Егор (egor_polygraph) wrote in mil_history,
Егор
egor_polygraph
mil_history

Categories:

Дошел до Берлина. Посмертно. Мечта и трагедия героя плаката


Солдат с плаката «Красной армии – слава! Дошли!» никогда не был в Берлине и умер до выпуска легендарного постера. История создания плаката «Красной армии – слава! Дошли!» и биографию изображенного на ней героя.
Бравый боец с вихрастой челкой на знаменитом плакате советского художника Леонида Голованова – не рядовой солдат, а один из лучших снайперов Великой Отечественной войны, который, увы, в реальности не дошел до Берлина: прообразом веселого солдата стал Василий Иванович Голосов. Сам он никогда этого произведения не видел, да и в Берлине никогда не был – мало кто знает, что, когда плакат создавался, «веселого солдата» уже не было в живых — он погиб за два года до Победы.

Из завхозов в снайперы
Бравый боец с вихрастой челкой на знаменитом плакате советского художника Леонида Голованова – не рядовой солдат, а один из лучших снайперов Великой Отечественной войны. Который, увы, в реальности не дошел до Берлина: Василий Иванович Голосов погиб за два года до Победы.
О личности этого человека известно немного. В городе Белёв Тульской области, где он родился в 1911 году, есть только самые общие сведения.Трудился рабочим на сушильном заводе, – рассказывает Владимир Просяной, сотрудник Белёвского краеведческого музея. – Потом уехал в Москву и какое-то время работал в школе завхозом. В 1941 году вернулся в Белёв, был призван на фронт.
Голосов попал в 25-ю гвардейскую стрелковую дивизию имени Чапаева. В боях показал себя как меткий стрелок, его заметили и перевели в снайперы.
Чтобы стать снайпером, стрелок должен был владеть винтовкой с оптическим прицелом, – рассказывает историк Рой Медведев. – Во время войны существовали целые школы снайперов, где учили не только стрелять, но и маскироваться, ориентироваться на местности, выслеживать противника.
По словам историка, снайперы в годы Великой Отечественной войны считались элитой. О них много писали военные корреспонденты, о них снимали кинохроники. Так было и с Василием Голосовым. Зимой 1943 года он отличился в бою и с тех пор стал регулярно попадать в газеты.
Голосов к тому же был не простым снайпером, очень скоро стал командиром взвода, обучал новичков. По воспоминаниям учеников, у него была своя, авторская тактика поведения в «поле» и он очень доходчиво умел ее объяснить.


Фронтовое фото Василия Голосова

Лежит в братской могиле
Больше всего о Голосове знают, пожалуй, в селе Студенок Харьковской области, где он погиб и был захоронен в братской могиле. Учителя местной школы собрали и сохранили практически все газетные вырезки с воспоминаниями однополчан и учеников – в итоге получился маленький музей. В этих материалах вырисовывается образ настоящего Голосова.
Он был крупный, ссутулившийся, с неторопливой походкой и очень немногословный, – рассказывает директор школы Любовь Мирошниченко.
В Студенке говорят, что про легендарного снайпера знали и фашисты. Как-то Голосов зашел в освобожденное село, и к нему подвели троих военнопленных: те попросили – хотели увидеть человека, о котором столько слышали.
Сам Голосов, по воспоминаниям, не кичился славой, но очень трепетно относился к своей награде – именной винтовке, которую получил во время сбора снайперов летом 1943 года от командования Юго-Западного фронта.
На винтовке в фамилию Василия Ивановича вкралась ошибка. Там было написано «Колосову В. И.». Его это страшно огорчало, – рассказывает Мирошниченко.
Именная винтовка прослужила недолго. В августе 1943-го Голосов погиб. Он находился в штабе полка в лесу в районе села Долгенькое, когда немецкая авиация совершила налет. Голосов получил смертельное ранение в грудь и был похоронен в братской могиле. В октябре того же года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Плакат писали по зарисовке.
У автора плаката Леонида Голованова не было задачи увековечить именно Голосова. В войну Голованов работал в студии военных художников имени Грекова и часто создавал плакаты – в годы войны агитационный жанр был очень востребован.
Все военные художники выезжали на фронт и делали рабочие зарисовки в блокнотах и на картонках, – рассказывает директор студии Андрей Соколов. – Плакат не пишется с натуры, но для его создания тоже нужно иметь под рукой рабочий материал. Чтобы изобразить даже складку на сапоге, художник должен увидеть ее своими глазами и проработать, набить руку.
Начиная с 1943 года Голованов неоднократно бывал в 25-й стрелковой дивизии, и его там хорошо знали. В промежутках между боями он делал зарисовки. Тогда же произошла его встреча с Василием Голосовым, тогда был сделан и набросок его портрета.
В 1944 году Голованов получил заказ от студии написать плакат на тему «Дойдем до Берлина!» В материалах он отыскал портрет Голосова.
Многие художники создавали на плакатах обобщенный образ, а Голованов хотел написать конкретного человека, потому что к такой работе отношение более теплое, – объясняет Соколов. – Тем более что Голосова знали.
На плакате 1944 года – улыбающийся боец на фоне колонны советских войск, направляющейся на запад. Уже после окончания войны Голованов написал еще один плакат, который стал одним из символов Победы и в народе стал называться просто «Веселый солдат». На нем – фрагмент старого плаката и все тот же симпатичный боец, но уже на фоне стены с надписью «Дошли!»
Так исполнилась мечта лейтенанта Василия Голосова, погибшего в 1943 году.
Источник: http://sobesednik.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments