komariv (komariv) wrote in mil_history,
komariv
komariv
mil_history

Category:

Тополь с точкой

Перед нами не просто красивое фото. На иллюстрации пусковая установка 15У128.1 комплекса 15П158.1, также называемого ракетчиками "Тополь с точкой". Это первый, упрощенный вариант комплекса. Технически он занимает промежуточное положение между "Пионером" (15П653) и "Тополем" (15П158).
"Тополь с точкой" не имел полного комплекта средств подготовки к пуску на одной машине, а использовал машину подготовки и пуска из состава комплекса "Пионер". Соответственно, пуск мог производиться с заранее подготовленных позиций на маршруте боевого патрулирования, рассредоточение полка производилось только подивизионно.
Данные комплексы заступили на боевое дежурство в 1985 году, а уже с 1987 года началось развертывание полноценных "Тополей" 15П158, пусковые установки которых можно было применять по отдельности, а пуск производить с любой пригодной точки маршрута следования.
Внешне пусковая установка "Тополя с точкой" легко узнаваема по правой кабине, которая сдвинута назад и находится над правым передним колесом.

getImage
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments