Хроники "Вьетнамских комсомольцев" (andrey_19_73) wrote in mil_history,
Хроники "Вьетнамских комсомольцев"
andrey_19_73
mil_history

Отношение к имуществу и средствам связи во время боев на оз. Хасан (1938г)

Текст документа относится к военному конфликту на оз. Хасан летом 1938 г. В то время предназначался не для лекций в избе-читальне, а вошел в состав отчета на совещании Высшего командного состава осенью 1938 г.

п. 4 Отношение войск к службе и средствам связи
Очень много затруднений и помех доставляло связи безразличное и невнимательное, а иногда и по легкомыслию даже преступное отношение к связи и в первую очередь к линиям связи. Примеры:
1) В ночь с 23 на 24.07 на участке БАРАБАШ-СЛАВЯНКА для подъема свалившейся под откос автомашины был умышленно спилен с траверзами (прим.- так в тексте) магистральной линии, чем была нарушена связь на 8 часов, органы военной прокуратуры, занимавшиеся этим вопросом, сколько-нибудь решительных мер к виновным не предприняли;
2) На рассвете 06.08. командир 2 тб/мб (прим.- речь, скорей всего идет о 2-й механизированной бригаде) несмотря на протесты командира роты сводного УС (прим.- узла связи), провел свой батальон через УС комкора, в результате чего вся телефонная связь была нарушена на 20 минут, а один танк завалился в окоп центральной телефонной станции;
3) Зафиксировано много случаев умышленного использования шестов шестовой линии для чистки танковых пушек, устройства экранов для кино, поставок для седел и т. д., для чего брались с линии шесты и тем нарушалась связь;
4) Для сшивки и укрепления красноармейских палаток, как правило, употреблялся телефонный кабель (из-за отсутствия веревок); комсостав смотрел на это сквозь пальцы; кабелем же устраивалась сигнализация «с банками» (прим.- перед передним краем обороны на ограждение вешают пустые консервные банки) впереди проволочных заграждений и даже освещение.
Все эти безобразия были возможны только потому, что бойцы и командиры не были воспитаны охранять и беречь линии связи и не обучены их исправлять. Незнание средств связи и неумение их использовать приводило к самым вредным «теориям».
«Радиобоязнь». Комиссар ОРБ (прим.- отдельного разведывательного батальона) 40 сд ст. политрук Саморуков, выступая на сборе командного состава уверял, что «стоит только нажать на ключ р/станции 6 ПК, как японская артиллерия начинает прямо бить по командному пункту».
Такие разговоры отмечены в 118 сп (прим.- 40 сд). Следствием всего этого, что р/ст 6ПК гнали с КП, не разрешали пользоваться.
После того, как некоторые танки, в т.ч. и командирские с р/станцией, были подбиты, во 2-й роте 1 тб/мб по приказанию комиссара батальона Ширина кувалдой сбивались стойки поручневой антенны (два танка) (прим.- на командирских танках БТ была такая антенна, крепилась по окружности башни танка), разговоры на эту тему велись в 4-м тб. Имелись факты и другого порядка, вроде того, что 8.08 3/118 сп открыто сообщил в эфир о недостатка в батальоне боеприпасов и продуктов.
Приведенные примеры диктуют необходимость проведения с войсками большой работы по ознакомлению с назначением, устройством и работой связи, научить охранять, беречь связь и оказывать ей помощь.
Ист.: РГВА ф.35083 оп.1



На фото танкисты 2 мех. бригады, возможные свидетели вышеупомянутых безобразий.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments