pavelak1 (pavelak1) wrote in mil_history,
pavelak1
pavelak1
mil_history

Categories:

Первый бунт политкаторжан в России.

То что сейчас напишу, наверное не совсем по теме сообщества, но мне показалось очень интересным.
Как известно политическая каторга как "инструмент" власти появились в России при Екатерине II. Так вот, вычитал я очень интересный, по крайней мере для меня, факт.
Весной 1771 года некто Беньовский (настоящее имя Морис Бенейх, венгр по национальности), взятый в плен с оружием в руках в рядах мятежных польских конфедератов и отбывающий приговор на Камчатке на каторге, поднял мятеж силами ссыльных и каторжников. Мятежники фактически захватили губернский центр Камчатки г.Большерецк. Убили начальника каторги Нилова, нескольких солдат, захватили казну, а затем, большинство бунтовщиков под командой этого же Беньовского бежали на захваченном здесь же галиоте "Святой Петр". Всего с ним отправилось по разным данным от 70 до 95 человек. Ну и пошли они вдоль Курильских островов к Японии, далее до Макао, Формозы (Тайваня) занимаясь обычным для того времени делом - пиратством, или если красиво "флибустьерством". В Макао часть команды была интернирована за пиратство, часть вместе со своим вожаком отправилась в Европу, во Францию. Дошедшая до Европы команда опять раскололась. Часть (17 человек)вернулась в Россию, в надежде на царскую милость, а часть самых стойких следовала за Беньовским и добралась аж до Мадагаскара, потом до Америки, потом опять Мадагаскар. На восточном побережье острова Беньовский основал крепость Луисбург, ставшую впоследствии крупнейшим торговым портом острова. Туземцы северной и восточной части избрали (или признали?) его своим королем. Но Мадагаскар считался французской вотчиной, и своей активной деятельностью он стал мешать французской администрации. Там Беньовский и погиб в одном из боев с французами в мае 1786 года.
Последний из русских в его команде - личный ординарец Беньовского Иван Устюжанинов вернулся в Россию в 1789 году. Он получил от Екатерины полную амнистию (впрочем как и вся предыдущая группа товарищей), и спокойно дожил свой век в должности конторского чиновника в Тобольске. Примечательно то, что этот Иван Устюжанинов вообще не был ни ссыльным, ни каторжником. Он был обычным местным жителем, которого увлек в путешествия в "райские страны" харизматичный "польский венгр" :-)))
Более подробно об этой истории можно почитать здесь:
http://www.bibliotekar.ru/100avant/43.htm
http://www.yabloko.ru/News/Npaper/15_99/7p3.html
Оказалось что об этой личности даже роман написан : http://www.ozon.ru/context/detail/id/1101252/ , да что там роман - опера:
Франсуа Адриен Буальдьё (16.12.1775-8.10.1834) - французский композитор Сюжет одной из опер Буальдьё - "Беньовский" (1800) связан с Россией; действие оперы происходит на Камчатке, где скрывается герой оперы, польский эмигрант.

Чем меня привлекла эта история.
1) Действительно судя по всему это первый бунт "политических"
2) Судя по всему это первые русские пираты в мировом океане (уж и не знаю были ли вторые, я по-крайней мере не слышал, хотя до сего момента и про этих первых не знал :-)))
3) Это первые русские моряки дважды пересекшие экватор и обогнувшие Азию и Африку, по дороге в Европу
4) Это первые русские побывавшие на Мадагаскаре. Достаточно сказать что следующий визит русских моряков на этот остров состоялся более чем через 100 лет в 1890 году.
5) Ну и вообще по-моему история очень интересная и даже захватывающая... Где сценаристы, режиссеры? Где Голливуд? АУ-У_У!!!! Такой сюжет пропадает :-)))

Написано в основном по материалам книги И.Симбирцева "Первая спецслужба России - Тайная канцелярия Петра I и ее преемники, 1718-1825"

Спасибо за внимание. Надеюсь не очень отвлек.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments