ruhm80 (ruhm80) wrote in mil_history,
ruhm80
ruhm80
mil_history

Categories:

Информация румынского Балтского жандармского легиона о диверсионных действиях партизан

Оригинал взят у ruhm80 в Информация румынского Балтского жандармского легиона о диверсионных действиях партизан

Информация Балтского жандармского легиона о диверсионных действиях партизан на территории Бершадского и Пещанского районов Винницкой области

Ноябрь 1943 г.

Партизанские отряды, хорошо вооруженные автоматами, пистолетами и гранатами, хорошо организованные и обученные, действуют в последнее время все смелее, имея следующие цели:

— Подстрекать население к саботажу.

— Терроризировать чиновников, старост, управляющих колхозами, полицейских, трактористов и др., чтобы они оставили занимаемые ими должности и работали против румынской администрации.

— Приобретать оружие, снаряжение, радиоаппаратуру, телефоны и прочее путем захвата их у сельскохозяйственных жандармов, пограничных пикетов, управ и прочее.

Для того, чтобы осветить вышеуказанное положение, приведем несколько примеров, начиная с октября месяца 1943 года:

[Опущена часть текста о действиях партизан на территории Одесской области]
…4. 18 октября 1943 г. в 21 ч. группа из 20 партизан атаковала управу села Малая Киреевка, где проходило совещание, на котором присутствовало 20 чел. 5 партизан ворвались в помещение, убили агронома, избили старосту и, обезоружив сельскохозяйственного жандарма, повредили телефон.

5. 23 октября 1943 г. партизаны атаковали пограничный пикет в местности Березки-Бершадские, где убили 2 солдат и ранили 2 солдат.

6. 25 октября 1943 г. в 20 час. 6 партизан, выйдя из леса возле 2-й Ольшанки, агитировали население бросить работу у сельскохозяйственных машин.

7. В ночь с 26 на 27 октября 1943 г. группа из 20 партизан требовала, чтобы староста и управляющий колхозом Бандурово раздали пшеницу населению, а затем повредили телефон и скрылись.

8. 28 октября 1943 года в 24.00 группа из 20—25 партизан отрезала телефонный провод и забрала телефон из помещения управы в селе Малая Киреевка. В эту же ночь группа из 20—25 партизан с песнями проходя через село Малая Киреевка пыталась атаковать пограничную роту на пункте Лугово.

9. В ночь со 2 на 3 ноября 1943 года партизаны подожгли в Бершади конюшню сахарного завода, колхоз №19 и колхоз № 9.

10. 3 ноября 1943 г. жители села Кидрасовка [в тексте: «Хидрашовка»] разделили между собой пшеницу по настоянию партизан.

11. 5 ноября 1943 года в 19 час. 30 мин. партизаны обезоружили сельскохозяйственного жандарма из села Романовка...

13. В ночь с 6 на 7 ноября 1943 г., в 23 часа директор Песчанской МТС, находясь на разъезде по делам службы на своей машине, был задержан группой из 30 партизан.

14. 2 ноября 1943 г. трактористы, которые сопровождали 4 трактора из Баксы в Песчанку, намеренно их опрокинули и повредили.

Каждую ночь партизаны пускают ракеты из Ольшанского леса, где они, как видно, собираются.

Жандармы не в силах бороться с партизанами, которые нападают группами в 20—30 человек, лучше вооруженными, чем жандармы.

Партизаны пользуются большими симпатиями у населения, так что любое преследование остается безрезультатным.

Предложения:

Ввиду того, что необходимо оказывать содействие административным органам, и принимая во внимание опасность, которая грозит данной местности в результате интенсивных действий партизан, предлагаем:

Увеличить количество вооружения для жандармов.

В угрожаемых районах — Бершадь, Бандурово и Саврань — необходимо пополнить состав жандармских постов солдатами 14-й пехотной дивизии, которые будут заниматься исключительно преследованием партизанских группировок.

Начальник Балтского жандармского легиона
подполковник Штефан-Гават.

Одесса в Великой Отечественной войне Советского Союза. Сборник документов и материалов. Одесса, 1949, стр. 153—154.

Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments