Записки заядлого нумизмата (alexnumis) wrote in mil_history,
Записки заядлого нумизмата
alexnumis
mil_history

Categories:

Адмирал Илларион Афанасьевич Повалишин

Сегодня по телеку увидел сюжет про нашего известного земляка, адмирала, героя русско-шведской войны. К моему стыду, я раньше ничего не слышал про этого человека. Решил восполнить этот пробел и полазив в инете, собрал вот такую вот интересную информацию.

Фото 02


Весной 2004 года во время раскопок на месте бывшей церкви в д. Янковичи (Беларусь, Витебская область) обнаружили склеп с фрагментами захоронения. Это была могила адмирала. Подтверждением явились куски разбитой беломраморной плиты, на которой удалось разобрать надпись: "В надежде воскресения здесь предано земли бренное тело вице-адмирала и кавалера Святыя Анны перваго класса, великомученника и победоносца Георгия втораго класса милостью Божия раб Повалишин Илларион Афанасьевич. Родился в 1739 году 13 октября, скончался от Рождения на 60-м году, 1799-го года, 7 апреля в 5-м часу, погребен того же года 10-го апреля".

Родился будущий адмирал 13 октября 1739 года в семье дворянина Рязанской губернии. Старинный дворянский род Повалишиных дал флоту 18 своих представителей. Наиболее видным из них стал Илларион Афанасьевич. В 13 лет он самовольно ушел в Москву. Там поступил в Навигацкую школу.

Будущий адмирал постигал морскую науку успешно - уже на следующий год его перевели в только что открытый Морской шляхетный кадетский корпус. В 1758 году Повалишин получил первое офицерское звание - мичман. Ему поручили командовать небольшими купеческими судами, которые снабжали войска, участвовавшие в Семилетней войне. Затем его перевели на Север.

Со времен Петра I русские военные корабли активно плавали по северным морям — по Белому и Балтийскому. Часто корабли, построенные в Архангельске, минуя Скандинавский полуостров, приводились в Балтийское море в Кронштадт для пополнения русских эскадр вновь построенными кораблями.

В апреле 1764 года Иллариона Афанасьевича произвели в лейтенанты и назначили командиром нового фрегата «Гремящий», на котором он совершил переход из Архангельска в Кронштадт. В 1772 году ему доверили перегнать из Архангельска в Ревель новый корабль «Дерис». Затем, приняв под свою команду фрегат «Св. Павел», он сначала перевел его из Архангельска в Кронштадт, а затем ушел на нем в Средиземное море на усиление действовавшей там против турок русской эскадры. Вскоре был подписан мир с Турцией, и «Св. Павел» в 1775 году вернулся в Кронштадт.

Заглавная


В летних кампаниях 1777-1779 годов Повалишин командовал кораблями «Ингерманланд» и «Память Евстафия», на которых плавал по Балтийскому, Северному и Средиземному морям. В 1779 году он был произведен в капитаны 1 ранга, а в 1783 году привел из Архангельска в Кронштадт уже целый отряд новых кораблей. Переход проходил в суровых погодных условиях, но закончился благополучно. В январе 1784 года Иллариона Повалишина произвели в контр-адмиралы. Как опытного командира весной 1788 года его посылают в Архангельск за новыми кораблями.

btl_svensksund


У Карлскроны отряд этих кораблей присоединился к эскадре вице-адмирала В.Фондезина, которая осталась на зимовку в Копенгагене. Вскоре Повалишин вступил в командование эскадрой. Корабли оказались не подготовленными к зиме - ледовый покров рейда мог повредить их корпуса. Илларион Афанасьевич принял все меры для спасения судов. Удалось предотвратить и попытку шведов сжечь наши корабли (шла Русско-шведская война 1788-1790 гг.). Подкупленный шведами шкипер должен был поджечь свое судно, чтобы ветром пламя перебросило на нашу эскадру. Однако его замысел был вовремя раскрыт.

Russian_victory_vyborg


В конце апреля 1790 года командиром эскадры был назначен вице-адмирал Т.Г.Козлянинов, а Повалишин стал младшим флагманом. Вскоре эскадра перешла в Кронштадт. Подняв свой флаг на корабле «Три Иерарха», Повалишин командовал авангардом в Красногорском сражении 22- 24 мая 1790 года. Возглавлявший кронштадтскую эскадру вице-адмирал А.И.Круз писал в реляции от 25 мая: «При сем имею донести, что во все бывшия сражения контр-адмирал Повалишин отметил себя особливою ревностию, бодростию и усердием к службе».

После Красногорского сражения эскадра Круза соединилась с ревельской эскадрой В.Я. Чичагова. Шведский флот был заблокирован в Выборгском заливе. Адмирал Чичагов поставил Повалишину особую задачу - перекрыть западный выход из залива. Пять наших линейных и один бомбардирский корабль встали на этом фарватере. В тылу у Повалишина расположился отряд контр-адмирала П.И.Ханыкова из трех фрегатов. Эти два отряда 22 июня 1790 года приняли на себя основной удар пошедшего на прорыв шведского флота.

87362267_large_1337187553_800pxivangorodin_linnoitus


Повалишин расположил свои корабли так, что шведам пришлось идти между ними, попадая под огонь с разных сторон. Только один из неприятельских кораблей попытался обойти русских стороной, но сел на мель. Остальные шли прямо по огненному коридору, яростно отстреливаясь и атакуя русские суда горящими брандерами. Понеся большие потери, они все же прорвали блокаду.

Прорвавшись через отряд Повалишина, шведы попали на фрегаты контр-адмирала П.И.Ханыкова. Те открыли ожесточенный огонь и заставили их изменить курс, при этом несколько вражеских кораблей сели на мель и были взяты в плен. Шведскому флоту удалось уйти в Свеаборг, где он вновь был блокирован. Это было самое крупное и ожесточенное сражение парусных кораблей русско-шведской войны 1788-1790 годов. За отличия в этом сражении 6 июля 1790 года И.А.Повалишина произвели в вице-адмиралы и наградили орденом Св. Георгия 2-й степени.

По окончании этой войны - 8 сентября 1790 года, И.А.Повалишин получил шпагу с бриллиантами и 600 душ крестьян «за похвальную службу и за храбрые и отличные его подвиги в сражениях».

14 сентября 1797 года Павел I наградил заслуженного моряка орденом Св. Анны 1-й степени и уволил со службы с мундиром и полным жалованьем.

P7200080

Илларион Повалишин поселился в своем имении в Полоцкой губернии тесно связан с белорусской землей, между периодами службы жил в имении в Полоцкой губернии (ныне – рядом с г. Россоны Витебской обл.). Здесь на белорусской земле он нередко бывал, когда в службе случались перерывы. Здесь Повалишин, вышедший в отставку, на собственные средства построил и открыл школу и лечебницу для крестьян, пригласив дипломированного врача (здание больницы не сохранилось, на ее фундаменте стоит школа), построил православный храм.
Tags: военная история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments