barmacode1 (barmacode) wrote in mil_history,
barmacode1
barmacode
mil_history

Categories:

6 мая г. Крымск Сопка героев реконструкция

Оригинал взят у barmacode в 6 мая г. Крымск Сопка героев реконструкция
Администрацией Краснодарского Края 6 мая 2015 года планируется проведение военно-исторической реконструкции, приуроченной к 9 мая и посвященной прорыву «Голубой линии» в боях лета-осени 1943 года. Место проведения г. Крымск ( Сопка Героев ), Краснодарский Край.

Подробности,организационные мероприятия и текст взяты отсюда

Историческая справка:

В феврале 1943 года советские войска освобождают от немецких оккупантов Краснодар. Далее красноармейцы пошли на Армавир, через всё Ставрополье, через кубанские районы, и победоносно вышли южнее Приморско-Ахтарска к «Голубой линии». Азовскому побережью. Предстояла сложная операция по прорыву Готенкопфа – Область этих рубежей проходила по реке Кубани до Чёрного моря, и это было достаточно сильно укреплённая немцами линия обороны (доходившая местами до 25 километров). Располагавшаяся здесь 17-я армия, три ряда заграждений, минные поля, доты и дзоты, - с наскоку такую оборонительную линию советские войска взять не могли.

Преследуя отступающую 17-ю армию, советские войска захватили важные узлы обороны и в марте вышли к новому защитному рубежу немецких войск, находящемуся в 60-70 км западнее Краснодара, однако, сходу прорвать его не смогли. 16 марта войска Северо-Кавказского фронта тактически перешли к обороне, потихоньку подготавливаясь к новой наступательной операции - разгрому немцев на Таманском полуострове, именно такая задача поступила от советского командования. Мощный узел немецкой обороны сохранялся в районе станицы Крымская – сюда были подтянуты две резервные немецкие пехотные и румынская кавалерийская дивизии. Понимая, что имеющимися войсками им не удержать Таманский плацдарм, немецкое командование планировало сорвать готовившееся советское наступление с помощью сил авиации. На аэродромах Тамани и Крыма сосредоточились свыше 1 тысячи боевых самолетов 4-го воздушного флота, лучшие эскадры "Удэт", "Мельдерес", "Зелёное сердце", а также дополнительные авиа-силы с Западного фронта и из Африки.

Путь к Тамани преграждали мощные оборонные узлы – Молдованский, Русский, Киевский, высота 121,4 (более известная как «Сопка Героев» - это солдатское название высоты появилось уже после прошедших тут боёв). Командование фронта принимает решение главный удар нанести на рубеже – Кеслерово, Киевское и Молдованское. Центром огневой атаки стала высота 121,4. Штурм «Сопки Героев» начался 26 мая 1943 года. Сотни самолётов, танки и минометы беспощадно круглосуточно молотили эту многострадальную землю. Враг оборонялся отчаянно, до последней капли крови: только в боях за высоту 121,4 погибло 16 тысяч человек… Бои на «Голубой линии» продолжались до сентября 1943 года. Успехи наступления советской армии на Украине весной 1943 поставили таманскую группировку вермахта в тяжкое положение, и 3 сентября 1943 Гитлер дал приказ на вывод войск с Кубани.


Вот, брателло мой кстати участвует.

Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments