Открываю новую рубрику в своем журнале - «История одного экипажа».
Что побудило меня к этому?
Скорей всего ощущение ущемления значимости одних в угоду другим в общем деле. Например, читаю о Павле Власове, полном кавалере орденов «Славы», на http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=10534 и вижу, что о тех, кто был с ним тогда рядом, ни слова.
В Авиации Дальнего Действия просматривается единство трех составляющих в успешном ее использовании: постановка задачи высшим командованием, средства и их техническая готовность для ее осуществления и субъекты ее воплощающие.
Именно третьей составляющей и посвящается эта рубрика — людям, которые коллективно осуществляли свыше задуманное, используя потенциал вверенной им техники. Каждый из них был на своем месте - от моториста до командира экипажа. И если кто-то из них удостаивался награды, то заслуга в этом по сути каждого из них в той или иной мере.
Тех. службе не важно, куда полетит обслуживаемый ею бомбардировщик. На боевое задание или в учебных целях технику будут используют. Их задача обеспечить 100 % работоспособность самолета в рамках его технического потенциала. Техники отвечали головой за вверенную им машину, и экипаж верил в нее и верил своим техникам.
Летчик приводил бомбардировщик на цель и уводил его от нее. Курс прокладывал штурман и и на цель летчика он выводил. А стрелок-радист нужной для этого информацией штурмана снабжал, используя радиоаппаратуру, и связь с домом держал и за верхней полусферой наблюдал. И что видел командиру сообщал.
А за нижней полусферой воздушный стрелок следил и что видел на земле также командиру докладывал. Его главной задачей было «пузо» бомбардировщика от вражеского посягательства крылатых охотников защищать, да прожектора над целью гасить. Он в турель моментом залезал, когда стрелок-радист у рации по надобности возился, бдительность удваивая.
Цель поражал штурман, если летчик выдерживал боевой курс над целью. Именно в этот момент бомбардировщик от зенитного огня и прожекторов был как никогда уязвимым. И стрелки ослепленными от прожекторов в этот момент могли быть и вовремя огрызнуться от вражеских истребителей порой не могли. И если и случалось над целью зажженными оказаться по злодейству судьбы, все равно бомбы сбросить по цели старались, и потом уж за живучесть боевой машины боролись и сами, как могли, спасались.
И когда уходили от цели или преследования противника все зависело от мастерства того, кто за штурвалом был и тех кто за пулеметы держался и на гашетки вовремя жал, отгоняя огнем от родного самолета вражеские истребители. Выходит, что всё в единый организм обращалось: и люди и машина, человеческое умения и технический потенциал.
И вот вооброзите теперь, если кто-то при этом «увильнул» от возложенного, смалодушничал или проигнорировал свои обязанности... Хотя всякое бывало... Успех был результатом всех, а неудача как правила была индивидуальной, но доставалось, как правило, всем...
В предыдущий раз я упомянул Власова Павла Федоровича, одного из двух полных кавалераов орденов Славы из 28 -го Гвардейского Краснознаменного Смоленско-Берлинского БАП . И данный пост постараюсь выдать с учетом оговоренных ваше критериев.
В папке под названием «Власов П.Ф, Сарнычев Н.М.» из архива историка Сергиенко нахожу наградной лист на Влассова Павла Федоровича на представление к ордену «Отечественной войны I степени», датированного 2 октябрем 1943 года. Узнаю, что до этого стрелок-радист был награжден медалью «За Отвагу», что случилось 25 апреля 1943 года. На ресурсе «Подвиг народа» имеется этот наградной приказ за № 036/н от 42-го авиаполка ДД. Читаем, что сержанта, воздушного стрелка-радиста 1-ой АЭ 42-го Краснознаменного авиаполка ДД Власова Павла Федоровича наградили медалью «За Отвагу» со следующей формулировкой:
«...за то, что он за период Отечественной войны с германским фашизмом с марта 1942 года в составе орденоносного экипажа: летчика старшего лейтенанта Ершова, штурмана младшего лейтенанта Павленко отлично выполнил 54 боевых ночных вылетов в системе АДД по ближним и дальним целям противника: Смоленск, Вязьма, Дно, Сычевка, Гривочки, Н-Сокольники. Кроме того из пулемета уничтожил на земле 10 точек ЗА и погасил 8 прожекторов противника. Беспрерывно держит связь с землей и между экипажами в воздухе».
В наградных документах на летный состав АДД обязательно указывается состав экипажа, в котором летал награждаемый. В данном наградном документе экипаж «оказался» без воздушного стрелка. За то обнаружились три новых персонажа из технического состава, на прямую причастных к истории экипажа Ершова.
Это моторист 1-ой АЭ старший сержант Бейсенов Сеит, казах, 1917 года рождения, член ВКП(б), участник разгрома белофиннов в 1940 году, награжденный первый раз 25.4.43 года медалью «За Боевые Заслуги» с формулировкой «...за то, что он за время Отечественной войны с октября 1941 года обеспечил совместно с техником Селезневым, награжденного медалью « За боевые Заслуги» - 126 боевых вылетов, из них в системе АДД — 108 вылетов орденоносных экипажей летчиков Ершова, Лапс, не имея не одного случая отказа мат. части по его вине. Тов. Бейсенов не жалея сил, не считаясь со временем, с любовью готовит свой самолет для выполнения боевых заданий.
Кроме боевых вылетов он обеспечил 45 учебно-тренировочных полетов. исключительно дисциплинирован, имеет благодарность от командования за отличную работу на мат. части».
Второе награждение орденом «Красной звезды» уже механика, гвардии старшины техслужбы Бейсенова состоялось 6 ноября 1944 года. На 1 ноября 1944 года он обеспечил 221 боевой вылет, из них 113 боевых вылетов после первого награждения.
Из наградного листа читаем: «На его самолете летали летчики Ершов, Глумов, которые благодаря отличной работе материальной части всегда выполняли боевые задания успешно. Тов. Бейсенов принимал активное участие в обеспечении боевых вылетов с оперативного аэродрома Ваенга в ноябре 1943 -марте 1944 года, где им было обеспечено 38 боевых самолетовылетов без единого отказа материальной части по его вине. Материальную часть содержит в боевой готовности, работает на материальной части не считаясь ни с какими трудностями, временем и отдыхом... На ряду с боевой работой он так же выполнял обязанности по охране материальной части самолетов. Службу свою всегда выполнял отлично. Вместе со своим техником тов. Бейсенов заменил 20 моторов с хорошими результатами. Случаев отказов, не выходов, возвращений и других летных происшествий по вине тов. Бейсенова не было...» Да, охрана самолетов и прочего добра, тогда возлагалась на мотористов.
В первом наградном документе на Бейсенова упоминается младший авиатехник Селезнев Андрей Григорьевич, из 42-го авиаполка ДД, 1914 года рождения, русский, член ВКП(б) с 1941 года, участник разгрома белофиннов в 1940 году, награжденный медаль «За Боевые Заслуги» 6.3.43 года и орденом «Красной Звезды» 17.8.44 года. Но в его наградных документах летчик Ершов ни разу упомянут не был. На оперативном аэродроме Ваенга в период с ноября 1943 года по март 1944 года техник Селезнев обеспечил 30 боевых вылетов летчику Сергееву.
Однако надо учесть тот факт, что и Селезнев и Бейсенов представители еще довоенного техсостава 42-го ДБАП, прошедшие финскую войну и, скорее всего, участвующие в иранских событиях августа 41 года. И на аэродроме Якушево в момент образования экипажа Ершова в апреле 1942 года до перелета на оперативный аэродром Ваенга в ноябре 1943 года они вместе вполне могли обслуживать Ил-4 Ершова. Тем более сам Бейсенов всю войну находился у самолета Ершова. Для него он был родным, как для моего отца два Ил-4 за №25 летчика Милавина в 42-ом ап ДД и за №8 летчика Горинова в 108 ап ДД .
В наградном приказе по 36-ой авиадивизии ДД за №0230/н от 6 ноября 1944 года вслед за Бейсеновым значится техник звена 28-го Гвардейского авиационного Краснознаменного Смоленского полка ДД гвардии старший техник-лейтенант Гончаров Виктор Матвеевич, 1915 года рождения, украинец, члена ВКП(б) с 1941 года, участник разгрома белофиннов в 1940 году, награжденного медалью «За Отвагу» 20.6.43 года и орденом «Красной звезды» 6.11.44 года. В его наградном листе читаем: « В действующей Красной Армии с 13 октября 1941 года. За это время обеспечил 244 боевых самолетовылета, из них в качестве техника самолета 115 боевых вылетов и за техника звена 129 боевых вылетов. В системе АДД обеспечил 224 вылетов.
После последний правительственной награды обеспечил 224 боевых вылетов, из них 16 боевых вылетов сам лично готовил на дальние цели: Кенигсберг, Инстербург, Кедайны, Штеттен, Варшава с продолжительностью полетов 7-9 часов каждый полет. На его самолетах летали летчики: Васильев, Лапс, Ершов, Золотухин и Гализентинов... Под руководством тов. Гончарова заменено 20 моторов, восстановлено 4 самолета Ил-4...»
Не те ли это 20 моторов М-88б, которые заменил механик Бейсенов под руководством своего техника? Надо учесть еще и то, что ГСС Василий Васильев погиб 8 сентября 1943 года, а ГСС Анатолий Лапс погиб 29 декабря 1943 года. Значит звено, которое обслуживал Гончаров состояло из самолетов Ершова, Золотухина и Гализентинова. К тому же капитан Ершов Леонид Иванович на момент представления к очередной правительственной награде 29 июля 1944 года занимал должность командира звена. Механиком у него был Бейсенов, а техником техник звена Гончаров. Все по ранжиру. С техническим составом, обслуживающим бомбардировщик летчика Ершова, в какой-то степени разобрались, теперь очередь за летным составом.
Как уже нам известно костяк экипажа в составе летчика лейтенанта Ершова, штурмана младшего лейтенанта Петренко и стрелка-радиста Власова сложился весной 1942 года, как раз в момент образования АДД. А полный состав экипажа с именами и отчествами его членов на момент 2 октября 1943 года узнаю из наградного листа на представление стрелка-радиста Власова Павла Федоровича к ордену «Отечественной войны I степени». Зная эту информацию по наградным документам из «Подвига народа», узнаю о каждом.
И так:
1. Ершов Леонид Иванович, 1917 года рождения, русский, летчик 28-го Гвардейского Краснознаменного Смоленского БАП, гвардии капитан, командир АЭ, член ВКП(б) с 1944 года, участник Отечественной войне с 24 апреля 1942 года, награды: орден «Красного Знамени» 10.4.43 г., орден «Красного Знамени» 19.11.43 г., орден «Отечественной войны I степени» 20.9.44 г., орден «Александра Невского» 13.7.45 г. С 24 апреля 1942 года по 9 мая 1945 года совершил 174 боевых вылетов, из них днем — 3, 171 — ночью.
2. Павленко Владимир Авксентьевич, 1921 года рождения, русский, гвардии старший лейтенант, штурман звена 28-го Гвардейского Краснознаменного Смоленского БАП, кандидат в члены ВКП(б) с 1944 года, участник Отечественной войны с 28 марта 1942 года, награды: орден «Красной Звезды» 31.12.42 г., орден «Красного знамени» 17.6.43 г., орден «Отечественной войны I степени» 19.11.43 г., орден «Красного знамени» 6.11.44 г. С 28 марта 1942 года по 6. ноября 1944 года совершил 161 боевой вылет, 7 из них днем, 154 ночью.
3. Власов Павел Федорович, 1912 года рождения, русский, гвардии младший лейтенант, начальник связи эскадрильи, он же флагманский стрелок-радист 28-го Гвардейского Краснознаменного Смоленского БАП, член ВКП(б) с 1942 года, участник Отечественной войны с 26.марта 1942 года, награды: медаль «За Отвагу» 25.4.43 г., орден «Отечественной войны I степени» 6.11.43 г., орден «Славы III степени» 28.4.44 г., орден «Славы II степени» 6.11.44 г., орден «Славы I степени», представлен 16. мая 1945 г., награжден 23.2. 1948 г. с 26 марта 1942 года по 9 мая 1945 года совершил 202 боевых вылета ночью.
Этот костяк: Ершов — Павленко — Власов, просуществовал с 24 апреля 1942 года до 9 мая 1945 года. Что касается воздушных стрелков в экипаже Ершова, то их было несколько. Одним из них оказался воздушный стрелок Яновский Сергей Иванович, 1916 года рождения, русский, гвардии старший сержант, воздушный стрелок 28-го Гвардейского Краснознаменного Смоленского БАП, член ВЛКСМ, участник Отечественной войны с августа 1941 года, награды: медаль «За Отвагу» 19.2.43 г., орден «Красной звезды» 29.4.44 г., орден «Красной звезды» 5.6.45 г. В действующей Красной Армии с 26.3.42 года. С 26.3.42 года по 9 мая 1945 года совершил 145 боевых вылетов ночью.
Начинал летать Сергей Яновский в экипаже летчика Колягина, будущего командира одной из АЭ 42-го ап ДД, в которой начинал боевой путь механиком и мой отец. Яновский за период с 23.3.42 года по 19.2.43 г совершил 53 боевых вылета ночью.
А начиная с февраля-марта 1943 года по май 1944 года он является воздушным стрелком в экипаже Ершова. За этот период он совершает 65 боевых вылетов ночью. Воздушный стрелок Яновский «имеет 6 случаев в отражении атак немецких истребителей, благодаря чего он спасал жизнь экипажа... Сбрасывал листовки на территории врага... Точные данные его наблюдений не раз давали сведения о тактике вражеских наземных войск. Если его самолет пролетал на низкой высоте над территорией врага из-за плохих метеоусловий все им замеченные движущиеся колонны вражеских войск и идущие ж/д эшелоны обстреливались метким огнем его пулемета. Не раз открывал огонь по замеченным им прожекторам, гасил их, а так же уничтожал мелкие точки ЗА».
Последние свои 27 боевых вылетов воздушный стрелок Яновский совершал в экипаже командира 28-го БАП ГСС гвардии подполковника Серафима Бирюкова.
Скорей всего одним из первых воздушных стрелков в экипаже Ершова был младший сержант Демехин Алексей Савельевич, 1921 года рождения, русский, член ВКП(б), награжденного 20 сентября 1943 года медалью «За Отвагу» за 50 боевых ночных вылетов. В наградном листе на штурмана Павленко по случаю награждения его вторым орденом «Красного Знамени» от 17.9.43 г. упоминается в качестве воздушного стрелка именно Алексей Демехин. Но именно 20 сентября 1943 года воздушный стрелок Алексей Демехин не вернулся с боевого задания. Он погиб с летчиком Баукиным, представленного до этого к званию ГСС, но награжденного звездой Героя России уже в наше время посмертно, и со стрелком-радистом Луковкиным. Тогда лишь один штурман Андрей Коновалов, будущий ГСС, сумел выпрыгнуть с парашютом и через трое суток добраться до своих...
В наградном листе на Баукина Алексея Ивановича по случаю его награждения орденом «Красного Знамени» от 17.6.43 г. в его экипаже воздушным стрелком значился Яновский. Видать руководство поменяла с того момента воздушных стрелков: Яновский вошел в состав экипажа Ершова, а Демехин в состав экипажа Баукина. Кому из них не повезло, читающий уже догадался.
После Яновского в экипаже Леонида Ершова появляется в качестве воздушного стрелка гвардии ефрейтор, а затем гвардии младший сержант, некто Меркулов. Он указывается в наградных листах Ершова, Павленко и Власова. Однако все усилия узнать что-либо об этом загадочном воздушном стрелке ничем не увенчались.
И наконец в последние вылеты пред окончанием войны в составе экипажа Ершова летал воздушным стрелком Скубко Павел Иванович, 1923 года рождения, украинец, гвардии сержант, кандидат в члены ВКП(б) с 1945 года, имеет тяжелое осколочное ранение, полученное 2.8.42 г. на Сталинградском фронте, будучи командиром отделения стрелкового взвода. С 3 ноября 1943 года воздушный стрелок 42-го авиаполка ДД, летал в экипаже командира звена гвардии лейтенанта Сергеева и сделал за войну 31 боевой ночной вылет. Награжден орденом «Красной Звезды» 25 июля 1945 году.
На этом с персоналиями экипажа Леонида Ершова можно закончить и приступить к описанию боевых действий, но это в следующий раз.
Окончание следует