корпуса!

Данная технология по сей день является не просто первой в мире, но уникальной для нашей страны.Однако разработка идеи и массовое промышленное производство экранопланов – дело будущего.

http://stepanzotov.livejournal.com/
http://vk.com/pravda_proekt
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments