ruhm80 (ruhm80) wrote in mil_history,
ruhm80
ruhm80
mil_history

Ляля Ратушная

Оригинал взят у ruhm80 в Ляля Ратушная
Имя Ляли Ратушной известно если не каждому, то абсолютному большинству винничан. Но если спросить, кто она такая, не все смогут ответить. Скажут, ну была такая подпольщица во время войны, героиня. Из молодняка и это скажут не все...

Ляля (Лариса) Ратушная родилась в 1921 году в местечке Тывров Винницкой области. В 1939 году девушка поступила в Московский государственный университет на механико-математический факультет. Перед самой войной писала матери: "23 июня сдаю последний экзамен, и вольный казак на всё лето. Встречайте меня 27". Война разрушила все её планы. В первый же день девушка подала заявление с просьбой отправить на фронт, но ей отказали.

Ляля (Лариса) Ратушная
Ляля (Лариса) Ратушная

Письмо Ляли Ратушной домой
Письмо Ляли Ратушной домой

6 сентября 1941 года Л. Ратушная вступила в московское ополчение - 8-ю Краснопресненскую дивизию, где был сформирован полк из студентов, аспирантов, профессоров университета. Ляля была санинструктором.

В октябре 1941-го была ранена и попала в плен, но уже в ноябре ей удалось бежать. После этого решила возвращаться в Винницу, где жила её мама. В первые дни после возвращения домой встретила Игоря Войцеховского, знакомого по школе, подпольщика. Игорь рекомендовал Ларису подпольному центру.

Так в январе 1942 года Ляля Ратушная стала членом Винницкой подпольной организации.
Поручения были разные, чаще копировала печати и подписи начальников фашистских учреждений. Документы, изготовленные с помощью Ратушной, были безупречны - фашисты им верили. В городе стали появляться листовки, свежие сводки Совинформбюро, с биржи труда исчезали секретные документы.
Знание немецкого языка дало возможность Ларисе ходить в лагерь советских военнопленных. Оттуда с её помощью удалось освободить несколько человек. Освобождённых военнопленных переправляли в партизанские отряды, входившие в партизанское соединение им. Ленина. Проводником также была Лариса Ратушная.

Была середина лета 1942 года. Гестаповцы пришли на завод по изготовлению свечей (там Ляля работала). Они долго что-то проверяли, искали. Дошла очередь и до неё. Гестаповцы что-то заподозрили. Её посадили в камеру… Допросы, побои, угрозы. Всё было. Но о друзьях - ни слова.
Позже Ларису из тюрьмы перевели в Гниванский концлагерь. В апреле 1943 года подпольщики освободили девушку, подкупив немецкого чиновника. И снова конспирация и подпольная работа. Она живёт под именем Лукии Степко.

Подпольный комитет поручил ей раздобыть типографский шрифт. Доставленный шрифт помог оборудовать подпольную типографию, которую назвали "Украина". Гестаповцы сбились с ног, чтобы найти след этой типографии. Её законспирировали в надёжном месте так, что она действовала до полного освобождения Винницы. За это время было напечатано и распространено около 70 тысяч листовок.

С мая 1943 года Лариса Ратушная - разведчица и связная Винницкого городского подполья с партизанским соединением имени Ленина. Командование его регулярно получало важные данные о расположении фашистских войск, об их вооружении.

- Придёт, бывало, перед утром,- вспоминала потом мать,- сложится калачиком на полу и сразу же засыпает. Спит чутко. Малейший шорох - просыпается. Услышит во дворе чужие шаги - и сразу на чердак. А меня успокаивает: "Не волнуйся, мама, всё будет хорошо".

18 марта 1944 года, за два дня до освобождения Винницы, рука неизвестного предателя оборвала жизнь патриотки Ляли Ратушной.

За мужество и героизм Ляле (Ларисе) Ратушной посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронена Ляля у Вечного огня в сквере имени Козицкого в центре Винницы. В Виннице установлен памятник Ляле Ратушной. Её имя носит Дворец школьников, где создан её музей. Имя Героини присвоено одной из улиц Винницы и теплоходу. Имя Л. С. Ратушной выбито на памятнике партизанам и подпольщикам Винничины. Украинский поэт Пётр Перебейнос посвятил ей свою поэму.

Мемориальная доска на доме, в котором родилась Л. С. Ратушная (пгт Тывров Винницкой обл.)
Мемориальная доска на доме, в котором родилась Л. С. Ратушная (пгт Тывров Винницкой обл.)

Памятник Ляле Ратушной в Виннице (у Дворца школьников)
Памятник Ляле Ратушной в Виннице (у Дворца школьников)

По материалам:
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2198
Вінниччина в роки Великої Вітчизняної війни: біль втрат і велич подвигів: Альбом / Вінниц. обл. краєзн. музей. - Кіровоград, 2013.

Из воспоминаний комиссара партизанского отряда им. Ленина Садовника Д. Д. (Васильева) о подпольщице Л. С. Ратушной

20 декабря 1946 г.

...О ней [Ляле Ратушной] я услышал в декабре 1943 года как об одной из способных девушек-комсомолок, изготовляющих документы советским людям, работающим в подполье. Через некоторое время наш отряд также был снабжён целой пачкой таких документов на немецком языке.

Лично увидел Лялю 14 февраля [1944 г.] в с. Новоселица-Литинская, в котором наш отряд расположился на отдых.

Это был её второй приход с просьбой о принятии людей, которым грозила опасность, а также передачи небольшого количества оружия.

Для нас обстановка складывалась в это время чрезвычайно тяжёлая, фронт приближался к Бугу, нахождение в Чёрном лесу стало невозможным, проводились систематические прочистки, партизаны вынуждены были выйти из леса, и действия на железной дороге прекратились, оставались только ещё шоссейные дороги Винница — Литин, Винница — Бар, где проводили налёты и засады...

В беседе с Лялей я заметил ей, что у нас сейчас не очень весело, возможны большие неприятности... На это она мне ответила: «Вы же не боитесь, мне тоже не страшно, я на всё готова».

В этот момент началась в селе сильная стрельба. Карательный отряд напал на наш след. Так как это случилось в половине дня и в селе было не совсем выгодно вступать в бой, мы вынуждены, отстреливаясь, отойти в ближайший вонячинский лес.

В лесу заняли оборону. Обходя, я спросил партизан, где и как себя чувствует наша подпольщица. Мне ответили, что не нашли, её нет. Я начал беспокоиться, где Ляля? Что с ней? Наконец она появилась с корзинкой в руках, сверху картошка, а снизу вынимает патроны и говорит: «Кто-то из партизан в спешке забыл патроны, жалко оставлять врагу, я и взяла их, на всякий случай прикрыла картошкой... Возьмите, они ещё пригодятся».

Я посмотрел на нее внимательно и в её юношеских серых глазах прочитал — она своих не выдаст, она действительно готова на все, на любые испытания в борьбе за юность, за партию, за Родину свою.

В лесу задержались, к ночи усилился ветер, началась снежная буря. На лесопилке в лесу провели краткое военное совещание о выборе очередного манёвра и действий.

Решено проскочить шоссейную дорогу, патрулируемую танкетками, и перейти в Згарское лесничество Жмеринского района.

Этот тяжёлый переход около 20 км в снежную бурю почти под носом немцев удался благополучно.

В этом тяжёлом и опасном походе была Ляля, она вела себя мужественно. Холод сильный, одеты плохо, многие партизаны отморозили уши. Ляля, находясь в таком положении, тоже крепко промерзла, но об этом не произнесла ни одного звука жалобы, недовольства.

Отдохнув на стоянке, 16 февраля 1944 г. Ляля поспешила обратно в Винницу, ведь там она нужна, она должна спешно готовить документы и направить к нам людей с оружием. Не только направить, но прийти вместе с ними.

Когда ей предложили денёк обождать, [пока] разбогатеем и теплее её оденем, она отказалась: «Не могу, мне нужно спешить, вот скоро победим, тогда сразу всем теплее будет».

И больше мне не пришлось видеть эту маленькую, бойкую, мужественную девушку. Весть о её трагической смерти я получил, будучи раненым, в Пироговской больнице после освобождения.

Садовник Д.

Партархив Винницкого обкома КП Украины, ф. 136, оп. 15, д. 118, л. 42. Оригинал.

Из книги: Вінниччина в роки Великої Вітчизняної війни 1941 - 1945 рр.: Збірник документів і матеріалів. - Одеса, 1971.

См. также: Война на улицах Винницы, или незабытый подвиг

Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment