komariv (komariv) wrote in mil_history,
komariv
komariv
mil_history

Category:

Ядерный чемоданчик

При посещении учебного командного пункта ракетного полка обращаем внимание на один из экспонатов:
- Подскажите пожалуйста, что это?
- Устройство для автономного пуска ракет. Разумеется, учебное.
- Можно подержать в руках?
- Да, пожалуйста.


И вот мы бережно несем аппарат, который с полным правом можно называть "ядерным чемоданчиком". Так как в определенных случаях запуск ракет производится только с его помощью.


Как это работает?


"Чемоданчик" является сложным электронным устройством. В количестве двух штук они находятся на командном пункте ракетного полка. При помощи разъема, который виден правее ручки для переноски, устройства постоянно подключены к средствам передачи команд боевого управления.

Команда на пуск ракет проходит в том числе и через "чемоданчики", а ее параметры фиксируются в памяти приборов. Если в результате воздействия противника или по каким-либо другим причинам команда не доходит до ракетной шахты, из находящихся на командном пункте офицеров формируется до двух расчетов автономного пуска. Они берут устройства с собой, и на технике повышенной проходимости отправляются к шахтам, откуда не был произведен пуск. У каждой шахтной пусковой установки имеется аппаратный оголовок, доступ осуществляется через специальный люк. Расчет автономного пуска подключает "чемоданчик" к аппаратуре ракетной шахты, выполняет соответствующие процедуры, и имеет несколько минут для удаления на безопасное расстояние. После этого ракета стартует, а офицеры едут к следующей невыстрелившей шахте или возвращаются на командный пункт.


"Чемоданчик" по размерам несколько меньше обычного дипломата. Весит, по впечатлениям Вашего покорного слуги, килограммов шесть-семь. В основном за счет защитного корпуса. О его прочности можно судить по нашему диалогу с ветераном Ракетных войск:
- Поставьте устройство на пульт, удобнее будет фотографировать.
- Опасно, а вдруг упадет.
- Молодой человек, он на ядерную войну рассчитан. Даже если весь дом офицеров упадет, чемоданчик останется.

_
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments