ruhm80 (ruhm80) wrote in mil_history,
ruhm80
ruhm80
mil_history

Два донесения служб СС о борьбе с партизанами в р-не ставки Гитлера "Вервольф". Начало марта 1943 г.

Оригинал взят у ruhm80 в Два донесения служб СС о борьбе с партизанами в р-не ставки Гитлера "Вервольф". Начало марта 1943 г.
Из докладной записки штурмшарффюрера Рабе о деятельности партизан и подпольщиков в Калиновском районе

9 марта 1943 г.

1. ОБЩЕЕ

После того, как в районе Калиновки вновь поднялись партизанские группы и принятые до сих пор меры не дали результатов, 3.03 1943 года я с пятью чиновниками отправился в Калиновку для подготовки ведения дела. [Опущена часть текста о встрече штурмшарффюрера Рабе с жандармами и криминальными чиновниками в с. Гущинцах Калиновского района]

Вечером мы прибыли в совхоз. Один криминальный чиновник выдал себя за партизана и попросил одного подозрительного проводить его. Было указано на известного Климанова Михаила. Этот вместе с жившим у него Мазуром неожиданно были арестованы. Климанов — бывший военнопленный и руководитель коммунистической организации. У него найден карабин и 21 патрон. В эту же ночь в совхозе был снова произведен обыск, при этом были арестованы бежавшие русские военнопленные и бывший политрук Клименко Василий и еще 5 человек. Клименко — руководящий коммунист и тоже хотел перейти к партизанам. До сих пор он на допросе упорствовал и ничего не дал.

В эту же ночь в с. Курава были арестованы жандармерией разыскиваемый бывший военнопленный Манушин, тоже деятельный член партии, и прятавшая его крестьянка Мария Коляда.

Дальнейшие следствия привели в с. Котюжинцы, здесь был арестован руководитель коммунистической организации бывший секретарь райкома комсомола Архипович [Архипович Николай Павлович – комиссар партизанского отряда «Большевик», действовавшего в Калиновском р-не]. Так как он пытался отнять автомат у криминального чиновника Берзука, он был застрелян.

Всего, без застреленного, было арестовано 23 человека. Среди них 2 ветеринара, 1 зоотехник, 1 учитель, 1 учительница, сторожа, рабочие и слесарь, который укорачивал стволы у винтовок для партизан. 10 человек переправлены в тюрьму СД, 10 человек остались ещё в Калиновке для очных ставок, а 3 человека отпущены.

2. ОСОБЕННОЕ

Следствием установлено, что в типографии в Калиновке печатались листовки, которые раздавались [населению]. Следствие продолжается...

СС-штурмшарффюрер, криминальный оберсекретарь
Рабе.

Партархив Винницкого обкома КП Украины, ф. 136, оп. 15, д. 62, л. 27—28. Копия.

Но ровно через неделю:

Донесение унтерштурмфюрера и начальника полиции об усилении охраны ставки Гитлера

12 марта 1943 г.

По приказу коменданта «Вервольф» подполковника Штреве 10. III. 1943 года выехал усиленный патруль в район Калиновки, где появились партизанские группы. Всего выехало 6 разведывательных броневых машин, 2 радиостанции и 1 крытая машина. Отправлено было в 7.00, возвращение на объект — в 17.30. Руководил оберлейтенант Янсан из 2-й роты. Были приданы СС-унтерштурмфюрер Даннер, фельдфебель Мюллер и 2 переводчика группы безопасности «Восток» тайной полевой полиции, также жандармейстер Шпеит из жандармского отдела Калиновки.

Задача патруля была — во всех сёлах провести беседы со старостами и председателями колхозов, где были замечены партизанские группы. Поездка также имела цель показать местным жителям сильно вооружённое подразделение как действие пропаганды и для того, чтобы население увидело в этом усиление полицейских чиновников. Дальнейшая цель была отогнать дальше на север мелкие партизанские группы.

В нижепоименованных сёлах были также старосты и хорошо осведомлённые лица о состоянии партизанского движения. Было также создано хорошо организованное осведомление, которое при появлении банд должно немедля сообщать жандармской станции в Калиновке и выслеживать местопребывания банд и т. д.: 1) Гущинцы, 2) Янов, 3) Самотня, 4) Мизяковские хутора, 5) Слобода Мизяковская, 6) Медведовка и обратно в Дубово.

Всем старостам приказано немедленно вывесить афиши в общинах, колхозных канцеляриях и как можно скорее распространить нижеследующее:

а) Хождение жителей села от 21.00 до 4.00 запрещается. Проверка будет производиться немецкой полицией. За невыполнение арест.

б) Колхозные лошади и повозки от 21.00 до 4.00 не должны выезжать. За невыполнение — упряжь будет передана в распоряжение райсельхоза, а возница арестован.

в) За помощь партизанам и бандитам продуктами, обмундированием, сбором сведений или другим — расстрел. Родственники высылаются, а дома сжигаются.

д) За содействие в аресте бандитов будет выдаваться райсельхозом вознаграждение хлебом.

е) Сведения, важные для немецкой армии и немецкой полиции, должны быть представлены как можно быстрее жандармерии (полиции) в Калиновке.

Тайная немецкая полевая полиция.
Подпись и печать старост.

Староста с. Гущинцы сообщил, что очень вероятно, что в ночь с 17 на 18. 2. 1943 года в доме Петра Самсонюка, возраст 41 год, ночевали партизаны. Самсонюк раньше был членом компартии, служил кадровую службу во флоте, принимал участие в войнах против Финляндии и Польши и считался активным коммунистом.

Здесь же я его арестовал и передал для допроса жандармерии Калиновки. После допроса он должен быть переслан в СД г. Винницы.

Больше никаких происшествий во время этой поездки не было.

Моральное и пропагандистское действие, произведённое этим патрулём, было несомненно хорошее.

СС-унтерштурмфюрер и начальник полиции.

Партархив Винницкого обкома КП Украины, ф. 136, оп. 15, д. 62, л. 24—25. Копия перевода с немецкого языка.

Вінниччина в роки Великої Вітчизняної війни 1941 – 1945 рр.: Збірник документів і матеріалів. – Одеса, 1971.
-----------------------
Нехилый такой патруль с шестью бронемашинами.

Tags: СС, военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments