ruhm80 (ruhm80) wrote in mil_history,
ruhm80
ruhm80
mil_history

Отчёт о деятельности с 5.X до 5.XI.1943 партизанских отрядов, входящих во 2-ю партизанскую бригаду

Оригинал взят у ruhm80 в Отчёт о деятельности с 5.X до 5.XI.1943 партизанских отрядов, входящих во 2-ю партизанскую бригаду
...ранее — партизанское соединение №44 (действовало на территории Винницкой области).
В продолжение этого: Постановление об активизации партизанской борьбы с отступающими немецкими войсками

Из протокола заседания межрайонного подпольного комитета КП(б)У о действиях партизанских отрядов и об увеличении состава комитета

10 ноября 1943 г.

На комитете присутствовали члены комитета: тт. Жалов, Валерьянов, Герасименко, Зенкин и Ромов, а также приглашенные командир партизанского отряда т. Воробьев, заместитель командира бригады т. Бойков, комиссары отрядов тт. Павлов и Щербаков, комиссар бригады [2-й партизанской] т. Медынский.

ПОВЕСТКА ДНЯ:

1. Информации командиров отрядов о работе отрядов за период от 5.X до 5.XI.1943 г.

2. Организационный вопрос (увеличение состава подпольного комитета).

С л у ш а л и: 1. Информацию тов. Валерьянова и т. Павлова о работе отряда «За Родину». За пройденный период отряд увеличился от 180 до 390 чел., пущено под откос 11 поездов. Добыто оружия — 2 пулемета, 47 винтовок и около 2000 патронов. Убито 35 немцев. Выведено из строя 3 сахарозавода. Парторганизация отряда увеличилась до 91 человека. В районе действия отряда организовано 4 парторганизации и 8 подпольных организаций. Помощь со стороны штаба бригады была недостаточна. В основном отряд дисциплинирован.

2. Информацию тов. Воробьева и тов. Ромова о работе отряда им. Ленина за тот же период. За пройденный период отряд увеличился от 310 до 430 чел. Пущено под откос 18 поездов, уничтожено 24 паровоза и 190 вагонов. Убито 184 немца. Отряд потерял 7 человек убитыми и 8 ранеными. Парторганизация увеличилась до 80 чел. В районе действия отряда организовано 17 подпольных организаций. В отряде были случаи недисциплинированности.

3. Информацию тов. Щербакова о работе отряда им. Кирова за тот же период. Отряд увеличился от 92 до 232 чел. Пущено под откос 7 поездов. Уничтожено одну нефтебазу. Убито и ранено 127 немцев, казаков и полицаев. Отряд потерял 3 человека убитыми и 7 чел. ранеными. Парторганизация увеличилась до 50 человек. В районе действия отряда организовано 27 подпольных организаций. Отряд дисциплинированный...

С л у ш а л и: Тов. Жалова об увеличений количества членов межрайонного комитета ВКП(б).

П о с т а н о в и л и: Членами межрайонного подпольного комитета ВКП(б) избрать тт. Медынского Ипполита Даниловича, Яцюка Ксенофонта Тихоновича, Гаврищука Григория Даниловича, Майданюка Павла Григорьевича и Пономаренко Петра Тимофеевича.

С л у ш а л и: тов. Зенкина об утверждении Монастырищенского райкома ВКП(б).

П о с т а н о в и л и: Утвердить состав райкома Оратовского и Монастырищенского районов в составе: секретарь райкома ВКП(б) Зенкин Василий Алексеевич и члены райкома Саморуха Петр Алексеевич, Мотилько Андрей, Михайлов Виктор и Нижник Яков.

Секретарь комитета ВКП(б) Жалов.

Партархів IIП ЦК КП України, ф. 1, оп. 9, спр. 4, арк. 128. Оригінал
Вінниччина в роки Великої Вітчизняної війни 1941 – 1945 рр.: Збірник документів і матеріалів. – Одеса, 1971.
------------------------
Примечания:
Жалов – подпольная кличка Корнейчука М. С.
Валерьянов – подпольная кличка Рыбаченко И. А.
Герасименко – подпольная кличка Кондратюка А. Г.
Ромов – подпольная кличка Пересунько М. С.
Воробьёв – подпольная кличка Яцюка К. Т.
Член межрайонного подпольного комитета ВКП(б) Гаврищук Г. Д. погиб в бою с гитлеровцами 13 декабря 1943 года в с. Зозовка Липовецкого района.

Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments