ruhm80 (ruhm80) wrote in mil_history,
ruhm80
ruhm80
mil_history

Докладная о деятельности одной из подпольных организаций Винницы

Оригинал взят у ruhm80 в Докладная о деятельности одной из подпольных организаций Винницы
Отрывки из докладной записки связного Г. Т. Прокудина о деятельности Винницкой подпольной коммунистической организации.
Весьма интересна часть с разведданными о строительстве ставки Гитлера "Вервольф" и подготовке к приезду Гитлера.


17 февраля 1943 г. [дата составления докладной записки. Материалы докладной – по состоянию на 1 августа 1942 года]

...В сентябре месяце [1941 г.] из района Васильков-Фастов я перешёл в Винницу, так как для меня этот город был знаком, ибо до 1939 г. я работал там.

Придя в Винницу, я случайно встретил командира группы ЦК КП(б)У, направлявшегося в тыл врага в Черновицкую область для нелегальной партийной работы. Знали друг друга по встрече в политуправлении 6 армии во время их перехода в районе Подвысокое в тыл врага. Командир группы назвал себя Левченко Ефимом Павловичем. Последний знал меня как работника, [а также] по встрече со мной в м. Подвысокое в политуправлении 6 армии.

Левченко рассказал мне, что следовавшие с ним два товарища во время перехода линии фронта где-то отстали. Попытка его пройти в г. Черновцы не увенчалась успехом, так как к этому времени немецкие и румынские карательные органы начали в городе и области производить жестокие репрессии над всеми лицами, прибывшими из восточных областей СССР.

Левченко заявил, что остановился в гор. Виннице и будет выполнять задание, полученное им в ЦК КП(б)У, по созданию подпольных организаций в тылу врага. Для этой работы он привлёк и меня. Я остался в тылу и начал работать с ним.

В расположение штаба 6 армии (м. Подвысокое) Левченко из гор. Киева сопровождал партизанский отряд, который осел в подвысоцких и уманских лесах. Он рассказал мне, что отряду дано задание действовать после того, как удалится линия фронта.

В первое время начали изучать и подбирать людей для подпольной работы. Мною для этой работы был привлечён Побережец Александр Иванович, до войны работал начальником нефтебазы № 2 в гор. Львове, в РККА призван не был ввиду брони. Я его лично знал по работе в гор. Львове, к тому же знал его брата Побережца Григория, ранее работавшего в УНКВД по Винницкой области.

Побережец имел нелегально радиоприемник, что необходимо было для дальнейшей работы.

Левченко в свою очередь устроился на квартире по ул. Заводской, дом № 1, открыл мастерскую по ремонту обуви и начал изучать людей для работы. Им были привлечены для работы:

1. Мельник Григорий — младший политрук одного из батальонов воздушно-десантной бригады Юго-Западного фронта. Участвовал в операциях по обороне Киева, в районе Чернигова. В окружение попал в районе: Прилуки, Лубны, Пирятин. В плену у немцев не был. К тому времени нигде не работал. До армии Мельник работал техсекретарём Винницкого обкома ЛКСМУ.

2. Мирошниченко — в армии был командиром одной части 12 армии. К тому времени работал в спиртотресте инженером.

3. Меух Николай Степанович — бывший помощник командира полка по материальному обеспечению, до войны дислоцировался в гор. Гайсине Винницкой области.

4. Бялер Иван Яковлевич — кандидат технических наук, ранее работал в г. Киеве. В начале войны был призван в РККА, работал комиссаром отдельного саперного батальона 8 механизированной дивизии и 4 механизированного корпуса КВО. Военное звание — старший политрук.

5. Бондарь Иван — до войны работал преподавателем истории в средней школе в м. Радомышле Житомирской области.

6. Тихоненко Жорж (фамилия не настоящая) — бывший комиссар автотранспортного батальона одной части, дислоцировавшейся ранее в г. Черновцах, старший политрук.

7. Дядя Саша — фамилию не знаю [Парамонов А. Л.], был комиссаром дивизии, военное звание полковой комиссар.

Перед нашим отходом через линию фронта Бялер меня познакомил с человеком по имени Борис Павлович, фамилии я его не знаю. О его деятельности в организации мне неизвестно. Знаю, что он специалист по подделке немецких печатей и документов.

Примерно 13 или 14 июля 1942 года в гор. Виннице я встретил Борисова. Его я знал по армии. В последнее время до войны он был начальником штаба 14 стрелкового полка 72 стрелковой дивизии, в звании капитана. Я лично служил курсантом полковой школы в 14 стрелковом полку в 1937 году. Борисов был начальником этой школы. В результате ранения он хромает и ходит на костылях. Я его познакомил с Побережцем. Знает ли он сейчас что-нибудь об организации, мне неизвестно.

Организация начала сколачиваться с октября 1941 г.

Изучив людей, в феврале месяце был избран руководящий состав подпольной партийной организации, в который вошли следующие товарищи:

1. Левченко Ефим Павлович (настоящая фамилия Панченко), до войны работал старшим инструктором сельхозотдела Черновицкого обкома КП(б)У, ЦК КП(б)У был на¬правлен в Черновицкую область секретарем подпольного обкома КП(б)У, в настоящее время возглавляет подпольный партийный комитет в г. Виннице и области.

2. Дядя Саша — бывший комиссар дивизии.

3. Мельник Григорий — младший политрук.

4. Бялер Иван Яковлевич — старший политрук, кандидат технических наук.

5. Прокудин Григорий Тимофеевич — старший оперуполномоченный Особого отдела 6 армии КОВО.

6. Мирошниченко.

7. Побережец Александр Иванович.

Обязанности были распределены следующим образом:

1. Левченко — секретарь подпольного комитета.

2. Мельник — руководство подпольной работой в г. Виннице.

3. Бялер — руководство подпольной работой в области, в задачу его входило налаживание связи с подпольными организациями в районах.

4. Прокудин — налаживание связей с подпольными организациями в районах. Создание подпольной типографии.

5. Побережец — приём всей информации ТАСС по радио.

6. Мирошниченко — налаживание связи по районам с подпольными организациями: по роду своей службы в спиртотресте он разъезжал по районам в командировки.

7. Меух — снабжение организации средствами. По роду своей службы на Винницком спиртзаводе в качестве инженера он свободно брал спирт, который продавали и вырученные деньги шли для организации.

8. Тихоненко — выполнял работу по изысканию оружия.

9. Дядя Саша — входил в число руководящего центра. Какую работу поручил ему Левченко, для меня неизвестно.

В задачу подпольного комитета входило: создание нелегальных парторганизаций по предприятиям, в сёлах и районах; проведение агитационной работы, направленной против оккупантов; проведение разведывательной работы в тылу противника; проведение диверсионной работы. Диверсионной работы не проводилось из-за отсутствия подрывного материала.

В результате Винницкой подпольной партийной организацией была проведена следующая работа:

Лично мною была установлена связь с подпольной организацией в Немировском районе Винницкой области, которую возглавляет Буков Анатолий, старший лейтенант, командир батальона 80 стрелковой дивизии 6 армии КОВО, трижды орденоносец. Организация имеет оружие, которое нашла закопанным в земле: [его] оставили партийные органы для партизанских отрядов. Организация глубоко законспирирована. В основном проводит агитационную работу среди населения путём распространения листовок. Всего состава организации я назвать не могу, т. к. он меня по этому вопросу не информировал. Буков связан сейчас с Левченко.

Мною и Бялером было создано три подпольных типографии: одна непосредственно в гор. Виннице, а две [в] Немировском районе Винницкой области. Типографии были созданы примитивные: шрифт, верстатка, типографская краска. Из трёх работала только одна типография в Виннице. На случай провала оставалось две запасных. Типографским способом в последнее время начали печатать листовки. Было намечено издавать газету «За Советскую Украину». Шрифт для типографии доставался следующим образом: наборщики, работающие в немецкой типографии м. Немирова, постепенно и понемногу воровали шрифт и передавали нам.

Винницкой организацией были установлены также связи с сёлами Винницкого района и с Турбовским районом Винницкой области.
Помимо всего этого, я, Левченко, Бялер, Мельник работали по собиранию разведывательных данных о противнике.

Добыты следующие данные:

В декабре месяце 1941 года в г. Винницу прибыла немецкая строительная фирма организации «Тодт», которая сразу же приступила в районе населенного пункта Стрижавка Винницкой области к строительству каких-то подземных сооружений.

Место постройки этих сооружений: лес, 1 км восточнее м. Стрижавка Винницкого района Винницкой области (карта 1 :200000).

Строительство именовалось «Украинский лагерь». Для строительства были привлечены военнопленные.

Характер строительства: в лесу строились подземные здания из бетона, сверху после постройки каждый объект маскировался посаженными на почву деревьями. Это строительство продолжалось до начала июня 1942 года.

Из разговоров немцев установлено, что происходит строительство главной квартиры немецких вооруженных сил. Попутно с постройкой сооружений в лесу около Стрижавки, немцы зимой 1942 года начали проводить другие мероприятия, свидетельствующие о прибытии в Винницу немецкого крупного штаба: от ст. Винница к лесу м. Стрижавка была проведена железнодорожная ветка. К лесу восточнее Стрижавки также была проведена шоссейная дорога.

По шоссе Винница — Немиров, против второго военного городка, в рабочем посёлке, расположенном по шоссе около бывшего склада и базы утильсырьё, немцы построили мощную военную радиостанцию.

К аэродрому из г. Винницы был подведен подземный телефонный кабель.

В расположении Винницких Хуторов немцы построили пеленгаторную станцию.

Из района Стрижавки, из дер. Михайловка было выселено больше половины населения в другие деревни, а впоследствии из этой деревни было выселено всё население. В деревнях, окружающих это строительство, был немцами изъят весь актив и политически неблагонадежный для них элемент.

В самом городе Виннице было произведено следующее: здание психиатрической больницы от больных было освобождено, [они] переведены в здание областной школы милиции, расположенное по Литинскому шоссе. Часть больных немцы умертвили.

В бывшем здании психбольницы был произведен внутренний ремонт, к нему была проведена подземная связь. Причем все провода подземной связи шли к зданию психолечебницы.

Пироговская больница, ранее занимаемая немецким военным госпиталем, от раненых была освобождена. Все раненые были из госпиталя эвакуированы.

Население, проживающее в этом районе, было переселено в другую часть города. Полностью было выселено гражданское население с улиц Гойхера, Малиновского, Льва Толстого, Гоголя. Все квартиры предназначались для офицеров немецкой армии.

В мае месяце вокруг Винницы были расставлены средства противовоздушной обороны: зенитная артиллерия большой мощности, легкие автоматические зенитные пушки. На зданиях были установлены крупнокалиберные пулемёты, автоматические пушки.

В прилегающие деревни к м. Стрижавке прибыли и расположились мелкими гарнизонами отряды немецкой конной жандармерии, которые, когда прибыла штаб-квартира в Винницу, производили патрулирование.

Работающий в подпольном комитете Бялер заимел связь со старшим инспектором Винницкого управления железной дороги Штеликом [Стеглик К. А.], по национальности чех. Обстоятельства знакомства мне неизвестны. Штелик именовал себя членом Чехословацкой компартии, ярым противникам немцев. Питал большую симпатию к Советскому Союзу. Со Штеликом связь поддерживали только Бялер и женщина, у которой жил Бялер, по имени Вера Петровна. О ней знает Левченко. Штелик последнее время из Винницы перед нашим отходом убыл в гор. Киев к новому месту службы на должность старшего инспектора немецких железных дорог Юга. Связь с ним может установить только Бялер или Вера Петровна.

Через Штелика было установлено, что в Винницу должен прибыть Гитлер. Это было в начале июля месяца 1942 года. Штелик дал Бялеру прочесть телеграмму секретного порядка, в которой сообщалось о прибытии из Брест-Литовска Гитлера. В телеграмме указывался номер эшелона (462). Под этим номером должно было проследовать два поезда. Гитлер должен был следовать во втором. Впереди должны были идти контрольные поезда и дрезины... [опущена часть текста об охране ставки Гитлера]

Руководство подпольной организацией, имея такие важные данные разведывательного характера о противнике, к тому же не имея никакой связи с руководством фронта, решило послать меня, Бялера и Бондаря с задачей пройти через линию фронта, сообщить все разведданные, а также о состоянии подпольной партийной организации.

Между 16 и 20 июля мы вышли из Винницы для выполнения задания руководства парторганизации.

Нами был намечен маршрут движения: из Винницы на Житомир, Белоруссию, а дальше через Брянские леса за линию фронта.

Для прохода подпольной организацией были изготовлены пропуска, выданные каждому от штадткомиссара. Эти пропуска были фиктивные, но отпечатанные по существующей форме.

Бланки пропусков с печатями были взяты у работника типографии — его имя Иван, фамилию не знаю. Он для подпольной организации доставал печатные бланки в типографии, печать изготовлялась им же в типографии.

Левченко дал нам пароль, выданный ему ЦК КП(б)У для осуществления связи с ЦК. При выдаче пароля он назвал нам свою действительную фамилию Панченко, его кличка «Бурлак», зарегистрирован в ЦК КП(б)У. Он рекомендовал обратиться к Грушецкому, сказав ему фамилию и кличку и помимо этого условный пароль: «Не продадите ли вы чёрного пивня». В ЦК КП(б)У должны были дать ответ: «Нет, был, но сами съели». Все эти выражения нужно было произнести на украинском языке…

Сержант госбезопасности Прокудин.

17 февраля 1943 г.

Партархив Винницкого обкома КП Украины, ф. 136, оп. 15, д. 65, л. 25—31. Копия.

Из сборника: Вінниччина в роки Великої Вітчизняної війни 1941 - 1945 рр.: Збірник документів і матеріалів. - Одеса, 1971.

Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments