wlad (wlad_ladygin) wrote in mil_history,
wlad
wlad_ladygin
mil_history

Categories:

179. Что было, то было… Автограф из прошлого…

Оригинал взят у wlad_ladygin в 179. Что было, то было… Автограф из прошлого…

Буквально вчера Олег Стогин прокомментировал выложенные мной в сообществе Одноклассников «Потомки ветеранов Авиации Дальнего Действия» довоенные фотографии 200-го ДБАП.


          Меня задели за живое его слова – «До боли родной почерк и факсимиле: «Фото Стогина»… И я поймал себя на мысли, что что-то подобное я уже испытал.

«За год до демобилизации я получил долгожданный отпуск и съездил, наконец, домой к родителям. Сумел привезти меховой летный комбинезон и унты. Думал, что когда вернусь окончательно домой, будет в чем на работу ходить. Однако мой младший брат Аркашка их за год умудрился сносить до неузнаваемости. Жили родители в постоянной нужде, младшие сестра и три брата на их иждивении были. А кто тогда хорошо и сытно жил? Я в войну и после нее часто им деньги из своего жалования посылал, но, видать, не хватало. И когда назад прибыл в часть, то в мыслях уже дома был, хотя одна перспектива у меня маячила.

Родионов Иван Васильевич как-то пообещал направить меня в школу гражданских штурманов, но когда пришел срок моей демобилизации, выяснилось, что по возрасту я уже для учебы не подхожу. Вызвал тогда меня командир полка, извинился, что не сумел сдержать данное им слово, но предложил:

– Валентин, поспособствую присвоению тебе младшего лейтенанта. Оставайся служить в полку. А там что-нибудь придумаем, чтоб продвинуть тебя по службе дальше.

Заманчиво, конечно, это звучало из уст уважаемого мной человека, но плачевное положение семьи в далекой Башкирии давило на меня моральным грузом. Я ей был нужен, и как сын и как опора. О чем и поведал полковнику. Тот с доводами моими согласился.

– Ну что ж, старшина. Последнее, что могу сделать для тебя, так вот только это. – Полковник Родионов Иван Васильевич распорядился вынести и развернуть полковое знамя, и на его фоне меня сфотографировали. В чем был тогда, без медалей моих, в обычной гимнастерке. С благодарственной надписью от командования, заверенной подписью командира полка и закрепленной полковой печатью, фотография эта была послана моим родителям в село Миндяк.

А в марте 1950 года я демобилизовался».

Так заканчивается книжка моего отца. А вот и эта фотография, но не менее ценная часть ее – это ее оборотная часть, правда, еле различимая от безжалостного течения времени:



            Попробую восстановить надпись на обороте:
«Отличнику учебно-боевой <…и политической подготовки…> старшине Мутину В. Командир в/ч 21917 Полковник … Подпись. Печать в/ч 21917». И далее уже карандашом другой рукой написан адрес: «БССР Учалинский р-н, рудник Миндяк, ул. Садовая, д.7, Мутиной Ольге Алексеевне».

Но что тут особого, что так могло задеть за живое автора, может спросить читающий?

ПОДПИСЬ! - скажу вам. Кругловатая, в цвете, ибо выполнена чернилами того времени, хотя уже изрядно выцвела со временем… Но и не сам факт ее на обороте отцовской фотографии, попавшей сначала матери, а потом уже к нему… Да и забыл я об этом росчерке пера неизвестного мне человека… пока не стал его встречать в наградных листах на батиных сослуживцев из 108-го авиаполка дальнего действия. Но главное, когда это случилось в первый раз – знакомый как будто с детства и однозначно значимый росчерк!..



          Я же его знаю! Но где же я его видел? Мучился я не долго, пока не попалась на глаза эта фотография…

          О Родионове Иване Васильевиче я ужу кое-что писал - http://wlad-ladygin.livejournal.com/5334.html

Хочу добавить несколько фотографий. Они многое характеризуют. Надо отдать должное командиру полка – сержантский состав, как технически исполняющий, был для него не мене значимым, чем офицерский…



       
     
          А вот еще одна фотография самого Ивана Васильевича – после войны и в мирное время. Ушел он от нас 14 июля 1972 года…

         


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments