ruhm80 (ruhm80) wrote in mil_history,
ruhm80
ruhm80
mil_history

Справка о деятельности подпольных антифашистских организаций и групп г. Винницы. Ч. 2

Оригинал взят у ruhm80 в Справка о деятельности подпольных антифашистских организаций и групп г. Винницы. Ч. 2
Начало здесь: Справка о деятельности подпольных антифашистских организаций и групп г. Винницы. Ч. 1

3. ГРУППА, РУКОВОДИМАЯ ПОБЕРЕЖЦЕМ А. И.

Подпольная группа по ул. Чернышевского № 6 была создана в августе 1941 года. Организатором был Побережец Александр Иванович — шофер одной воинской части Советской Армии, который попал в окружение и остался на оккупированной территории, проживал в г. Виннице у своих родителей. Подпольная группа в основном состояла из военнопленных и в январе 1943 года была разгромлена, и все участники, до 15 человек, после ареста были расстреляны, в связи с чем комиссия не имеет возможности установить личный состав данной группы.

Из отчетов оставшихся в живых, которые после ареста были направлены в концлагеря, но по пути следования совершили побег, а именно, матери руководителя [группы] — Побережец Прасковьи Остаповны и его жены — Побережец-Юровой Лидии Андреевны, о деятельности группы установлено следующее:

1. На квартире руководителя группы Побережца А. И. (Чернышевского № 6), был установлен радиоприемник, при помощи которого устраивались коллективные слушания радио, приём сводок Совинформбюро, которые в устной и печатной форме (на машинке) распространялись среди населения.

2. Участники подпольной группы — шофера работали в разных немецких хозяйственных организациях, проводили порчу автомашин и другого имущества, саботировали мероприятия, проводимые оккупантами.

3. Группа добывала оружие, организовывала побеги военнопленных из лагерей и обеспечивала их документами, которые изготовлялись участниками подполья. В целях добычи оружия было совершено два террористических акта над немецкими офицерами.

С января 1943 года в связи с провалом группы, ареста и расстрела большинства участников, в том числе и руководителя — Побережца А. И., группа перестала существовать.

9. ГРУППА, РУКОВОДИМАЯ СТАРИЧКОМ П. И.

Группа при управлении Винницкой узкоколейной железной дороги была организована в январе 1943 года товарищем Старичком П. И. и существовала до освобождения города Винницы от немецко-фашистских оккупантов. Группа имела связь с подпольной типографией «Украина» через тов. Старичка.

Группа проводила агитационную работу, распространяла воззвания, листовки и сводки Совинформбюро, выпускаемые типографией «Украина», по маршрутам Винницкой узкоколейной дороги.

С осени 1943 года подпольная группа активизировала действия саботажа на узкоколейной железной дороге, чем срывались и тормозились проводимые оккупантами мероприятия по перевозке грузов, особенно зерна и сахара из совхозов и заводов, расположенных на узкоколейной дороге.

Отдельными членами группы — Федотовым, Шмаковым, Боженко и Дымовым — были проведены диверсионные акты на транспорте. В январе 1944 года был совершен поджог деревянного железнодорожного моста на 61 километре. Проводились действия по закупорке железнодорожных линий порожняком. Член группы Шмаков, инженер, умышленно построил неправильно эстакаду, чем сорвал отправку 6 паровозов.

14. ГРУППА, РУКОВОДИМАЯ РЫБАЛКО-КОЛПАКОВЫМ И. В.

В эту группу входили Рыбалко-Колпаков И. В., Рудь Н. А., Милан Б. Н.

Начало деятельности этой группы относится к осени 1941 года, когда на квартире у Рудя Н., члена ВКП(б), стали собираться военнопленные — коммунисты с целью обсуждения вопросов организации борьбы против оккупантов.

В связи с тем, что все указанные лица в начале 1943 года были арестованы гестапо и в марте 1943 года расстреляны, установить всю их антифашистскую деятельность не представляется возможным.

Известно, что эта группа занималась изготовлением поддельных документов, которыми снабжала военнопленных, содержавшихся в лагерях г. Винницы, с целью их освобождения.

На квартире у Рудя Н. был радиоприемник, с помощью которого принимались сообщения Совинформбюро, которые затем распространялись среди населения, а также проводилась другая активная деятельность против оккупантов.

По указанию Рыбалко-Колпакова была организована типография «Украина», которая изготовляла в значительных количествах антифашистские листовки, распространяемые среди населения г. Винницы и Винницкой области.

15. ГРУППА, РУКОВОДИМАЯ ЛИТВИНЕНКО НИКОЛАЕМ КУЗЬМИЧЕМ

Группу организовал в ноябре 1941 года Литвиненко Н. К., беспартийный, офицер Советской Армии, военнопленный.

Группа состояла из 10 человек и имела связь с организацией Бевза через Парамонова.

За время своего существования с ноября 1941 года по март 1944 года подпольная группа провела следующую работу.

1. Занималась приобретением оружия. Проверкой установлено, что данной группой было приобретено: 2 обреза, 6 гранат, 200 патронов, 1 наган, 1 браунинг.

2. В ноябре 1942 года группа сконструировала примитивный набор в виде большого штампа и простыми чернилами печатала листовки. Таких листовок было распространено по городу около 4000 экземпляров.

3. Весной 1943 года Литвиненко был приобретен шрифт, краски и бумага. Был сконструирован печатный станок, при помощи которого вручную печатались листовки. Распространял листовки весь состав группы.

4. В августе 1943 года с участием Литвиненко, Дидука, Харченко и Мамчур был уничтожен немецкий офицер, труп которого вместе с его документами зарыт в подвале по ул. Осипенко, 2.

5. Группой было организовано печатание и размножение сводок Совинформбюро...

21. ГРУППА, РУКОВОДИМАЯ МЕЛЬНИКОМ ПАВЛОМ ПАВЛОВИЧЕМ

Подпольная группа, руководимая Мельником П. П., была организована в мае 1942 года и проводила свою деятельность до освобождения города. Участниками группы были мальчики-подростки, бывшие ученики школ.

Группа состояла из 12 человек, деятельность которых выражалась в систематическом хищении из немецких машин, а иногда и со складов оружия и боеприпасов, которые передавались в партизанские отряды соединения имени Ленина. Группой были похищены: 2 ручных пулемета, свыше 10 автоматов, 8—10 пистолетов, значительное количество винтовок, карабинов, гранат, кинжалов и боеприпасов и т. д. Хищением оружия и боеприпасов занимался весь состав группы, включая и Мельника П. П., который принимал участие в хищении двух ручных пулеметов. Кроме того, участниками группы были убиты один немец по ул. Свердлова (лето 1943 года) недалеко от 4-й школы и один казак-предатель, служивший у немцев (конец 1943 года).

Участники группы распространяли и расклеивали листовки, воззвания к населению временно оккупированных районов, сводки Совинформбюро, сообщение о Тегеранской конференции. Все печатные материалы ребята получали от Мельника.

Из участников группы арестовывался в конце 1943 года Оксейчук В. А., который был пойман при хищении оружия. После полуторамесячного пребывания в криминальной полиции Оксейчук бежал при использовании его на работе. Его арест не повлек за собой арестов других участников группы.

В декабре 1943 года большинство участников группы ушли в партизанские отряды, оставшиеся члены группы добывали оружие самостоятельно.

Руководитель группы Мельник П. П. и отдельные участники погибли в партизанском отряде, участник группы Лукьяновский Б. Л. погиб в застенках гестапо, а посему систематизированного отчёта о деятельности группы нет, а лишь отдельные самоотчёты.

1. Мельник Павел Павлович, г. Винница, 1918 года рождения, украинец, член ВЛКСМ, до войны студент пединститута, участник подполья с мая 1942 года по январь 1944 года, до ухода в партизаны, руководитель группы, убит в партизанском отряде.

2. Михайлов Владимир Николаевич, 1928 года рождения, русский, пионер, до войны учащийся, участник подполья с мая 1942 года по ноябрь 1943 года, член группы, ушёл в партизаны. Сейчас курсант Ейского военного училища.

3. Семенец Сева, г. Винница, до войны — учащийся, участник подполья с мая 1942 года по декабрь 1943 года, ушёл в партизаны, член группы, погиб в партизанском отряде.

4. Лукьяновскнй Борис Леонидович, 1926 года рождения, русский, беспартийный, г. Киев — учащийся, с мая 1942 по декабрь 1943 года член группы, арестован гестапо и расстрелян за подпольную деятельность.

5. Мажаров Сергей Николаевич, 1926 года рождения, с 1942 года по декабрь 1943 года — член группы, до ухода в партизанский отряд.

6. Оксейчук Владимир Андреевич, 1929 года рождения, г. Винница, член группы с мая 1942 года по январь 1944 года, ушёл в партизаны.

7. Медведев Анатолий Петрович, с июня 1943 года по март 1944 года — член группы.

8. Курий Юра, с мая 1942 года по декабрь 1943 года (до ухода в партизанский отряд), член группы.

9. Жуковский Реждик [с]лета 1942 года по декабрь 1943 года — член группы.

10. Чурсин Владимир Васильевич, 1929 года рождения, русский, Сталинград — ученик, с февраля 1943 года [по] 3.1.1944 года (до ухода в партизанский отряд), член группы, сейчас в Сталинграде.

11. Березовский Анатолий Андреевич, 1929 года рождения, украинец, г. Винница, учащийся, беспартийный, с конца 1942 года по март 1944 года — член группы. В настоящее время курсант Одесской морской школы юнг.

12. Радан Анатолий Иосифович, 1929 года рождения, украинец, беспартийный, г. Винница, учащийся школы, с конца 1942 года по март 1944 года — член группы, в настоящее время курсант Одесской морской школы юнг.

23. ГРУППА, РУКОВОДИМАЯ ДУДКОВСКИМ СТАНИСЛАВОМ АНТОНОВИЧЕМ

Подпольная группа была создана в октябре 1941 года. В состав группы входило пять человек: Дудковский С. А. (руководитель), Дудковская Ф. И., Нижникова Е. И., Каллатюк М. Я. и Путик Н. С.

На квартире Дудковского С. А. при содействии его матери был установлен радиоприемник, при помощи которого систематически организовывались слушания радиопередач из Москвы, принимались сводки Совинформбюро, которые размножались от руки, а позже на машинке.

Группа приобретала оружие, медикаменты, проводила работу среди школьной молодежи для саботирования мероприятий оккупантов по угону советской молодежи в Германию.

Руководитель группы Дудковский был связан с представителями молодежной группы подпольной организации Бевза И. В. через Будаева, Ратушную и Войцеховского.

Через членов подпольной группы Каллатюк М. Я. и Путик Н. С. материалы Совинформбюро, а также листовки распространялись по селам Винницкого района.

Из состава группы был арестован, а затем в мае 1943 года расстрелян руководитель группы Дудковский Станислав Антонович, который своим мужественным поведением, несмотря на неимоверные пытки, не выдал никого, взяв всю вину на себя за хранение у него на квартире радиоприемника и оружия.

Остальные члены группы продолжали свою подпольную деятельность: Каллатюк и Дудковская — до освобождения г. Винницы от оккупантов, Путик — до ноября 1943 года, т. е. по день ухода в партизаны, а Нижникова — до июля 1943 года, т. е. до угона в Германию.

Председатель комиссии [подпись]
Члены комиссии [четыре подписи]

Партархив Винницкого обкома КП Украины, ф. 136, оп. 15, д. 112, л. 4-17. Оригинал.

Из сборника: Вінниччина в роки Великої Вітчизняної війни 1941 - 1945 рр.: Збірник документів і матеріалів. - Одеса, 1971.
--------------------------------------------------------
Фото некоторых подпольщиков из указанных в данной справке:
Руководитель подпольной группы -Украина- Кузьмин Т. Ф.
Руководитель подпольной группы "Украина" Кузьмин Т. Ф.

Руководитель винницкой подпольной молодёжной группы Мельник П. П.
Руководитель винницкой подпольной молодёжной группы Мельник П. П.

Подпольщик Березовский А. А.
Подпольщик Березовский А. А.

Подпольщик, партизан-разведчик Курий Юра
Подпольщик, партизан-разведчик Курий Юра

Подпольщик, партизан-разведчик Семенец Сева
Подпольщик, партизан-разведчик Семенец Сева

Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments