svjatoy (svjatoy) wrote in mil_history,
svjatoy
svjatoy
mil_history

Categories:

Единственный.

Итальянские лётчики-истребители на Восточном фронте 1941-42гг. были уникумами.
В то время как там каждый доблестный немецкий эксперт валил "иванов" минимум по десятку в неделю, а каждый ас ВВС Румыниии, Венгии и Финляндии чуть ли не по десятку в месяц, то вот асам ВВС Италии на нашем фронте фатально не везло (или везло, как посмотреть) - противник в воздухе не попадался. Счета итальянских лётчиков-истребителей Восточного фронта по сравнению с их союзниками просто ничтожны.
Всё время пребывания на Восточном фронте дало Реджиа Аэронаутика только одного единственного лётчика-истребителя, ставшего асом в небе над Россией - Джузеппе Бирона.



Отличный лётчик, весельчак, идейный нарушитель всех видов армейской дисциплины и убеждённый фашист национал-социалистического толка (фашисты Италии политически были неоднородны).
До попадания на Восточный фронт сумел повоевать добровольцем в Испании, но там достоверных побед не имел (две вероятных - И-15), а вообще служил в ВВС лётчиком-истребителем аж с 1933 года. Вообщем, был он лётчиком опытным, но ... был он Хулиган с большой буквы "Х", со всеми отсюда вытекающими. (Представьте Валерия Чкалова итальянцем, со всеми его чкаловскими трюками и "закидонами", и получите Джузеппе Бирона "один в один".)
Принято считать, что летая на МС.200, в составе 369-ю эскадрилью 22-й Отдельной группы, он за достаточно короткий период февраля-марта 1942 г., достоверно сбил четыре советских истребителя - три И-16 и МиГ-3. Плюс два самолёта вероятно - И-16 и бомбардировщик СБ. (Т.е. "на круг" и выходят нужные для аса "пять".)
Почему "принято считать"? Потому, что итальянцы "на Востоке" очень небрежно вели учетную документацию.
Но вернёмся к нашему герою.
Вообщем, по сравнению в любым мало-мальски известным экспертом Люфтваффе, Бирон со своей неполноценной "пятёркой" выглядит просто жалким неудачником. Но если учесть, что за предыдущую половину 1941г. все итальянские истребители на Восточном фронте сбили достоверно в сумме двенадцать (!) советских самолётов, то результат Бирона выглядит уже совсем по-другому.
Весной 1942 г. 22-ю авиагруппу Бирона переводят в систему ПВО Южной Италии, где он до Перемирия достоверно сбил бомбардировщик Б-17 и три истребителя П-38 (в Италии с учетом уже было всё в порядке). Тогда же его наконец утвердили в звании лейтенанта. Да-да... путь от сержанта до лейтенанта у нашего героя занял "каких-то" девять лет, ибо хулиганил ...
После заключения Перемирия Бирон вполне осознанно выбрал сторону Итальянской социальной республики Муссолини и попал под команду майора Висконти. Довоевал до конца войны, хотя с воздушными победами в этот период у него уже не сложилось. А вот Бирона сбивали, было. Но небо его любило и поэтому тяжёлое ранение с потерей правого глаза, Бирон получил на земле, когда колонна отступающих фашистов попала в засаду партизан-гарибальдийцев.
В отличие от его командира, после окончания войны Бирона не расстреляли коммунисты, его даже не посадили в тюрьму. Просто отправили в отставку. В 1950 г. ему позволили вернуться в ВВС Италии. Окончательно ас вышел в отставку в 1971 г.
Скончался в 23 февраля(!) 2011 г. (я же говорю, весельчак). :) Завидное долгожительство, ибо родился Джузеппе Бепи Бирон 15 октября 1914 г.
Tags: военная история, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments