wlad (wlad_ladygin) wrote in mil_history,
wlad
wlad_ladygin
mil_history

178. От Японии до Японии. Первое знакомство с самураями…

Оригинал взят у wlad_ladygin в 178. От Японии до Японии. Первое знакомство с самураями…

Продолжение поста 177.

Для разгрома 6-й армии японцев, вторгшейся в пределы Монгольской Народной Республики, была тщательно разработана наступательная операция под руководством командующего 1-ой армейской группы комкора Г.К. Жукова.

План наступательной операции предусматривал окружение и уничтожение противника на территории Монголии между рекой Халхин-Гол и границей с Маньчжурией. Главный удар наносился южнее реки Хайластын-Гол правофланговой группировкой войск под командованием заместителя командующего комбрига Потапова, а вспомогательный - левофланговой группировкой под командованием начальника штаба армейской группы комбрига Богданова. С целью ввести противника в заблуждение одновременно намечалось наступление и войсками центра. План операции предусматривал тесное взаимодействие пехоты и танков с авиацией. Время начала наступления намечалось на 20-е августа, и это было известно строго ограниченному кругу лиц.

Приказом командующего армейской группой авиации была поставлена задача: до артиллерийской подготовки нанести одновременный удар силами 153-х бомбардировщиков «СБ» с целью уничтожения живей силы и материальных средств противника. Перед началом атаки войск повторить налет не менее чем 54-я бомбардировщиками для уничтожения скоплений войск и артиллерии. В дальнейшем бомбардировочной авиации быть готовой к действиям по резервам противника. Истребителям надежно прикрыть войска и действия бомбардировщиков и быть готовыми обрушиться всеми силами на подходящие резервы противника.

Заслуживает внимания организация управления истребителями в воздухе, разработанная при подготовке к наступлению. Как уже упоминалось, наши истребители не имели самолетных радиостанций, и у командования ВВС не было возможности управлять боем истребителей с земли, хотя воздушные бои, в основном, протекали в пределах видимости с постов воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) и с командного пункта командующего армейской группой на горе Хамардаба.

Из этого затруднительного положения был найден следующий выход: заместителем командующего ВВС по истребительной авиации полковником И.А. Лакеевым и начальникам ПВО армейской группы майором И.П. Турчиным, была создана система управления истребителями в воздухе с командного пункта горы Хамардаба с помощью полотнищ, выкладывавшихся на постах внешнего наблюдения первой линии. В расположении каждого поста на земле были сделаны круги диаметром 100 метров, путем срезывания дерна и засыпки площади круга желтым песком. В круге выкладывалась сшитая из белых полотнищ стрела 20 х 4 метра и к ней дополнительное полотнище 8х4 метра.

С помощью этих полотнищ можно был выложить пять зрительных сигналов, которые летчики должны знать на память

1.      Стрела показывает направление на авиацию противника в воздухе; отсутствие дополнительного полотнища возле стрелы означает, что противник на одной высоте с нашими истребителями.

2.      Дополнительное полотнище спереди - противник выше наших истребителей.

3.      Дополнительное полотнище сзади - противник ниже наших истребителей.

4.      Дополнительное полотнище поперек стрелы - ждать указаний в районе поста.

5.      У стрелы убраны усы и дополнительное полотнище - идти на свой аэродром.

И вот, как позднее мы узнали, 16 в 17 августа японские посты внешнего наблюдения в недоумении доносили своему командованию, что советские истребители большими группами носятся вдоль линии фронта то в одном, то в другом направлении, хотя в воздухе нет ни одного японского самолета. Это были тренировочные и поверочные полеты командиров истребительных авиаполков с командирами эскадрилий для отработки целеуказаний посредством стрел, выкладываемых на постах ВНОС. Такая простая система целеуказаний весьма облегчила управление воздушными боями наших истребителей в ходе наступательной операции.

Наступление наших войск началось точно по плану – в 9 часов 20 августа. В период 5.00 - 6.15 сто пятьдесят бомбардировщиков «СБ» нанесли удар по противнику с высоты 2200 метров в районе: устье реки Хайластын-Гол, озер Узур-Нур, Джин-Джин-Суме.

За первый день наступления наша авиация произвела 1100 самолетовылетов на подавление противника и прикрытие своих войск, благодаря чему войскам, особенно танкам, было обеспечено успешное продвижение. Авиация противника действовала не организованно и, не выдерживая натиска наших истребителей, уходила с поля боя.

Интенсивные боевые действия наших бомбардировщиков продолжались до 25 августа. К исходу дня 25 августа сухопутные войска, закончив окружение противника, перешли к уничтожению отдельных очагов сопротивления, а действия бомбардировщиков, в основном, свелись к ведению воздушной разведки. В период с 25 августа по 1 сентября спало и напряжение действий истребителей, так как авиация противник вследствие больших потерь, активности не проявляла.

К 31 августа на земле был уничтожен последний очаг сопротивления противника, и территория Монгольской Народной Республики была полностью очищена от захватчиков. Однако противник подтянул свежие силы с хайларского и халун-аршанского направлений и пытался вновь перейти в наступление. Но наши войска уже заняли прочную оборону по линии государственной границы и отразили все попытки наступления противника. В воздухе же напряженная борьба наших истребителей с истребителями противника продолжалась еще до 15 сентября, при этом имели места весьма крупные воздушные бои. Так 15 сентября в районе реки Хайластын-Гол больше часа длился воздушный бой, в котором в общей сложности участвовало с нашей стороны 188 истребителей, а со стороны противника до 120-ти истребителей. В этом бою было сбито двадцать самолетов противника, наши потери - два самолета.

2 сентября в воздушном бою, протекавшем в районе командного пункта - горы Хамардаба, участвовало с нашей стороны 175 истребителей и со стороны противника до ста истребителей. Сбито восемь самолетов противника, свои потери - один самолет.

15 сентября проходил последний воздушный бой при отражении налета противника на аэродромы 22-го и 56-го истребительных полков. В воздушном бою с нашей стороны участвовало 212 истребителей, со стороны противника до 180 истребителей. В этом бою были сбиты еще двадцать один самолет противника, наши потери - пять самолетов.

В ночь на 16 сентября боевые действия войск и авиации обеих сторон были прекращены. Таким образом, задача на уничтожение противника на территории Монгольской Народной Республики была выполнена полностью.

Боевые задачи, поставленные перед ВВС, также были выполнены полностью. За период наступления авиация японцев потеряла свыше 220 самолетов и была окончательно разгромлена.

При подведении итогов боевых действий командующий Дальневосточным фронтом командарм 2-го ранга Штерн отметил: «План взаимодействия авиации с войсками от начала и до конца был выполнен блестяще. Авиация все десять дней работала отлично и обеспечила нам полнее уничтожение противника».

Крупная группировка японских войск была полностью разгромлена за одиннадцать дней. За четыре месяца боевых действий японцы потеряла двадцать пять тысяч убитыми и белее пятидесяти пяти тысяч ранеными, то есть больше, чем за два года войны в Китае.

Разгром японских милитаристов на реке Халхин-Гол сорвал планы реакционных кругов США и Англии, натравливавших Японию на Советский Союз, и оказал существеннее влияние на решение японского правительства не участвовать вместе с Германией в войне против Советского Союза в 1941 году.

Возвратившись в сентябре 1939-го года, я был назначен начальником штаба 67 авиационной бригады и в этой должности работал до осени 1940-го года.

Продолжение следует

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments