doctor_turbin (doctor_turbin) wrote in mil_history,
doctor_turbin
doctor_turbin
mil_history

Categories:

Ратная палата и буденовка

Оригинал взят у doctor_turbin в Ратная палата и буденовка
На каникулах, наконец, побывал в Ратной палате. В целом, неплохо. При учете того, что военно-исторических музеев у нас очень мало, а по данной тематике - вообще минимум, могу поставить организаторам 'четверку'. Для тех, кто ничего не знает об этой войне, просмотр экспозиции даст определенное представление о том, что произошло в 1914 году. Интерактивные карты, современные копии униформы всех воюющих сторон, образцы вооружения - все неплохо (отличные фоторепортажи даны тут - http://fotosergs.livejournal.com/28277.html и тут - http://babs71.livejournal.com/787503.html. Добавить к ним нечего).

открыающая
Фото http://fotosergs.livejournal.com/28277.html

Из замечаний/предложений:

1. Очень маленькая экспозиция. Надеюсь, она будет пополняться.

рвио
Фото РВИО

2. Не так много подлинных предметов, как могло бы быть. Основой послужила, как я понимаю, коллекция мундиров императорской семьи из ГМЗ 'Царское село'.

рвио-2
Фото РВИО


3. Хотелось бы больше интерактива. Все время вспоминаю экспозицию финского военного музея, посвященную Зимней войне. Там (внутри музея) и бомбоубежище с завывающей сиреной, и припорошенная снегом траншея с пулеметом и разрывами снарядов (и т.д.). Нам же детям о Великой войне рассказывать (я сегодня четырем рассказывал - от 6 до 9 лет, и двум мамам ))).

69c1e89906af20a27c376aa484620de183164544
Фото РВИО

4. Не обошлось, конечно, и без тренда РВИО ('Россия - Родина слонов'), но этого было немного.

Удивило одно. В витрине музея выставлена экспериментальная форма от Васнецова (та самая, которая якобы разрабатывалась для парада победы в Первой мировой войне в Берлине, а потом была использована Красной армией). Орел на буденовке, и погоны на шинели с "разговорами" конечно, смотрятся интересно, но ни одного серьезного исследования на тему реальной разработки Васнецовым формы для императорской армии я не видел.

буденовка
Фото http://fotosergs.livejournal.com/28277.html

Более того, в 1994 году вышла статья в историческом журнале 'Родина' (Сопельняк. "Рождение буденовки". В инете нашел только более поздние публикации этого автора - http://www.psj.ru/saver_magazins/detail.php?ID=5554 и http://vm.ru/news/2010/02/16/budenovka-lyubimij-golovnoj-ubor-krasnoarmejtsev-90200.html . А той самой статьи не нашел). В ней автор предметно объяснял, что никаких запасов богатырок после империи не оставалось и что форма Красной армии родилась в ходе конкурса. В общем, очень интересно, что же за форма представлена в витрине.

шинель
Фото http://fotosergs.livejournal.com/28277.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments