a_tushin (a_tushin) wrote in mil_history,
a_tushin
a_tushin
mil_history

Category:

Самое крупное сражение в истории

Оригинал взят у a_tushin в Самое крупное сражение в истории


16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция Советской армии - самое крупное сражение в истории.
С обеих сторон в нем участвовали около 3,5 миллиона человек, 52 тысячи орудий и минометов, 7750 танков, почти 11 тысяч самолетов. Штурм вели восемь общевойсковых и четыре танковые армии 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов под командованием маршалов Жукова и Конева, 18-я воздушная армия дальнего действия маршала авиации Голованова и переброшенные в Одер корабли Днепровской военной флотилии.

В общей сложности советская группировка насчитывала 1,9 миллиона человек, 6250 танков, 41 600 орудий и минометов, более 7500 самолетов, плюс 156 тыс. военнослужащих Войска Польского (польский флаг стал единственным, поднятым над поверженным Берлином наряду с советским).
Полоса наступления составляла порядка 300 километров. На направлении главного удара находился 1-й Белорусский фронт, которому и предстояло овладеть Берлином.

Операция длилась до 2 мая (по оценкам некоторых военных специалистов, до капитуляции Германии).

Безвозвратные потери СССР составили 78291 человек, 1997 танков, 2108 орудий, 917 самолетов, Войска Польского — 2825 человек.

По интенсивности среднесуточных потерь Берлинская операция превзошла сражение на Курской дуге.

1-й Белорусский фронт утратил 20% личного состава и 30% бронетехники.

Германия потеряла порядка ста тысяч человек убитыми в ходе всей операции, в том числе 22 тысячи непосредственно в городе. 480 тысяч военнослужащих были пленены, около 400 тысяч отступили на запад и сдались союзникам, включая 17 тысяч человек, с боями вырвавшихся из окруженного города.

У немцев оборону держали около миллиона человек, сведенных в 63 дивизии, 1500 танков, 10400 артиллерийских стволов, 3300 самолетов. Непосредственно в городе и его ближайших окрестностях находились около 200 тысяч солдат и офицеров, три тысячи орудий и 250 танков.
Кроме того, имелись около 60 тысяч (92 батальона) фольксштурмовцев — бойцов ополчения, сформированного 18 октября 1944 года по приказу Гитлера из подростков, стариков и людей с ограниченными физическими возможностями. В открытом бою их ценность была невелика, но в городе фольксштурмовцы, вооруженные фаустпатронами, могли представлять угрозу для танков.
Трофейные фаустпатроны использовали и советские войска, прежде всего, против неприятеля, засевшего в подвалах. Только в 1-й гвардейской танковой армии накануне операции их запасли 3000 штук.

Вместе с тем, потери советских танков от фаустпатронов в ходе Берлинской операции составили лишь 23%. Основным средством противотанковой борьбы, как в ходе всей войны, была артиллерия.

В Берлине, разделенном на девять секторов обороны (восемь периферийных и центральный) были построены 400 дотов, многие дома с крепкими стенами превращены в огневые точки. Были созданы две полосы обороны на общую глубину 20−40 км, особенно сильные напротив ранее занятого советскими войсками Кюстринского плацдарма на правом берегу Одера.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments