a_tushin (a_tushin) wrote in mil_history,
a_tushin
a_tushin
mil_history

Categories:

И грянул гром...

Оригинал взят у a_tushin в И грянул гром...


Сегодня памятная дата. Уже более века назад, в этот день, 28 июля, произошло событие, резко изменившее взгляды человечества на жизнь, ее смысл, место в этой жизни человеке, ценность самой жизни и пр. Данный тогда толчок был настолько силен, что его «задора» хватило даже на второй раз…

28 июля 1914 года началась Первая мировая война. Во многом она была первой, многое в ее ходе было впервые, по многим статистическим показателям она стала первой на тот момент в человеческой истории.

В войне приняли участие все ведущие страны мира и страны на эту роль претендующие, которые поставили под ружье миллионы солдат. Более чем 10 миллионам так и не удастся вернутся домой. Примерно в такую же цифру оцениваются потери мирного населения. Четыре империи рухнули под ударами этой войны, похоронив под своими осколками еще несколько миллионов своих бывших подданных.

Впервые в этой войне нашли свое применение массовая авиация, танки, отравляющие вещества. Армии переоделись в форму защитного цвета. А для снабжения солдат изобрели плиточных шоколад…

Но самым, по моему мнению, важным моментом этой войны стал шок. Шок и понимание того, насколько ужасна война, как мало в ней героической романтики, как много страданий и ужаса тупой, неотвратимой, случайной смерти, которая не выбирает лучших или худших. Ей все равно.

До Первой мировой, как впрочем и сегодня, война была уделом не многих. Бои шедшие на окраинах империй не особо касались простых людей (в смысле не военных).

Первая мировая повела в бой колоссальные массы людей. Через армию, фронт, окопы прошли вместе богатые и бедные, пролетарии и интеллигенция, кадровые военные и призывники, дворяне и простолюдины и пр. и пр.

А война, не выбирая, косила всех. Это в 19 веке было неприлично стрелять в офицеров, а кто объяснит газовому облаку это? Хлебнувшая из ура-патриотизма без прививок, европейская молодежь ринулась за подвигами, приключениями и славой…

Они получили траншеи с водой, грязью, крысами, вшами и заразой, в которых они должны были ждать смерти… Не все смогли спокойно пережить такое. Такое, которого раньше и представить себе не мог никто. По меньшей мере, никто из них…

После ее окончания ее участники уверовали, что это была «последняя война» и никто не мог даже представить, что все это может когда-нибудь повторится.

И никто не мог и предположить, что не просто повторится, а что номер 2 в истории, станет номером один по ужасу, который его участники смогли увидеть только после его окончания, да и то настолько в общих чертах, что масса деталей в картине тех событий до сих пор неизвестна.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments