wlad (wlad_ladygin) wrote in mil_history,
wlad
wlad_ladygin
mil_history

Category:

137. Наше время... Две книги о товарище Сталине....

      …о сколько народной любви неподдельной…

    и страха людского при этом…

    от равнодушия времени в песок утекло…

    чувств былых для вновь приходящих ничуть не оставив…

    только могилы, да прочие кости…

    …а правда ли было такое, иль выдумал я?

Уже и не помню, на какой комментарий отвечал я этими строками, как всегда спонтанно возникших на случайный раздражитель, но помню одно — это касалось отношения нового поколения к Сталину и к тому времени.

Из детства всплывает эпизод, когда мы, трое пацанов, только научившись писать, что-то накарябали на тетрадном листе в косую линию разноцветными карандашами о Сталине и Хрущеве. Про одного что-то лестное, о другом не очень пристойное. И эту бумажку прятали в заброшенном и забитом городским мусором колодце, пока один из нас не проболтался своей родительнице. Это была суровая маманя. В застиранной некогда черного цвета спецовке из шаровар и куртки, в платке того же неопределенного цвета, завязанного на затылке. Работяга, одним словом, давно потерявшая мужа и воспитывающая четырех детей. Она подкараулила нас возле тайника, схватила меня и товарища жилистыми сильными руками, встряхнула хорошенько и тихо, но до омерзения жестко истребовала:

- Где бумага?

От неожиданности мы сразу все ей выложили. Она даже читать не стала. Истерзала бумажку на мельчайшие части и сунула обрывки в карман.

- Если еще раз увижу, головы по отрываю. Ясно?

Это случилось где-то летом 1964 год. Даже тогда, когда Сталина уже как более 10 лет в живых не было и его главного ниспровергателя вот-вот в отставку спровадят, простой народ продолжал трепетать перед нравами, уходящей в историю сталинской эпохи. А мы то, откуда знали тогда в восьмилетнем возрасте кто «хороший», а кто «плохой»? Только от взрослых и, главное, близких взрослых!

Законы психики, как и положено, сработали. Очередной импринтинг состоялся. Нравственные программы запущены. И какие бы доводы мне теперь не приводили, попробуй, вышиби из меня оценку Сталину и Хрущеву, ненароком высказанную отцом в момент, когда место в душонке моей для этого еще было девственно пустым и только и ждало, чтобы заполниться.

Осознав к зрелости этот механизм человеческой психики, мне делается понятным поведение, например, внука боевого генерала с увесистым наградным «иконостасом» на парадном мундире. Внук в нынешнее время вдруг стал «оголтелым» сторонником радикального либерализма, доставляя родным массу неудобств и компрометируя деда-генерала. Дед ли, родители ли, или все вместе, не задумываясь, а может и намеренно, что не исключено, «ляпнули» в присутствии «несмышленыша» какую-то политическую ахинею и сделали его сразу «смышленым». И не важно, что ему тогда от роду было лишь несколько годков. А ныне они вместе в три поколения пожинают плоды своевременного импринтинга над отпрыском, а другим он просто не бывает, ломают голову: откуда он такой, они то другие?

Этим можно объяснить причины поведение нынешней молодежи на Украине. Бацилла майдана, давно внедренная в детские души, ждала лишь удобного момента и благодатной среды для своего проявления. И дождалась, однако...

Любой перегиб в социально-политическом устройстве людского бытия, будь-то демократия или диктатура, либерализм или деспотия, национализм или интернационализм и т.д. и т.п., есть неотъемлемое зло в приобретении человеком опыта его существования в человеческом стаде. И горе тем подопытным кроликам в человеческом обличье, которым выпадает судьба участия в формировании сего общечеловеческого опыта в целой череде таких перегибов. И основополагающей оценочной и нравственной точкой отчета несомненно становится первоначальный социальный импринтинг, срабатывающий единожды в роковой час и не совсем в подходящем месте. Он и порождает вечный внутренний дискомфорт, рожденный антагонизмом внутренней нравственности и социальной морали, что и делает порой конфликтным существование представителей с различным содержанием социального импринтинга.

Сталин... От отца всегда исходило уважение к этому человеку. Он в день своего рождения после первого и, как правило, единственного бокала шампанского обязательно встает и поет припев знаменитой песни: «Артиллеристы, Сталин дал приказ...». Отец не артиллерист. Но песня, видать, запала в его душу. Да и по поводу своего несогласия с политической обстановкой в мире и в стране искренне произносит неизменное: «Сталина на вас нет...»

Эти люди рождены были при советской власти и прожили большую часть жизни в Советском Союзе. Они сформировались как личности перед войной. В замкнутом пространстве советской действительности за железным занавесом и в голову не могло прийти им, что может быть иначе. Им текущую действительность сопоставить было не с чем. А кто имел отличное от советской морали собственное представление о будущем, на своей шкуре испытав разницу между прошлым и настоящим, либо молчали, либо были изолированы.

Эти люди под жерновами обстоятельств жизни были вынуждены метаться в своем сознании между диаметральными частями людской действительности, выбирая между прошлым и настоящим. И выбор этот, как правило, не был однозначным. Именно они с молоком матери впитали прошлую версию действительности и ее суть через свои души пропустили, а навязанную новую принять уже не смогли. А кто перед этим выбором не стоял, тот это неприятие под давлением действующей морали запросто мог воспринять в штыки, ведь духовная связь с прошлым у них была прервана, а новая мораль оказалась суррогатной. Но действительность, вновь созданная на обломках старой, в конце концов, так же неожиданно оказалась в прошлом. И все начинается сначала.

Но при всем этом остается некий реликтовый компонент присущий каждому из нас виде менталитета, объединяющий и старое и новое. Он оголяет духовные корни поколений и обладает необходимой инертностью при резкой смене действительности. Он пробуждается практически мгновенно объединяющим фактором на внешние угрозы, где бы носители этого менталитета в тот момент бы не находились, и становится платформой примирения со временем при междоусобном раздрае. Это подтверждает история... а история для нас оказывается общей.

Одни историю чтут и привлекают ее для сплочения людей. Другие ее используют для раздора этих же людей, для достижения своих сугубо корыстных целей.

Для обывателя история преподносится не в виде летописи, состоящей из голых фактов, изложенных в хронологическом порядке. Это было бы в идеале. Обывателя приучили воспринимать и осмысливать историю через идеологические фильтры от обслуживателей «власть предержащих». Поэтому и на «демократическом» Западе, и на «деспотичном» Востоке история, как правило, заказная.

Создание заказных исторических инсинуаций осуществляется по определенному алгоритму: представляются только те факты, которые отвечают заказу. «Компрометирующие» заказчика факты, которые невозможно игнорировать, запросто заменяются псевдофактами в угоду преследуемой цели. Интерпретация всего этого преподносится, как неоспоримая историческая истина, а «чуждая» интерпретация либо игнорируется, либо передергивается с учетом надуманной исторической псевдодействительности. Все это делается под соусом конъюнктурной морали. Авторов сих трудов совесть, как правило, особо не мучает. Они за выполняемую работу просто получают деньги.

Да и «вольные труженики» пера в погоне за сенсациями, славой и деньгами придерживаются подобного алгоритма для создания своих исторических опусов.

Но в нынешнее время подручной демократии и иллюзорного либерализма появляются и особенные исторические труды. Я бы назвал их искренними. На них вряд ли заработаешь денег, скорей наоборот, автор тратит немерено душевных и материальных ресурсов для того, чтобы его труд увидел свет, но именно эти труды позволяют отделить зерна от плевел. И они пишутся по очень простой схеме: излагаются известные автору факты, приводится авторская интерпретация этих фактов с параллельной критикой чужих интерпретаций. И все это преподносится под авторскую версию социальной морали в согласии с его внутренней духовной нравственностью.

У авторов подобных работ отпала нужда под кого-то прогибаться, идти против своей совести, они от заказчиков материально стали независимыми в силу своей невостребованности. Наконец-то у них появилась возможность творить по своему разумению. Столкнувшись с новыми реалиями при сложившемся мировоззрении, им судьба предоставила возможность стать добровольными и беспощадными цензорами новых исторических интерпретаций. К этому подталкивает и стремление новоявленных зодчих новой общественной морали переписывать историю в удобной для них редакции. Да и старая история полна различных мифов, рожденных под конъектуру вновь пришедшего к власти того или иного партийного лидера.

Историк Анатолий Сергиенко один из них, и основные труды его приходятся именно на период такого свободного творчества. Найдя свою «золотую жилу» - историю Авиации дальнего действия — он с головой окунулся в архивные поиски и собрал приличный объем информации для научных исследований. Работая над очередной книгой «Бомбардировщики Авиации дальнего действия в небе над Курской дугой», историк собрал параллельно материал и на следующий труд - «И.В. Сталин и Курская битва». Этому способствовало одно немаловажное обстоятельство: АДД было при Верховной ставке, командовал АДД генерал, а затем маршал, Голованов А.Е., а руководил АДД товарищ Сталин. И архивные документы по этому поводу оказались естественным образом на «одной полке». А раздражающим фактором, побудившим историка приступить к этому исследованию, оказалась очередная попытка исказить историю Великой Отечественной войны, а для этого намеренно генерировались сомнения в полководческом гении советского Генералиссимуса. Архивные документы и свидетельства военачальников, обнародованные в мемуарах, говорят однозначно — Сталин — это великий полководец. Книга «И.В. Сталин и Курская битва» увидела свет в 2011 году и вышла небольшим тиражом в 200 экземпляров. Поэтому автор, следуя установленной им же традиции, свой труд отпускает в свободное плавание в Сеть. Познакомиться или скачать книгу можно по ссылке: https://yadi.sk/i/kfM7xB5xcV37a .

Этой книгой автор, даже не предполагая, раскрутил для себя маховик темы «Сталин». Через год выходит следующая его работа под названием «Пусть сильнее дует ветер истории! Первые двадцать дней из военной жизни И.В. Сталина». Мифы о том, что Сталин после 22 июня 1941 года якобы от страха впал в прострацию, или серьезно заболел, и по этим причинам устранился от государственных дел на даче, были развеяны на основе архивных документов. С этим трудом историка можно ознакомиться и пополнить собственную электронную библиотеку по ссылке - https://yadi.sk/i/4LrrLfuAcV3Q5 .

Subscribe

  • 13 июля 1993 г.

    13 июля 1993 года на 12-й заставе 117-го Краснознаменного пограничного отряда погибли Борин Сергей Николаевич Род. 14.10. 1973 г. в г.…

  • Кайзер

    Оригинал взят у watermelon83 в Кайзер и эрцгерцог. Австро-Венгрия, 1910 год.

  • Panzerwaffe

    Оригинал взят у watermelon83 в Panzerwaffe Ребятам о зверятах: тигры Посмотреть на Яндекс.Фотках «…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments