ruhm80 (ruhm80) wrote in mil_history,
ruhm80
ruhm80
mil_history

Сообщение о докладе штандартфюрера Генгеля по созданию поселений фольксдойч в р-не "Вервольфа"

Оригинал взят у ruhm80 в Сообщение о докладе штандартфюрера Генгеля по созданию поселений фольксдойч в р-не "Вервольфа"

Сообщение о докладе руководителя переселенческого бюро штандартфюрера Генгеля по поводу создания поселений фольксдойч в районе ставки Гитлера (с попутным выселением местных жителей)

21 февраля 1943 г.

20.II 1943 года около 11.00 СС-штандартфюрер Генгель сделал докладу [у] СС-оберфюрера Ратенгубера о будущем посёлке в районе Калиновка — «Вервольф». На докладе и обмене мнениями присутствовали также обер-штурмфюрер Кекк (Калиновка), доктор Кушка из бюро планирования и СС-унтерштурмфюрер Даннер. Генгель изложил следующее:

1. На Украине в районах Житомира и Калиновки готовятся два посёлка для фольксдойч. Переселение произойдёт с согласия фюрера под верховным надзором рейхсфюрера СС. Ответственность за проведение возложена на СС-штандартфюрера Генгеля.

2. Осенью 1942 года переселение в Житомирском лесном заповеднике закончено на 60%. Оно должно быть закончено осенью сего года.

3. Переселение в районе Калиновка — «Вервольф» согласно приказа рейхсфюрера СС должно быть окончательно закончено весной 1943 года. Принимая во внимание настоящее положение на восточном фронте, этот приказ рейхсфюрера СС не может быть выполнен. Установленный срок переселения ни в коем случае не может быть соблюдён. Генгель при первой возможности направит СС-рейхсфюреру доклад, чтобы переселение перенести на осень.

Планировочная переселенческая работа будет, напротив, дальше производиться в полном объёме.

4. Принимая во внимание платёжеспособность этого класса, обмен земли и доставка крестьянских усадьб началась. Усадьба после выделения ей земли должна быть устроена за 25—30 трудодней. Прежние местности (сёла) поселенческого района устраиваются фольксдойч так, что из 2—3 украинских домов создаётся усадьба. Руководитель в каждом переселенческом селе является политически и агрономически способный образованный СС-человек, и ему предусмотрена усадьба величиной 100 га, получает 300 трудодней.

5. В каждом переселенческом районе должно быть выселено 58 тыс. украинцев и вселено 12—14 тыс. фольксдойч. При выселении надо иметь ввиду, что потребуется использование местных жителей для устройства работ. В дальнейшем можно их использовать на строительстве «Вервольф» и далее брать людей таким образом, пока они все будут взяты в немецкие рабочие организации.

6. Все меры, имеющие какое-нибудь значение для безопасности объекта «Вервольф», доносятся оберфюреру Ратенгуберу, а в случае его отсутствия уведомляется СС-унтерштурмфюрер Даннер.

7. СС-оберфюрер Ратенгубер просил СС-штандартфюрера Генгеля, чтобы переселение не происходило в то время, когда фюрер приезжает в объект «Вервольф» или уезжает. Организация переселения требует множества транспортных средств, поэтому уведомление может быть сделано за 3—4 недели, чтобы эти события не происходили одновременно.

8. При установлении времени переселения будут также приняты во внимание ранние полевые работы. В случае, если рейхсфюрер СС перенесёт переселение на осень 1943 года, т. е. после снятия урожая, СС-оберфюрер Ратенгубер будет уведомлен.

Чиновники РСД (имперская служба безопасности) объекта «Вервольф» и ГФП (группа «Восток») в случае надобности СС-штандартфюреру Генгелю передаются [в] его распоряжение. Генгель указал своим людям, что ответственный за объект «Вервольф» Ратенгубер может получить любые сведения по переселению, если это важно для объекта «Вервольф».

Доклад СС-штандартфюрера Генгель
закончился в 11 час. 30 мин.

СС-унтерштурмфюрер и криминальный секретарь Даннер.

Партархив Винницкого обкома КП Украины, ф. 136, оп. 15, д. 62, л. 33—34. Копия перевода с немецкого языка.

Из сборника: Вінниччина в роки Великої Вітчизняної війни 1941 - 1945 рр.: Збірник документів і матеріалів. - Одеса, 1971.
----------------------------------------
Фамилия унтерштурмфюрера Даннера частенько фигурирует в различных документах, касающихся ставки Гитлера, в т.ч. и по борьбе с партизанами в районе ставки.

Tags: СС, военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments