wlad (wlad_ladygin) wrote in mil_history,
wlad
wlad_ladygin
mil_history

Category:

169. Наше время. Благодарные внуки чтят память о былом…

Оригинал взят у wlad_ladygin в 169. Наше время. Благодарные внуки чтят память о былом…

Отгремели салюты... Завяли цветы у подножий многочисленных памятников... Депутаты всех мастей разово, но достойно, отметились в семейных бюджетах ветеранов. Я был свидетелем их щедрости. Они даже соревновались между собой в этом, спасибо им. По крайней мере, мои старики остались довольны. Но коль довольны, то, что еще можно сказать... да и много ли им сейчас надо? Внимание, да и участие в их стариковской бытовой повседневности. Но это уже удел близких...

Но есть и другое. Параллельно чествованию живых приумножается память о былом, системно и правдиво по принципу — что было, то было. А молчаливые свидетельства: документы, пылящиеся в архиве, мемуары начатые, но так и не завершенные, письменные воспоминания очевидцев, вдруг обнаруженные внуками, этому под стать. Но многие очевидцы просто промолчали по той или иной причине. И теперь внуки, перебирая старые военные фотографии, дедовские ордена и медали, вдруг обнаруживают некий провал в собственной истории, а что же тогда было, и кто же мой дед? «Мемориал» и «Подвиг народа» сделали свое доброе дело, которое в народе отразилось в движении «Бессмертный полк». Но этот множественный поток частных судеб, так и остается на уровне индивидуальности, пока этот «пасьянс» не сложить в единую картину: люди, события, даты…

«История 23-го гвардейского Белгородского Краснознаменного авиаполка дальнего действия» наглядный пример выше сказанному. К тому же с добрыми последствиями…

На днях вышло второе издание этой книги. Но этому предшествовали определенные события, которые были отражены в следующих постах:

56. Самое короткое заключение

58. Подарок от историка. «Это нужно – не мертвым, это надо – живым!»

66. Наше время… Подарок не принять, в деньгах отказать…

72. Наше время. Первый отзыв на книгу Сергиенко А.М. о 23 ап ДД

73. Наше время. "Сообщаем: Отделить котлеты от мух не возможно, обед давно…видите ли, закончился..."

Историк Сергиенко А.М. и сын летчика Лукьянова С.Н. Евгений Сергеевич.

20 февраля 2015 года, наконец, состоялось событие, которое поспособствовало переизданию этой книги. По моим данным она была скачана более 500 раз. Второе издание отличается лишь вступительной главой, которую я с радостью вам представляю - https://yadi.sk/i/xxXtRh8dgs8fD , а с самой книгой можно познакомиться по ссылке - http://yadi.sk/d/kSbtyQlM63KFH .

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments