Игорь Коротченко (i_korotchenko) wrote in mil_history,
Игорь Коротченко
i_korotchenko
mil_history

Categories:

1937-й, за три месяца до расстрела. Последний автограф маршала Советского Союза Михаила Тухачевского

Оригинал взят у i_korotchenko в 1937-й, за три месяца до расстрела. Последний автограф маршала Советского Союза Михаила Тухачевского
DSC01479

В музее 147 автомобильной базы Министерства обороны России мне показали уникальный экспонат. Это подарок, который сделал маршал Советского Союза Михаил Тухачевский своему персональному водителю Ивану Кудрявцеву - шестой том собрания сочинений А.С. Пушкина с пожеланием, собственноручно подписанным Тухачевским. Внизу стоит дата: 24 февраля 1937 года, за три с небольшим месяца до казни.

Вот что пишет Википедия в статье про М. Тухачевского:

Михаил Тухачевский - один из пяти первых маршалов Советского Союза (звание присвоено в ноябре 1935 г.). В апреле 1936 г. он назначен первым заместителем наркома обороны СССР.

Деятельность Тухачевского по реформированию РККА и его взгляды на подготовку армии к будущей войне встречали сопротивление и оппозицию в Наркомате обороны. По разным причинам к Тухачевскому относились с неприязнью маршалы Ворошилов, Буденный, Егоров, командармы Шапошников, Дыбенко, Белов. В свою очередь, у ряда военачальников (Тухачевский, Гамарник, Уборевич, Якир) сложилось резко критическое отношение к деятельности Ворошилова на посту наркома обороны.

Существуют несколько версий о причине появления "дела военных". По одной, Тухачевский в узком кругу единомышленников обсуждал сложившуюся ситуацию и, не подозревая о проводившихся в отношении него органами НКВД оперативно-технических мероприятий, допустил неосторожные высказывания, которые были интерпретированы как бонапартизм - со всеми вытекающим отсюда последствиями (- это моя вставка).

По другой, обвинения в адрес Тухачевского были основаны на частично сфабрикованной нацистскими спецслужбами и переданной Сталину через президента Чехословакии Бенеша «красной папке» с доказательствами конспиративных контактов Тухачевского с германским Генштабом. Упоминание об этом присутствует в книге Дугласа Грегори «Шеф гестапо Генрих Мюллер. Вербовочные беседы». Таким образом, немцы спровоцировали Иосифа Сталина начать массовую чистку в армии и уничтожить наиболее квалифицированные на тот момент советские командные кадры.

10 мая 1937 года Тухачевский был переведен с поста первого заместителя наркома обороны на должность командующего войсками Приволжского военного округа. 22 мая он был арестован в Куйбышеве, и затем этапирован в Москву для допросов и следствия по делу о подготовке военного заговора.

Дело велось рекордными темпами. 26 мая Тухачевский дал первые признательные показания. В ходе предварительного следствия он признал себя виновным в подготовке военного заговора в РККА, целью которого было насильственное свержение власти и установление в СССР военной диктатуры. Для реализации успеха планировалось подготовить поражение РККА в будущей войне с Германией и, возможно, Японией (показания маршала М.Н. Тухачевского от 26 мая и 1 июня 1937 года). Также Тухачевский признал, что им, а также другими участниками заговора были переданы германской разведке сведения, составляющие государственную тайну, о количестве и местах сосредоточения РККА в приграничных областях.

11 июня 1937 г. дело по обвинению маршала Советского Союза Тухачевского, командармов 1-го ранга Уборевича и Якира, командарма 2-го ранга Корка, комкоров Фельдмана, Эйдемана, Примакова и Путны в шпионаже, измене Родине и подготовке террористических актов было рассмотрено в закрытом заседании Специального судебного присутствия Верховного Суда СССР.

В 23 часа 35 минут был оглашен приговор - всех восьмерых приговорили к смертной казни. Сразу же после этого Тухачевский и остальные обвиняемые были расстреляны в подвале здания Военной коллегии Верховного суда СССР. Произошло ли это до или после полуночи, точно не известно, поэтому датой смерти Тухачевского может указываться как 11, так и 12 июня.

Процесс по делу Тухачевского положил начало массовым репрессиям в РККА 1937-1938 гг.

В 1956 году Главная военная прокуратура и Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР проверили уголовное дело Тухачевского и других вместе с ним осужденных лиц и установили, что обвинение против них было сфальсифицировано. Военная коллегия Верховного суда СССР под председательством генерал-лейтенанта юстиции Чепцова А.А., рассмотрев 31 января 1957 года заключение Генерального прокурора СССР, определила: приговор Специального судебного присутствия Верховного суда СССР от 11 июня 1937 года в отношении Тухачевского, Якира, Уборевича, Корка, Эйдемана, Примакова, Путны и Фельдмана отменить.

Водитель Тухачевского сохранил подаренную ему книгу с автографом маршала, хотя в 1937-ом это могло кончится для него очень печально. Спустя почти 50 лет, в 1986-ом, Иван Кудрявцев передал раритет в музей.

Материалы по теме:
Финка НКВД: Уральские оружейники откликнулись на призыв к десталинизации

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments