doctor_turbin (doctor_turbin) wrote in mil_history,
doctor_turbin
doctor_turbin
mil_history

Categories:

О потерянной ноге

Оригинал взят у doctor_turbin в О потерянной ноге
Когда началась блокада, моей бабушке (папина мама) было 7 лет, эвакуироваться ни она, ни ее мама не успели. Отец пошел служить в ПВО, мама – на завод. Втроем они пережили самую страшную ленинградскую зиму. Вскоре бабушка по Ладожскому озеру была отправлена на «большую землю» и определена в детский дом. Ее отец погиб в 1942 во время бомбежки под развалинами дома, мама продолжала работать, выжила. В 1945 году она вновь вышла замуж – жизнь продолжалась.

Когда мне было 5-6 лет, я с большой опаской смотрел на ее мужа, своего прадедушку - деду Петю. У него был мундштук, и не было ноги! Вот он на фотографиях. А вот как он потерял ногу:

деда петя 2

Он в среднем ряду (сидит), крайний справа


"Старшина тов. Горин Петр Федорович, командир отделения 313 отд. развед. роты, находясь в действующей армии с начала Отечественной войны проявил мужество и стойкость. Будучи разведчиком 313 отд.развед. роты он неоднократно выполнял боевые задачи по захвату пленных. В ноябре 1943 года т.Горин, будучи старшим группы захвата дерзко форсировал р.Нева, лихо ворвался в траншеи противника и в завязавшимся бою лично из автомата, гранатой и в рукопашной схватке уничтожил 9 солдат и офицеров противника, а всего группа захвата уничтожила свыше 30 фашистов. В этом бою т.Горин был тяжело ранен и с ампутированной ногой эвакуирован в госпиталь, а затем демобилизован и находится в Ленинграде. <...> т.Горин достоин правительственной награды - ордена "Красная звезда".

1. Горин Петр Федорович

деда петя 1

2.
деда петя 3

3.
деда петя 4

4.
деда петя 5

5.
деда петя 6

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments