Я уже вкратце упоминал историю своего прадеда, Георгия Романова, который служил на броненосце "12 апостолов", но при этом упустил замечательную деталь, что в 1925 году его корабль стал съёмочной площадкой легендарного фильма Сергея Эйзенштейна "Броненосец "Потёмкин". Но как это было? Всё таки проект "Потёмкина" практически на 10 лет моложе? Обратимся и историческим фото, на которых можно увидеть сходство и разлицие двух этих замечательных военных кораблей...

Броненосец "12 апостолов" на севастопольском рейде.
А вот и броненосец "князь Потёмкин-Таврический"
Орудия главного калибра в сферической башне (одно из отличий от "Потёмкина-Таврического").
Надо отметить, что в 1907 году "12 апостолов" были модернизированы, что как минимум ставило их в один ряд в "Потёмкиным" (на фото броненосец без демонтированых сферических башен)
Пишет представитель военного министерства полковник Кузнецов:
"— При перестройке броненосца "Двенадцать Апостолов" необходимо переместить его пушки с батарейной палубы на верхнюю для увеличения угла их обстрела и возможности стрелять ими в свежую погоду.
На этом основании я предлагаю новую 10-дюймовую артиллерию поставить на место старой 12-дюймовой в двух башнях, а среднекалиберную в 8 дюймов в двух башнях по борту у мидель- шпангоута. Башни 8-дюймовых орудий овальной формы (16x22 футов) высотой 9 футов, их крыша толщиной 3 дюйма, а бока 5 дюймов. Вес башни 60 т.
В особые полуказематы установить 4 120-мм пушки для отражения минной атаки. Отстоять оси будут на 14 футов от воды.
Вес старой артиллерии 1094 т, новой – 1152 т.
Но даже, если взять за основание доклад Морского Генерального штаба о перевооружении броненосца "Двенадцать Апостолов" 4-мя 10-дюймовыми и 4-мя 120-мм орудиями на старых местах и без замены старой поясной брони, то со своей стороны я могу добавить, что на нашем корабле можно и должно поставить 6 орудий того же калибра, и не на палубе, а в закрытой батарее. (*)
9 августа 1907 г."
(*) К сведению: Как мне подсказали на форуме "Warships" - "Проект модернизации Кузнецова 1907 года принят не был из-за противодействия полковника Крылова. Об этом даже излишне эмоционально упомянуто у Арбузова."
Но говоря о ремонте, я в том числе ориентируюсь на рассказ деда, который со слов своего отца запомнил что корабль проходил кап. ремонт через пару лет после русско-японской. Сам он также бывал на "12 апостолах" (правда в шестилетнем и более позднем возрасте).
Конечно - полной переделки не случилось - на подходе было более современные броненосцы, но кое что "омолаживающее" всё таки было сделано.
Орудия главного калибра броненосце "Потёмкин-Таврический" (цилиндрическая башня).
А вот что получилось из башни "12 апостолов" в фильме "Броненосец "Потемкин":
Вид сверху (кадр из фильма). Кстати, ходит байка, что залп эскадры в адрес "Потёмкина" не вошёл в фильм, потому что один из ассистентов, объясняя оператору задачу сцены - сделал флажком фальстарт (а в смету с разрешения главкома Фрунзе был заложен только один, он же единственный дубль — всё-таки съёмки велись вблизи города).
Cхожий кадр, сделаный лет на 20 ранее на "12 апостолах".
Вот что пишет в своей книге Сергей Эйзенштейн:
...Но не видно ни орудийных башен, ни мачт, ни флагштоков, ни капитанского мостика на громадной, широкой спине этого дремлющего сторожевого кита. Их унесло время."
Итак, авторами фильма и технической группой был фактически воссоздан облик "Потёмкина" на базе "12 Апостолов", частично с возвращением надстроек последнего (На фото справа видны лежащие на берегу: части мостика с ходовой рубкой и столы барбетных установок броненосца).
В итоге по чертежам, взятым из Адмиралтейства, был воссоздан точный внешний облик броненосца "Потемкина".
Большая удача - сходная с "Потёмкиным" площадка юта (спардек) на "12 апостолах" – по воспоминаниям Сергея Эзенштейна, "...плацдарма знаменитой «драмы на Тендре»", которую он хотел воссоздать в своём фильме.

Цитата из книги Эйзенштейна:
" — Особое распоряжение командования Черноморского флотаснова, в последний
раз, поставило железного гиганта носом к морю.
И кажется, что носом этим он втягивает соленый воздух открытой глади
после застойного запаха тины у берегов.
Дремлющие в его чреве мины, вероятно, ничего не заметили, пока
совершался этот плавный оборот его грузного тела.
Но стук топоров не мог не тревожить их сон: это на палубе подлинного
броненосца собирают верхнюю часть броненосца фанерного. Из реек, балок и
фанеры по старым чертежам, хранящимся в Адмиралтействе, был воссоздан точный
внешний облик броненосца "Потемкин".
В этом почти символ самого фильма: на базе подлинной истории воссоздать
средствами искусства прошлое...
Маленький нюанс "12 апостолов" на момент съёмок был... действующим минным пакгаузом(складом). Выгружать всё было невозможно - поэтому снимали буквально "сидя на бочке с порохом", Вот как описывает это режиссёр картины:
" — Цепи и якоря держат в узде старое тело броненосца, рвущегося в море. Оковы пространства и якоря сроков держат в узде излишки жадной выдумки. Может быть, именно это и придает строгость и стройность письму самого фильма. Мины, мины, мины. Недаром они все время выкатываются из-под пера на бумагу. Под знаком мин идет работа. Курить нельзя. Бегать нельзя. Даже быть на палубе без особой нужды и то нельзя!"Награды фильма:
1926 Международная выставка декоративных искусств в Париж (Золотая медаль — Сергей Эйзенштейн)
1926 Американская Академия киноискусства — лучший фильм года
1952 — настоящее время: В списке десяти самых значительных фильмов мира, британского журнала «Sight & Sound»
1986 МКФ в Запалном Берлине (участие в Программе «Forum» — Сергей Эйзенштейн)
2010 Третье место в списке журнала «Empire» «100 лучших фильмов мирового кинематографа»

Примечание: Негатив фильма был продан в Германию и вернулся в Советскую Россию спустя годы, для работ восстановлению и реставрации картины.

На фото броненосец "12 апостолов" в доке.
Георгий Романов на момент получения своего первого профессионального документа — аттестата машинного квартирмейстера "Двенадцати апостолов".
Уже мичман. На борту "Двенадцати апостолов" (период событий на "Потемкине").
P.S. На момент съёмок фильма "Броненосец "Потёмкин" 1925 года, капитан 2 ранга Георгий Романов пребывал уже совсем в другой стране. В СССР было суждено вернуться его сыну, но это уже совсем другая история...
Обложка аттестата (семейный архив).
Внутренний разворот аттестата
Список литературы:
При создании материала были использованы цитаты из собрания сочинений Сергея Эйзенштейна и издания "Броненосец "Двенадцать апостолов" под редакцией В.В.Арбузова.

1. Изд: "Сергей Эйзенштейн" (избр. произв. в 6 тт) "Искусство", М., 1968
2. В.В. Арбузов "Броненосец Двенадцать апостолов", Спб., 2001