ruhm80 (ruhm80) wrote in mil_history,
ruhm80
ruhm80
mil_history

Category:

Справка о деятельности подпольных антифашистских организаций и групп г. Винницы. Ч. 1

Оригинал взят у ruhm80 в Справка о деятельности подпольных антифашистских организаций и групп г. Винницы. Ч. 1
Решил потихоньку выкладывать наиболее интересные (по моему мнению) документы из сборника "Винничина в годы Великой Отечественной войны" ("Маяк", Одесса, 1971).

Начну с выдержек из "Справки о деятельности подпольных антифашистских организаций и групп г. Винницы".

22 апреля 1949 г.

1. ОРГАНИЗАЦИЯ, РУКОВОДИМАЯ БЕВЗОМ ИВАНОМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ

Одной из самых ранних подпольных организаций, которая существовала с августа 1941 года, была подпольная антифашистская организация, возглавляемая Бевзом И. В., находившаяся в библиотеке им. Крупской. Подробно изложить о действиях указанной подпольной организации не представляется возможным, так как весь состав группы из-за предательства погиб в застенках гестапо за мужественную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.

Из бесед с отдельными участниками данной подпольной организации, которые подвергались арестам, но впоследствии вышли на свободу, а также из отчетов других подпольных групп комиссии удалось установить следующее:

1. Подпольная организация, возглавляемая в августе 1941 г. Бевзом, Левенцом, Азарашвили, Тетеревским, Парамоновым и другими патриотами, явилась основной организацией подпольно-большевистского движения в г. Виннице и имела связь по подпольной работе с целым рядом пунктов Немировского, Турбовского, Погребищенского, Казатинского, Гайсинского и Дашевского районов Винницкой области.

2. Данной организацией в здании библиотеки им. Крупской был установлен радиоприемник, при помощи которого принимались сводки Совинформбюро, затем размножались и распространялись среди населения.

3. Организация проводила большую политическую и агитационную работу среди населения по срыву всех мероприятий, проводимых оккупантами.

4. К концу 1941 года организацией были созданы многочисленные мелкие подпольные группы на швейной фабрике, мясокомбинате, водоканале, железной дороге, среди военнопленных, молодежи и на периферии. Для руководства всеми этими подпольными группами был создан центр во главе с Бевзом И. В., но данный центр в начальной стадии разворота своей работы в июле 1942 года был разгромлен, в результате чего 86 человек участников большевистского подполья были арестованы гестапо и позже расстреляны, в том числе и Бевз И. В.

2. ПОДПОЛЬНАЯ ТИПОГРАФИЯ «УКРАИНА», РУКОВОДИМАЯ КУЗЬМИНЫМ Т. Ф.

Подпольная антифашистская группа «Украина» как орган подпольной печати организована летом 1942 года и проводила свою работу до освобождения города Винницы. Организаторами этой группы были Кузьмин Тарас Фокович — бывший рабочий, плотник Винницкого аэродрома и т. Степанов Владимир Константинович — лейтенант Советской Армии, вышедший из окружения.

До этого Кузьмин с октября 1941 года, а Степанов с марта 1942 года состояли членами подпольной группы, руководимой Рыбалко (он же Колпаков). Деятельность их заключалась в приёме сводок Совинформбюро, написанных от руки за подписью «Украина» и распространении их среди населения. В начале 1942 года Рыбалко предложил Кузьмину и Степанову организовать свою самостоятельную группу, что ими и было сделано.

Летом 1942 года Кузьмин и Степанов похитили на Винницком радиоузле, где работал Степанов, пишущую машинку, после чего стали печатать листовки на машинке за подписью «Украина».

Сводки Совинформбюро группа получала через Степанова, которому удавалось слушать [радиопередачи] самому, а также от Рыбалко.

В начале 1943 года Колпаков, Рудь и Милан (участники группы, где ранее состоял Кузьмин и Степанов) были арестованы и впоследствии мужественно погибли в застенках гестапо, не выдав своих товарищей.

Группа Кузьмина, пополняя свой состав новыми участниками, продолжала совершенствовать свою работу.

В конце 1942 года Кузьмин изготовил ротатор, члены группы доставали восковки, краски, бумагу, и тираж выпускаемых листовок резко увеличился. Всего за 1942 год было изготовлено и распространено по городу и районам области свыше 5000 экземпляров листовок. В январе 1943 года в группу вливаются Сверчевский и Кочетов (впоследствии стал ответственным редактором типографии «Украина»). Группа устанавливает связь с Ратушной Л. и при её помощи приобретает в большом количестве восковки, типографскую краску, шрифт весом в 16 кг, большое количество бумаги и другие материалы и инструменты для печатания.

С января 1943 года группа создает усовершенствованную типографию с постоянным её размещением в квартире Кузьмина (переулок Фрунзе № 8).

Наряду с ведением политической пропаганды подпольная группа занимается организационной работой по созданию антифашистских групп (узкая колея ст. Винницы), устанавливает связь с партизанским отрядом, действовавшим в районе Оратова.

При содействии отдельных участников типографии в районе Гайворона была организована диверсионная группа. В январе 1944 г. в эту группу выбыл Степанов. В связи с тем, что Степанов погиб, данных о группе установить невозможно.

Через Кузьмина группа установила связь с подпольной организацией м. Брацлава (Кобзин), через которую материалы типографии распространялись в м. Брацлаве и прилегающих районах.

Таким образом, с начала 1943 года подпольная большевистская группа «Украина» имела организованную и технически оснащенную типографию и надежных людей в г. Виннице и Винницкой области, выполняющих работу по распространению листовок и связь с партизанами. Типография по существу являлась политическим центром агитационно-массовой работы среди населения.

В ноябре 1943 года подпольная типография устанавливает связь с партизанским соединением им. Ленина, после чего типография несколько раз печатала по заданию штаба для соединения листовки за подписью «Патриоты Советской Украины». В январе 1944 года большинство членов группы ушли в действующие партизанские отряды для вооруженной борьбы против оккупантов. Оставшаяся часть группы продолжала работу до полного освобождения города советскими войсками (март 1944 года).

Всего за период оккупации немцами города выпущено и распространено листовок за подписью «Украина» до 69000 экземпляров.

Кроме того, группой были отпечатаны около 20 видов всевозможных документов, в общей сложности до 500 штук. Добыто и передано партизанским отрядам 6 винтовок, 2 автомата, 320 патронов.

В подпольной группе провалов и арестов не было, строго соблюдались требования конспирации. О месте типографии знали лишь 4 человека — Кузьмин Т. Ф., Степанов, Кочетов Д. М. и Кузьмина Е., остальные участники занимались распространением листовок и снабжением необходимыми материалами. Участники группы все друг друга не знали, только некоторые из них были между собой знакомы, а иногда, будучи знакомыми, не знали об участии в одной группе. Каждый участник группы получал листовки у Кузьмина.
Группа с целью конспирации никогда не распространяла листовки вначале в городе, а в районах — за пределами Винницы. Такая постановка в работе группы не давала возможности установить точное место расположения типографии, чем создавалась видимость, что листовки завозятся в город из района.

Продолжение здесь: Справка о деятельности подпольных антифашистских организаций и групп г. Винницы. Ч. 2
--------------------------------------------------------
Интересно описание методов конспирации в группе Кузьмина, благодаря которым удалось без фатальных провалов работать на протяжении длительного времени.


Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments