Владимир Нагирняк (olt_z_s) wrote in mil_history,
Владимир Нагирняк
olt_z_s
mil_history

Умер Хорст Бредов..директор фонда "Deutsches U-Boot Museum"

Оригинал взят у olt_z_s в Умер Хорст Бредов..директор фонда "Deutsches U-Boot Museum"
Печальная новость, коллеги..
22 февраля сего года скончался на 91 году своей жизни основатель и директор частного архива-музея в Альтенбрухе Хорст Бредов. Этот архив известен до 2007 года был известен под названием "U-Boot Archiv" (Подводный архив), сейчас он именуется, как "Deutsches U-Boot Museum"(Музей немецких подводных лодок).
Horst-Bredow-und-sein-U-Boot-Archiv-3-


Бредов родился в 1924 году. В июне 1942 года он был призван на флот (призыв VI/42). Спустя 2 года в звании лейтенанта цур зее он был назначен на подводную лодку U288 в качестве вахтофицера. Лодка вышла в свой первый поход из Киля 26 февраля 1944 и завершила его в Нарвике 11 марта 1944. За это время она имела одно столкновение с противником (6 марта 1944), в ходе которого она атаковала эсминец и была вынуждена отбивать атаку самолета. Во время нее Бредов был ранен и попал в госпиталь. 23 марта 1944 U288 вышла из Нарвика для действий в Баренцевом море против конвоя союзников JW-58 и была потоплена глубинными бомбами и ракетами самолетов с эскортных авианосцев "Тракер" и "Активити" 3 апреля 1944 вместе со всем экипажем. Полученное ранение помогло молодому лейтенанту выжить. После выписки из госпиталя он был назначен на тральщики в Средиземном море, а спустя несколько месяцев был переведен в Германию и назначен в экипаж строящейся подлодки XXI типа.
bredow2
Оберфенрих цур зее Х.Бредов

Однако, лодка так в строй и не вступила до конца войны. Бредов попал в плен к союзникам и вернулся в Германию в 1947 году. Вернувшись, он начал выяснять, что же случилось с его лодкой после того, как он лег в госпиталь, что бы выяснить как она погибла и что стало с ее экипажем. Его мотивацией стал вопрос одного из родственников его сослуживцев по U288, что стало с лодкой и экипажем.

Контактируя с семьями своих сослуживцев, а также с семьями других подводников, которые погибли или выжили в войне, Бредов начал собирать различный материал о немецких подлодках Второй Мировой войны. Так было положено начало коллекции на эту тему, которая на этот момент является самой большой и обширной в мире. В мирное время Бредов преподавал математику и физику в школе и продолжал собирать материалы по своей теме. Но его квартира уже перестала вмещать все собранное за это время и ему требовалось все больше места для своего архива и коллекции. Однако после его выхода на пенсию в 1983 году, Бредов и его жена Анна-Мария приобрели квартиру на острове Зилт, где располагался аэродром авиации ВМС. Архив и коллекция Бредова стали размещаться в помещении военной базы, где ему для этого предоставили место, благодаря протекции вице-адмирала Ансгара Бетге, который был однокашником Бредова по призыву VI/42.

Однако, когда в 1989 году аэродром ВМФ был снят с баланса флота в ходе реформ ВМС, возникла проблема дальнейшего хранения архива там. Бредов не мог выплачивать ту арендную плату, которую с него запросили после передачи аэродрома из рук военных гражданским. Над коллекцией и архивом возникла угроза ее дальнейшего существования. К счастью, муниципальные власти Бремена и Куксхафена в это время стали просить Бредова о размещении его музея-архива у себя с предоставлением помещений под последний. Бредов выбрал Куксхафен.
archiv2
Это лишь небольшая часть материалов архива

В июне 1989 коллекция и архив были перевезены в Альтенбрух, поселок недалеко от Куксхафена. Что перевезти их туда потребовалось несколько грузовиков (!!!). Там Бредову был предоставлен большой дом с комнатами, где была был размещен архив и с жилыми комнатами, где могла разместиться семья Хорста Бредова. Оборудовать музей и обновить дом Бредову помогли ветераны-подводники и другие заинтересованные лица. Дом был подготовлен для проживания семьи Бредова и нормального функционирования его музея-коллекции.
museum1
экспонаты музея

Тремя годами ранее частному архиву Бредова дали новые правовые рамки, преобразовав его из частной коллекции в фонд, где Бредов стал директором и научным руководителем. Это лишило архив Бредова коммерческой основы (за работу с его материалами он брал деньги). До этого момента финансирование архива было сложной задачей, так как все затраты  несла только семья Бредова. Поскольку архив разрастался, ему требовалась частная поддержка. Преобразование его в фонд, позволило ему получать официальные дотации. За годы своего существования архив Бредова приобрел большую репутацию как в Германии, так и за рубежом. С ним работали и работают известные историки и исследователи Битвы за Атлантику. Помимо этого в архив часто обращаются и обыкновенные любители истории или те, кто пытаются узнать что-либо о судьбе своих родственников, служивших на подводных лодках в годы войны.

museum2
экспонаты музея

В итоге за свою многолетнюю деятельность по созданию "подводного архива" о всеми вытекающими из этого нюансами был награжден Федеральным правительством "За заслуги" перед ФРГ, включая и за развитие международного интереса к истории ВМВ и способствования не разжиганию между противника в ней вражды у будущих поколений и примерению существующих. На основании статистики обращений в архив Бредова стало ясно, что интерес к истории подводной войны внутри Германии сильно упал, а интерес за рубежом сильно вырос.
p330_1_02
экспонаты музея

В 1992 году Бредову было позволено пересечь Атлантику на атомной субмарине США USS "Bremerton", где он мог лично наблюдать, как теперь выглядят обязанности вахтенного офицера на подлодке.

uniformes
экспонаты музея

Сегодня "Подводный Архив" в Альтенбрухе являет собой полное собрание фактов и цифр по "жизнедеятельности" любой лодки в ВМВ. Кроме того он содержит информацию по лодкам Императорского флота, федерального флота и частично по флотам других стран. Коллекция оригинальных фото состоит из 170.000 снимков.

Сайты архива Бредова:
http://www.u-boot-archiv-cuxhaven.de
http://www.dubm.de
Неплохая статья об "Подводном Архиве" с большим количеством иллюстраций
http://osthessen-news.de/n1251631/weltweit-einmalig-das-deutsche-u-boot-museum.html

140724-16-img-9418 (1)
Хорст Бредов и его супруга Анна-Мария
Согласно желанию Х.Бредова его тело было кремировано и прах развеян над морем. Прощальной панихиды не проводилось.


Ну что сказать..вклад Бредова в изучение периода военно-морской истории весьма велик.
Он стал очередным примером увлеченности, когда человек способен достичь многого, когда ставит перед собой цель. Такие люди были и в нашей стране - Бережной, Лемачко, Свирин..И может быть они разделены границами, политической ситуацией, но их объединяет всегда одно - любовь и интерес к истории.

С уважением ко всем, Владимир Нагирняк.

P.S. Бредов был мало известен в нашей стране. Но те, кто читал книгу Р. Кэрсона "Ныряющие в глубину, встречали там упоминания о нем. Бредов сыграл немалую роль в том, что бы опознать, найденную дайверами Чаттертоном и Коллером, немецкую субмарину U869, известную под названием "U-кто". Так же стоит отметить, что известный сайт http://www.uboat.net, в немалой части своей информации базируется на пяти томах "Der U-Bootkrieg 1939-1945", написанных их авторами с помощью архива Бредова.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments