Bernard (bernard_) wrote in mil_history,
Bernard
bernard_
mil_history

Царство небесное.

Сначала про историю, потом про остальной отстой.

Завидую историкам 19-20 веков, которые в фильмах, над которыми поработал Михалков находят жалкие 90 ошибок.

1. Костюмы. Верхняя одежда выше середины бедра и расстегивается спереди. Такое начали носить только в 14 веке.
2. Штаны непомерной ширины. В Европе тогда вовсю носят узкие шоссы. Для тех, кто не в курсе - это высокие шерстяные чулки.
3. Обувь. В одном из кадров показана обувь героя - с круглыми носами и кривым швом сверху, прошитым толстенной веревкой. Носок должен быть остреньким, а швы скрытыми.
4. Часто попадаются сапоги с высокими голенищами. Сапог не было как минимум до второй половины 14 века.
5. Каблук появился хорошо, если в конце 14 века. Но никак уж не в двенадцатом.

6. Доспехи. Кольчуги - сведенки из толстенной проволоки. Добро пожаловать на ХИ. Реальные кольчуги были из более тонкой проволоки или из плоских колец и клепаные.
7. У негра в начале доспех и шлем явно фантазийные, при этом выглядят существенно более дорогими и лучше защищающими, чем снаряжение рыцаря.
8. Доспехи сарацин - фэнтези вперемешку с 15-17 веками.
9. У крестоносцев одни кольчуги, основной шлем - кольчужный капюшончик. У арабов - большинство в пластинчатых или кольчато-пластинчатых доспехах, в высокотехнологичных шлемах, еще и с металлическими щитами. Было наоборот. Крестоносцев всегда было в разы меньше и побеждали они во многом за счет снаряжения. У сарацин доспехов почти не было, а кольчуги достаточно хорошо защищали крестоносцев.
10. Шлем Ричарда Львиное сердце - 14 век.

11. С фортификацией традиционно облажались. То же, что и в ВК. Враги долбят в ворота тараном, внутри у подпертых табуретками ворот полукругом стоят защитники и смотрят на содрогающиеся воротца. В любой нормальной крепости уже тогда была немаленькая башня над воротами, двойные ворота, между ними проход внутри башни с бойницами в потолке. И опционально - падающая решетка.
12. Где ров вокруг замка?
13. Почему вокруг стен пустыня? ВК обсмотрелись? В любом средневековом городе поселение не заканчивалось стенами замка. Вокруг стен продолжал селиться народ, там положены домики, сады, огороды. Кстати, Иерусалим стоит далеко не в пустыне.
14. Со "старыми воротами" та же фигня. Где старая надвратная башня?
15. Обстрел взрывающимися файерболлами. Ужас.

16. Опять ВК. Пехота на марше в полном вооружении и кроме вооружения ничего не несет. Никаких заплечных мешков с запасом еды и сменой подштанников. Обоз отсутствует в принципе.
17. Рыцари передвигаются только в доспехах. Везде.
18. Пехотинцы по уши в железе. Не характерно для 12 века.
19. В мирное время пехота ходит по городу в полном вооружении и с ростовыми щитами.
20. В походе щит таких размеров едет в обозе или висит на ремне за спиной. Если носить его в боевом положении, левая рука устанет очень быстро. И левая нога тоже.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments