wlad (wlad_ladygin) wrote in mil_history,
wlad
wlad_ladygin
mil_history

155. Что было, то было... война с самураями продолжается...

Оригинал взят у wlad_ladygin в 155. Что было, то было... война с самураями продолжается...

Окончание постов 148-153

Это письмо я прочитал в числе первых, как только архив 8-го ак ДД историка Сергиенко попал мне в руки. Скажу прямо, каким-то сердитым оно казалось тогда и, когда я его в файл упаковывал, то на четвертушке листа так и написал: «Очень сердитое письмо». И когда начал публиковать материалы «войны с самураями», то всегда держал его в уме... вот только ребром встает этический вопрос — стоит ли обнародовать его, как есть, или с купюрами, или вообще не публиковать? Ведь судьбы людей затронуты будут и, не дай Бог, на глаза родственников попадет, шишек не оберешься. К сожалению, опыт имеется... Но, черт возьми, это же мнение отдельно взятого человека! Есть еще и документы, которые подтверждают сказанное в письме или говорят об обратном!..

В пользу обнародования этого сердитого письма есть еще некий, мало уловимый довод: есть события и есть их хронология, есть персоналии этих событий. И это вполне «упаковывается в стандартное» описание, что и было сделано историком. Но в сочетании с письмами Ивана Зуенко и Николая Белоусова описание воспринимается в некотором оживленном контексте - в него как будто дух вселяется... и не усилить его, имея при этом дополнительный ресурс, было бы под стать делу, сделанному на половину...

Звоню Анатолию Михайловичу, спрашиваю, знал ли он тогда в 1973 году о том, что при выполнении одного из боевых вылетов в августе 1945 года крепко досталось нашим наземным частям?

Знал, конечно! И при «закрытых выступлениях» перед личным составом частей корпуса этой информацией он непременно делился. А вот в книге «Мужество, рожденное в боях» в эпоху «развитого социализма» этого писать не полагалась... По головке бы не погладили...

Наконец, принимаю решение о публикации «сердитого письма» штурмана Ивана Жукова, а по контексту буду вставлять выдержки из имеющихся у меня документов.

Но сначала наградной лист на автора письма.

1а

А теперь и само письмо:

«Анатолий Михайлович, здравствуй!

Привет и наилучшие поздравления тебе и твоей семье.

Привет и сердечное спасибо за поздравления с 30-летием Победы над фашистской Германией генералу Агурину и начальнику политотдела.

Привет всем, кто еще помнит Жукова.

Анатолий Михайлович, я получил вашу книгу об истории корпуса. Спасибо.

А вслед за благодарностью буду с тобой ругаться.

Вы восхваляете Абраменко, а ведь именно дивизия, которой командовал он, нанесла удар по своим войскам, в результате чего погибло около 6000 человек (г. Мулин). Он (Абраменко) был судим военным трибуналом.

Вы упоминаете Смелова, а именно его полк виновен в этой трагедии. Смелов был судим военным трибуналом.

Нескольким офицерам военный трибунал вынес смертный приговор.

< Из «архивной книги» Сергиенко по 8-у ак ДД :

«Отчет по боевой работе 303 БАП за период с 8.8 по 20.8.45 г. Н. Сысоевка.

16. августа полк в составе 18 экипажей бомбардировали свои войска в г. Мулин (поставлена была задача бомбардировать г. Муданьузен) в следствии халатно - преступного отношения ведущих девяток к ведению деятельной ориентировки... 2 летчика и 2 штурмана репрессированы. Бывший командир полка и штурман полка сняты с занимаемых должностей. [53 АД оп1. д1. Стр. 189.]>

Но когда об этом доложили И.В. Сталину, он спросил: - «Это было умышленно или это была ошибка?» Ему ответили, что это была ошибка.

Он отменил смертный приговор, они отделались тюремным заключением на разные сроки от и до 10 лет.

Вы упоминаете в вашей книге Румянцева (летчика). А он ведь негодяй. Да, ему было задание сесть на корейский аэродром (Пхеньян — Хейдзио), но он не выполнил задание. Его должен был судить военный трибунал. Но война кончилась. Его судил суд офицерской чести и вынес приговор: ходатайствовать об отсрочке присвоения ему очередного звания на один год.

< 23 августа 4 экипажа летали в Корею с задачей произвести двум экипажам посадку на аэродромах и через 5-7 минут произвести взлет. Два других должны прикрыть их посадку и взлет. В результате экипажи Сафонова и Финевича задание выполнили.

Экипаж лейтенанта Румянцева произвести посадку и взлет не выполнил, не смотря на то, что экипаж Ломня, сопровождавший и прикрывавший его, выполнил свою задачу полностью. Румянцев побоялся наличия на аэродроме истребителей. Экипаж Ломня передал по радио Румянцеву, что бы прикрыл экипаж и этого не выполнил. Отдан под суд. [33 АД, оп.1д.62 стр.105] >

Позже в Корее он застрелил своего товарища летчика. До этого у него на свадьбе (1942-1944 гг) застрелил тракториста села Чугуевка, Приморского края. Румянцев — это темная личность, а Вы его восхваляете. Как же так?

Вы пишите о Кулокове. Это... не знаю, как его назвать. Но его тоже должны были судить в трибунале. В первый день (9 августа) он возглавлял дневные экипажи при вылете на г. Хулинь. Он струсил, на город не полетел, и бомбы вся группа сбросила в тайге на своей территории.

Дальше он руководил полетами и вдруг почувствовал, что война кончается и полетел на разведку (фотографирование) аэродромов Южного Сахалина.

Там поднялись истребители (наши — уже они были там). Кулаков развернулся и ушел домой, не выполнив задания. 

1a

      Фрагмент из наградного листа на Кулокова Семена Филатовича

Штурман был Шкалетин. Он кричал Кулакову: - «Куда, куда? Зачем?»

Кулаков ответил: - «Нам надо еще жить!»

Спросите об этом у Шкалетова Степана Кирилловича, он живет в городе Чернигове (адрес узнаете в военкомате).

На следующий день Шкалетин полетел выполнять тоже задание с Гладышко.

1а
Фрагмент из наградного листа на Шкалетина Степана Кирилло
вича

И дальше: почему в вашей книжке ничего не сказано о Казачинском?

Я со всей ответственностью человеческой, партийной, офицерской, журналистской заявляю: только один экипаж (экипаж Казачинского) осветил город Харбин в 3-00 9 августа.

Я был штурманом этого экипажа. Я штурман эскадрильи, а Казачинский командир эскадрильи.

1а

Фрагмент из наградного листа на Казачинского Александра Николаевича

Персонально командованием корпуса мы были награждены орденами Отечественной войны I степени. 33-я дивизия была награждена орденом Боевого Красного знамени, а Вы пишите о 53-55 дивизиях.

Откуда Вы взяли эту фальшивую информацию?

Извините за грубое письмо.

С уважением рассерженный Иван Жуков.

5.6.1975 г».

Выводов делать не буду.

И чтобы как-то завершить этот нелегкий для меня пост приведу выдержку из «архивной книги» Сергиенко, где личный состав выражает неудовлетворение быстрым окончанием войны... уж столько ждали ее, а она, вот возьми и закончилась разом. Старший техник-лейтенант Карпенко из 290 АП сокрушается: «Я 10 лет ждал часа войны против японских самураев и не могу не восхищаться могуществом нашей страны, вынудившей Японию к быстрой капитуляции. Но я не могу не выразить чувства сожаления, что война идет к концу. Слишком мал был срок войны для того, чтобы показать, что 10 лет мы здесь сидели не зря». [33 АД, оп.1д.62 стр.101]

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments