m_lifshits (m_lifshits) wrote in mil_history,
m_lifshits
m_lifshits
mil_history

Category:

АРЛИН БАЛИН написано со слов КОНА БАЛИНА «РОЖДЕННЫЙ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА»

История молодого человека 1923-1957

История жизни Константина Поликарповича Балабушкина, сына белого кавалеристского офицера, родившегося в Харбине, долго жившего в Японии, в Китае, в США.

Множество чудесных эпизодов. Русским детям их японские сверстники кричали «Гайдзин!», чужак. Когда подружились с японскими детьми и бегали с ними вместе, то стали мечтать, чтобы у них были черные волосы, раскосые глаза, как «у всех» и сами кричали европейцам: «Гайдзин!»

Эта книга – послание из другого мира, Все – не так, как мы привыкли. Для русского юноши, живущего в Шанхае, июнь 1941 года – обычный месяц, о нападении Германии на СССР даже не упоминается. Про Сталинградскую битву – только, чтобы показать, как просоветские и прогерманские кинотеатры в Шанхае показывали фильмы противоположного содержания об одних и тех же событиях. Зато декабрь 1941 года, Перл-Харбор, - начало новой эпохи.

С одной стороны, такой подход возмутителен для российского читателя, с другой, есть повод задуматься о масштабах событий на Тихоокеанском театре военных действий во время Второй мировой войны, о которых мы мало что знаем.

Есть совсем непостижимое для нашего сознания: «Лично я благодарен президенту Трумэну за принятие судьбоносного решения». Это - о бомбардировке Хиросимы, и о необходимости сбросить вторую бомбу на Нагасаки.

Книга пропитана глубоким неприятием того, что происходило на родине, в России. Автор уверен, что не только погибшие и попавшие в заключение, но и все остальные, прямо не подвергшиеся репрессиям, страдали, жили плохо, часто, не понимая этого. История друга автора Бориса, поддавшегося советской агитации и переехавшего из Харбина в СССР – трагедия человека, который понимал, что живет не так. Борис не был репрессирован, наоборот, работал комментатором на радио, сначала в Хабаровске, потом в Москве, получал большую зарплату, перевез в СССР родителей. Тем не менее, Борис считал жизнь свою сплошными мытарствами, и страдал, что из-за него в эти мытарства были втянуты и его родители.

Автор книги выжил и преуспел в жизни, потому что сохранял человеческое достоинство в общении с японскими, китайскими и американскими властями. И конечно, талант: многие иностранные языки, предпринимательская жилка, оптимизм, прочные семейные узы.

Книга вышла в США на английском в 2009 году. Перевод на русский – не очень хорош. Есть «ляпы»: география «нарушена» в одном месте, в другом перепутано право- и левостороннее движения. Но читать интересно, советую.

ЗАО ИД «Парад», 2013, ISBN 978-5-8061-0016-2, тираж 500 экз.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments