wlad (wlad_ladygin) wrote in mil_history,
wlad
wlad_ladygin
mil_history

Category:

165. Слово старшему другу. Володя, прочти отцу - это ему на 9 мая…

Оригинал взят у wlad_ladygin в 165. Слово старшему другу. Володя, прочти отцу - это ему на 9 мая…

Окончание

Персональные и коллективные награды личного состава

Об эффективной боевой работе АДД под руководством А. Е. Голованова говорят персональные и коллективные награды, полученные личным составом в годы Великой Отечественной войны. Более 40 тысяч воинов отмечены орденами и медалями. 267 авиаторов удостоены звания Героя Советского Союза, а А.И. Молодчий, С.И. Кретов, В. В. Сенько, В. Н. Осипов, П. А. Таран и Е. П. Фёдоров получили эту высокую награду дважды. И. В. Сталин внимательно следил за присвоением этого звания лётчикам АДД. Новый 1942 год А. Е. Голованов встречал на фронте под Сталинградом у К. К. Рокоссовского. Под утро 1 января позвонил Верховный Главнокомандующий и сообщил, что Указы на представленную к наградам группу личного состава АДД подписаны и что он поздравляет первого дважды Героя Советского Союза А. И. Молодчего и всех лётчиков, которым в первый раз присвоено это высокое звание.

А. Е. Голованов Героем Советского Союза не стал, но другими наградами обделён не был. За личное участие в боевых действиях и руководство боевыми операциями он был награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова 1-й степени, орденами Кутузова 2-й степени и Красной Звезды, польским крестом Грюнвальда 1-й степени, тремя монгольскими орденами – «Сухэ-Батора», «Красного Знамени», «За боевые заслуги».

Если расценивать присвоение очередного воинского звания, как награду, то следует признать, что в этом деле А. Е. Голованову нет равных. Из-за падающих на плечи звёзд он не успевал менять на кителе погоны. Вот сведения о восхождении на олимп самого высокого звания в авиации. Звание подполковник ему присвоено 11 февраля 1941 года. Через шесть месяцев он стал полковником (17 августа 1941 года), а ещё через два месяца получил звание генерал-майора (25 октября 1941 года). Спустя семь месяцев ему присваивается звание генерал-лейтенанта авиации (5 мая 1942 года). Прошло десять месяцев, и он уже генерал-полковник авиации (26 марта 1943 года). Через пять месяцев на погонах командующего засверкали маршальские звёзды (3 августа 1943 года).

Это событие произошло в разгар Курской битвы, накануне освобождения Орла и Белгорода. 3 августа И. В. Сталин выехал на Западный фронт для встречи с его командующим генералом В. Д. Соколовским. Необходимо было обсудить план предстоящей Смоленской операции. Встреча состоялась в Гжатске. По её завершению И. В. Сталин приказал сопровождающему его заместителю наркома внутренних дел И. А. Серову пригласить к телефону члена ГКО Г. М. Маленкова. После установления связи Верховный сказал: «Здравствуйте, Иванов говорит… Откуда звоню, узнаете потом. Мне доложило командование Западным фронтом, что генерал-полковник Голованов прекрасно обеспечил бомбежку переднего края, тем самым помог нашим наступающим частям. Завтра опубликуйте Указ Президиума Верховного Совета о присвоении ему звания маршала авиации. У меня все». После этого состоялся короткий разговор с самим командующим АДД: «Товарищ Голованов, я слышал, что вам присвоено звание маршала авиации, завтра читайте в газетах. Не надо меня благодарить. Спасибо скажите нашему правительству. У меня все». Указ М. И. Калинином был подписан в тот же день, 3 августа 1943 года. После этого события прошёл ещё один год и 16 дней. 19 августа 1944 года командующему АДД было присвоено звание Главного маршала авиации. До него эти высокие звания получили только два человека – командующий артиллерией Н. Н. Воронов и командующий ВВС А. А. Новиков. Оба в один и тот же день – 21 февраля 1944 года. А. Е. Голованов стал третьим. Больше никому в годы войны это звание не присваивалось.

Об эффективной боевой работе АДД свидетельствуют и коллективные награды, которые присваивались её частям и соединениям. Из 51 боевого авиаполка закончили войну, имея гвардейское звание, 35. Это почти 69 %. Из 17 авиадивизий гвардейскими стали 9, что составило 53 %. Все авиакорпуса в конце войны носили это высокое звание. 9 авиадивизий и 31 авиационный полк были награждены орденами различного достоинства. Главной наградой стал орден Красного Знамени.

