ruhm80 (ruhm80) wrote in mil_history,
ruhm80
ruhm80
mil_history

Из донесения тайной полевой полиции группы имперской службы безопасности

Оригинал взят у ruhm80 в Из донесения тайной полевой полиции группы имперской службы безопасности
по некоторым итогам борьбы с партизанами и подпольщиками в районе строительства ставки Гитлера "Вервольф" (Винница)

14 августа 1942 г.

...Ближайшая и дальняя окрестность Лубны, как известно, была тогда подвержена опасности меньших и больших партизанских банд, которые ежедневно нападали на колонны и отдельные квартиры. Намеченные мной местности внутри этой зоны при помощи сапёрных рот 62-й охранной дивизии были во время операции оцеплены и прочёсаны.

Во время операции и путём терпеливых и неутомимых выслеживаний днём и ночью, в любую погоду, было арестовано и расстреляно 15 человек. Эти люди, по достоверным сведениям, действовали как партизаны, а некоторые из них снабжали партизан оружием, боеприпасами и питанием.

Во время операции было собрано оружие и боеприпасы и доставлены в трофейный склад. Эти действия записаны в журнал боевых действий и могут быть доказаны.

Касаясь деятельности служебной инстанции, я позволю себе сослаться на приказ по армии командующего 6-й армией генерал-фельдмаршала фон-Рейхенау от 6 ноября 1941 г. относительно борьбы с партизанами. В параграфе 7 этого приказа говорится, что о всех мероприятиях, в которых уничтожается больше 10 партизан, следует докладывать генерал-фельдмаршалу, который в данном случае приказал истребителей партизан также наградить как регулярные войска на поле боя.

Об этой возможности я больше не мог быть информирован штурмбанфюрером СС Шмидтом; т. к. строительные работы главной квартиры фюрера из-за трудностей в транспорте должны были быть приостановлены и строительство объекта перенесено в Винницу.

Я тогда откомандировал служебную инстанцию в Винницу для выполнения там таких же заданий. Также и здесь со времени введения их в дело с 15 декабря [1941 г.] было арестовано и передано для дальнейшего распоряжения в полиции безопасности в Виннице 151 чел. партийных активистов, в том числе 6 политических комиссаров.

Также и здесь [эти меры] могли быть произведены только после преодоления больших трудностей.

Исходя из вышеуказанного, прошу обергруппенфюрера поддержать моё предложение.

Оберфюрер СС — командир имперской службы безопасности
и полковник полиции.

Партархив Винницкого обкома КП Украины, ф. 136, оп. 15, д. 62, л. 17—18. Копия.
---------------------------------
Однако интересные документы хранились в партархиве. Получается, рассматривался вариант с переносом ставки из-под Стрижавки непосредственно в Винницу?

Думаю, среди указанных в документе 151 арестованных винницких активистов были и участники группы Бевза.
Ну и вполне серьёзное отношение германского командования к деятельности партизан уже в 41-м году, когда это движение находилось ещё на самом раннем этапе своего развития...

Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment