Буквально вчера Олег Стогин прокомментировал выложенные мной в сообществе Одноклассников «Потомки ветеранов Авиации Дальнего Действия» довоенные фотографии 200-го ДБАП.
Меня задели за живое его слова – «До боли родной почерк и факсимиле: «Фото Стогина»… И я поймал себя на мысли, что что-то подобное я уже испытал.
«За год до демобилизации я получил долгожданный отпуск и съездил, наконец, домой к родителям. Сумел привезти меховой летный комбинезон и унты. Думал, что когда вернусь окончательно домой, будет в чем на работу ходить. Однако мой младший брат Аркашка их за год умудрился сносить до неузнаваемости. Жили родители в постоянной нужде, младшие сестра и три брата на их иждивении были. А кто тогда хорошо и сытно жил? Я в войну и после нее часто им деньги из своего жалования посылал, но, видать, не хватало. И когда назад прибыл в часть, то в мыслях уже дома был, хотя одна перспектива у меня маячила.
Родионов Иван Васильевич как-то пообещал направить меня в школу гражданских штурманов, но когда пришел срок моей демобилизации, выяснилось, что по возрасту я уже для учебы не подхожу. Вызвал тогда меня командир полка, извинился, что не сумел сдержать данное им слово, но предложил:
– Валентин, поспособствую присвоению тебе младшего лейтенанта. Оставайся служить в полку. А там что-нибудь придумаем, чтоб продвинуть тебя по службе дальше.
Заманчиво, конечно, это звучало из уст уважаемого мной человека, но плачевное положение семьи в далекой Башкирии давило на меня моральным грузом. Я ей был нужен, и как сын и как опора. О чем и поведал полковнику. Тот с доводами моими согласился.
– Ну что ж, старшина. Последнее, что могу сделать для тебя, так вот только это. – Полковник Родионов Иван Васильевич распорядился вынести и развернуть полковое знамя, и на его фоне меня сфотографировали. В чем был тогда, без медалей моих, в обычной гимнастерке. С благодарственной надписью от командования, заверенной подписью командира полка и закрепленной полковой печатью, фотография эта была послана моим родителям в село Миндяк.
А в марте 1950 года я демобилизовался».
Так заканчивается книжка моего отца. А вот и эта фотография, но не менее ценная часть ее – это ее оборотная часть, правда, еле различимая от безжалостного течения времени:
Попробую восстановить надпись на обороте:
«Отличнику учебно-боевой <…и политической подготовки…> старшине Мутину В. Командир в/ч 21917 Полковник … Подпись. Печать в/ч 21917». И далее уже карандашом другой рукой написан адрес: «БССР Учалинский р-н, рудник Миндяк, ул. Садовая, д.7, Мутиной Ольге Алексеевне».
Но что тут особого, что так могло задеть за живое автора, может спросить читающий?
ПОДПИСЬ! - скажу вам. Кругловатая, в цвете, ибо выполнена чернилами того времени, хотя уже изрядно выцвела со временем… Но и не сам факт ее на обороте отцовской фотографии, попавшей сначала матери, а потом уже к нему… Да и забыл я об этом росчерке пера неизвестного мне человека… пока не стал его встречать в наградных листах на батиных сослуживцев из 108-го авиаполка дальнего действия. Но главное, когда это случилось в первый раз – знакомый как будто с детства и однозначно значимый росчерк!..
Я же его знаю! Но где же я его видел? Мучился я не долго, пока не попалась на глаза эта фотография…
О Родионове Иване Васильевиче я ужу кое-что писал - http://wlad-ladygin.livejournal.com/5334.html
Хочу добавить несколько фотографий. Они многое характеризуют. Надо отдать должное командиру полка – сержантский состав, как технически исполняющий, был для него не мене значимым, чем офицерский…
А вот еще одна фотография самого Ивана Васильевича – после войны и в мирное время. Ушел он от нас 14 июля 1972 года…