Коллективными наградами в годы войны стало присвоение частям и соединениям Красной Армии имён городов, при освобождении которых они проявили наибольшую активность. Все авиационные корпуса и дивизии АДД завершили войну, имея на своих знамёнах почётные наименования Смоленских, Брянских, Сталинградских, Гомельских, Орловских, Белгородских и др. При этом один из авиакорпусов стал Смоленским и Берлинским, а 7 авиадивизий также стали носить название двух гродов. 42 авиаполка отмечены такими же наградами, десять из них дважды.   

Главному маршалу авиации писали…

В годы Великой Отечественной войны Авиация дальнего действия стала любимицей советского народа, а имя её командующего было широко известно не только в нашей стране, но и за рубежом. Можно без преувеличения сказать о том, что личный состав АДД боготворил своего командующего. Любому, от генерала до моториста, он был доступен. К нему обращались, ему писали. Писали сослуживцы по авиаполку и авиадивизии, ветераны войны, школьники. Приведу несколько выдержек из писем, сохранившихся в архивах, тех, кто в годы войны был молод и стремился подражать Героям.

«Командующий АДД! Прошу взять меня в ряды наших защитников Родины в качестве лётчика. Не имею ступни у левой ноги. С протезом же и восьмилетней лётной военной работой лётчиком это нисколько не мешает мне выполнить любой Ваш приказ. Готов на любые подвиги… Виктор Грабовский».

«Голованову. Я желаю поступить в лётную школу, до сих пор я не имела возможности заниматься осуществлением моего желания, но я не теряла надежды попасть в школу и готовилась все время, укрепляя свои силы и вырабатывая у себя мужество и стойкость. Любовь к этому делу у меня зародилась давно и я с каждым днём все больше и больше разгоралась. Особенно в настоящее время, когда всё кругом в огне. В настоящее время уже не хватает сил для дальнейшего ожидания и я решила прибегнуть к вашей помощи и буду беспокоить Вас до тех пор, пока не получу от Вас, уважаемый товарищ Голованов, удовлетворительного ответа. Авраменко Александра Михайловна».

«Дорогой товарищ Голованов! Пишет Вам группа учащихся острогожской средней школы № 1 Воронежской области (мальчики восьмого и девятого классов). Рождения 1927-1928 годов. Ещё с детства мы увлеклись авиацией, и заветной нашей мечтой была мечта стать в ряды доблестных советских соколов. В дни Отечественной войны это желание укрепилось ещё сильнее. Посоветовавшись, мы решили обратиться к Вам с просьбой об определении нас в одно из военно-воздушных училищ. Очень просим Вас не отказать нам. Подписи семи человек. Все комсомольцы».

«Голованову. Вы меня не знаете, но я являюсь поклонником ВВС. Я располагаю автографами известных воздушных Героев, и хотел бы получить Ваш, чтобы приобщить к другим. Это первый раз я пишу письмо в Россию. Я читал историю о Вас в американском журнале в статье «Скромные борцы» и я очень был рад. Мне 15 лет и я слишком молод для того, чтобы вступить в воздушный корпус. Но как только я начну учиться, я вступлю. Пожалуйста, пришлите мне несколько книжек или что-либо напишите по-русски. Эндрю Лисяк. США».

А вот письмо школьника, написанное в послевоенное время. Что ни оценка, то восклицательный знак. «Я очень хочу быть похожим на Александра Евгеньевича Голованова. Это талантливый человек! Он умный полководец, незаурядная личность… Это волевой и целеустремлённый человек! А главная его отличительная черта – это порядочность. Наверное, потому его так ценили друзья. Его сильному характеру можно только позавидовать! Захотел знать английский язык – выучил в совершенстве! Вот это настоящий мужской характер!»

В мае 1948 года А. Е. Голованов простился со своим детищем. В этом же году поступил на Высшие академические курсы военной академии Генерального штаба. После блестящего завершения учёбы на них, перевёлся на второй курс общевойскового факультета академии. Окончил её с золотой медалью. В 1952 году поступил на офицерские курсы «Выстрел». После завершения учёбы командовал 15-м гвардейским воздушно-десантным корпусом. В 1953 году вышел в отставку.

Учился на вечернем отделении Института Иностранных языков. В 1958 год вернулся в родной гражданский воздушный флот и стал заместителем начальника НИИ ГВФ. Издал свои воспоминания «Дальняя бомбардировочная…» Скончался Александр Евгеньевич Голованов 22 сентября 1975 года на 72 году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

После его кончины прошли годы. Но он не забыт. Будут идти годы и дальше, но такие люди, как он не будут и не могут быть забытыми. Ибо они привели страну к Победе, спасли мир от фашизма. Их пример беспощадной борьбы с чумой 20-го столетия ещё долго будет востребован теми, кто продолжает борьбу с метастазами этой трудноизлечимой болезни. «Спасибо, лётчик Голованов! Спасибо главный бомбардир! От нас – солдат и генералов сегодняшних борцов за мир».

А. Сергиенко, подполковник в отставке, кандидат исторических наук.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments