ruhm80 (ruhm80) wrote in mil_history,
ruhm80
ruhm80
mil_history

Из дневника секретаря межрайонного подпольного комитета КП(б)У Микитенко А. К.

Оригинал взят у ruhm80 в Из дневника секретаря межрайонного подпольного комитета КП(б)У Микитенко А. К.
Из дневника секретаря межрайонного подпольного комитета КП(б)У Микитенко А. К. о связи комитета с подпольщиками Винницы и о работе комитета в начале декабря 1942 года

Не ранее 7 декабря 1942 г.

Прибыли в Винницу утром 2.XII. Ваня организовал нам квартиру. В Виннице познакомились с новыми людьми, чем я был очень доволен. Там провели маленькое совещание, на котором решили ряд вопросов. Решили создать крайком, в состав которого вошли я и Сашко [подпольная кличка Корнейчука М. С.] (временно). Мне поручили военное партизанское дело. Задача: расширить наш опыт по всей области. В Виннице сильно работает шпионаж. Ежедневно аресты. Получил удовольствие — ходил за всё время войны первый раз в баню (были с оружием).

4 декабря вечером взяли листовки, и выехали из Винницы, 5-го утром прибыли на место, куда в этот день собрались все члены комитета... [опущена часть текста о разоружении немецкой полиции с. Заячковцы Христиновского р-на Киевской (теперь Черкасской) обл.]

6 и 7 декабря. Провели заседание комитета. Все решения записаны в протоколе. По вопросу о дальнейшем руководстве решили дать мне все права единоначалия по руководству отрядами и партийной работой и по связи с Винницей.


8—11 декабря 1942 г.

8 декабря. Все члены комитета и отряд Петьки [подпольная кличка Рыбаченко И. А.] приняли присягу. Вечером весь отряд пошел на операцию в с. Кошланы. Я с Юрой [подпольная кличка Кондратюка А. Г.], Сашей, Васей и Колей отправился в Немировский район в разведку, т. е. обследовать лес и установить связи. После обследования леса, установлено, что он пригоден для временного пребывания там отряда.

Одновременно нашли там людей местных и из Липовецкого района, с которыми установили связи и дали им задание.

За два дня нашего там пребывания провели немало агитационной работы.

10 декабря, вечером, отправились в с. Криковцы Немировского района. Там уничтожили в сельуправе и конторе общественного хозяйства портреты Гитлера, фашистские плакаты и вывесили доклад т. Сталина. Провели агитационную работу среди людей. Взяли деньги в кассе и со старостой ездили к германофилам, у которых взяли кое-что из одежды и обуви. После этого выехали из села.

По дороге в с. Ометинцы Ситковецкого района заехали в одну хату поужинать, где случайно встретили старшину района. Он оказался националистом. Хотел его расстрелять, но Коля дал о нем неплохую характеристику, а он сам обещал помогать и т. д. Это его спасло. Конечно, как выяснилось позже, мы допустили большую ошибку, ибо он начал вести активную борьбу с нашими людьми.

Под утро 11 декабря мы прибыли на место. А вслед за нами, как выяснилось позже, следовала немировская и ситковецкая полиция. День были в лесу. Товарищи проинформировали, что они делали в Кошланах. Конечно, было немало глупостей. Барахольство категорически запретил.

11 декабря вечером выехал в Монастырищенский и Оратовский районы. Со мной Максим [подпольная кличка Ивана Калашника], Саша, Коля и Вася.

Подъехали к Купчинецкому совхозу. Там подняли тревогу. Мы подбежали к сторожу, застав его врасплох, приостановили звон колокола. Но полиции, которая охраняла совхоз, было уже сообщено, поэтому пришлось вступить в бой с последней. Перестрелка длилась полчаса, после чего полиция разбежалась, и мы поехали дальше, расправившись со сторожем. Под утро 12 декабря прибыли в с. Хвыля Монастырищевского района... Там активничает полиция Дашевского района. Она взяла шефство над теми районами и обязательство истребить партизан к новому году. Поэтому ездит ежедневно везде. Много людей арестовали, винных и безвинных.

День с большим риском провели у лесника в лесу, который недоволен действиями Максима, а также подвысоцких партизан, а главное их поведением. Из-за них за ним следят, а позже совсем разорили, арестовали дочь за связь с партизанами. Вечером перешли в с. Подвысокое [в тексте: «Высокое»], а лошадей оставили в лесу. Их позже поймала полиция. В Подвысоком встретились с партизанским отрядом. Познакомились с их работой и жизнью...

Провели совещание. Договорились о тесной систематической связи с др. Они выделили двух представителей для поездки в лес с целью ознакомления с работой отряда Петьки и жизнью партизан там.

Был еще в с. Корытная. Там провели партийную работу, дали им задания.

Партархив Винницкого обкома КП Украины, ф. 136, оп. 15, д. 665, л. 14—18. Оригинал.

Вінниччина в роки Великої Вітчизняної війни 1941 – 1945 рр.: Збірник документів і матеріалів. – Одеса, 1971.
------------------------
Всё-таки жаль, что подробности разоружения полиции в Заячковцах издательством опущены.

Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments