Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote in mil_history,
Владимир Нагирняк
olt_z_s
mil_history

70 лет со дня как Гитлер "сбежал" в Аргентину

Оригинал взят у olt_z_s в 70 лет со дня как Гитлер "сбежал" в Аргентину
Полагаю многие слышали эту версию "спасения" фюрера Адольфа Гитлера из его, разваливающегося под ударами союзных войск, Третьего Рейха. Во дворе Рейхканцелярии застрелили его двойника, а сам фюрер умудрился покинуть Германию на подводной лодке, которая доставила его в Южную Америку, где он, якобы, и закончил свои дни. А стимулом к появлению этой легенды на свет стало событие, случившееся в истории ровно 70 лет назад.



Покинув 16 апреля 1945 Киль, U-977 начала переход в Норвегию. При проходе Скагеррака лодка 4 раза уклонялась погружением о самолетов противника. 20 апреля субмарина пришла в Хортен, где задержалась на испытании и проверке своего "шнорхеля". В Кристиансанд U-997 пришла 30 апреля 1945 в 05:00 утра.

После загрузки провизии, празднования Первого Мая и траурной церемонии по Гитлеру (приспущенный флаг) о смерти которого было сообщено, U-977 вышла из Кристиансанда в свой первый и последний боевой поход 2 мая в 22:00. Используя "шнорхель"  3-4 часа каждую ночь, лодка двигалась в подводном положении вдоль норвежского побережья. 7 мая повреждения получил командирский перископ, который не убрали вниз при погружении.

Когда на борту U-977 узнали 8 мая о капитуляции Германии, то экипаж начал длительные дебаты - чего делать дальше?  Лодка к этому моменту была на траверзе Бергена. Было принято решение идти в Аргентину, но три рядовых матроса и 13 старшин (в основном семейные люди) добровольно покинули субмарину на трех резиновых лодках и высадились на острове Holsenöy у Бергена. Это была та часть экипажа, которая решила, что в Аргентине делать ей нечего или просто что до нее не добраться. Все они были захвачены в плен британцами и на допросе, будучи в сговоре, показали, что они спасшиеся с утонувшей U-977. Оставшиеся 32 подводника (офицеры и матросы), выдерживая прежний график вахт (четыре часа через восемь часов, но с меньшим количеством вахтенных), начали переход в Южную Америку.  Обойдя Шотландию и войдя в пролив между Исландией и Фарерскими островами, лодка вышла в Северную Атлантику и взяла курс на юг. Пройдя Мадейру приблизительно в 100 миль западнее, U-977 сделала остановку у островов Зеленого мыса.

14 июля 1945 субмарина бросила якорь на четыре часа с 16:30 до 20:30 у северо-восточной стороны острова Бранко (острова Зеленного мыса).  Экипаж отдыхал, купался и пел песни, находясь на верхней палубе.  23 июля в 6 часов утра субмарина пересекла экватор и была проведена церемония по всем правилам с Нептуном. 28 человек из 32 были посвящены в мореходы.  24 июля  с лодки три раза были замечены самолеты или самолет. Спуся два дня ситуация повторилась.
30 июля 1945 года U-977 по радио узнала, что ранее уже пришедшую в Аргентину U-530 отправят в Северную Америку. То есть Аргентина более не давала ничего им в плане интернирования (которого и быть не могло, так как Аргентина уже объявила в 1944 году войну странам Оси). Но Шаффер и его люди своих планов не изменили и продолжили переход в Аргентину.

U-977 сдалась аргентинским властям 17 августа 1945 в 11:05 утра.
К этому моменту лодка прошла 7644 мили,  потратив 80 тонн топлива. Субмарина была в хорошем состоянии. Документы и документация, а так же боезапас из 10 торпед остались целыми. Офицеры и матросы U977 на допросе заявили, что хотели избежать русского плена и обосноваться в Аргентине.

Гитлера на подводной лодке не нашли, что вполне логично.
Фюреру надо было либо покинуть Берлин до 16 апреля 1945 и добраться до северных портов Германии на Балтике, что бы успеть к выходу лодки, либо к 20 апреля быть в Норвегии, что бы успеть к выходу Шаффера в море из норвежских баз.  Или в июле ждать U-977 на островах Зеленого мыса. Все подобные варинаты оставались для Гитлера невозможны к осуществлению. Но приход немецкой подводной лодки из Европы в Южную Америку породил множество слухов и историй, которые мало чем обоснованы, но все базируются именно на этом переходе. Так Шафферу и его экипажу пришлось стать "спасителями" Гитлера, выйдя из норвежской базы Кристиансанд 2 мая 1945 года в десять часов вечера.

Как обычно над разбором корпел Владимир Нагирняк.

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments